当前位置:首页 > 熬夜后如何恢复 > 真实记录40天熬夜的经历

真实记录40天熬夜的经历

熬夜后如何恢复老旭2年前 (2019-08-06)

在生活节奏越来越快的今天,熬夜已经成为了很多人的生活常态,追个剧,看个小说,刷个抖音,一不小心就熬到了一两点。

但是,你熬的每个夜其实正在毁掉你的脸。

美国一名大学女生就进行了40天熬夜大挑战,并详细地记录下了这其中的状态变化。

在挑战刚开始的时候,她还是活力满满的样子。哪怕是素颜,看上去也还算ok

不过,到第3天时,她开始有了明显的黑眼圈……

第16天,整个人看上去已经憔悴不堪……

到了结束挑战的40天,她的黑眼圈已经成为了她的眼影,皮肤松弛满脸憔悴,还有了肉眼可见的法令纹。

虽然我们常常在说熬夜毁皮肤,但当事实这样赤裸裸的摆出来,是不是还是有点心惊呢?

想要迅速Get拯救熬夜脸的方法可拉到文末看如何拯救「熬夜脸」。

想要知道熬夜到底是怎么一步步毁掉你的,可以跟着老旭慢慢看下去!

昼出夜伏,已经刻在我们的基因里

生物钟这个词,大家肯定都有听过。

它其实指的是一种“昼夜节律”,是每个生物体内都存在的24小时生物循环。

从古至今,我们的祖先就一直遵循着“日出而作,日落而息”的生活规律,我们的一系列生活行为围绕着太阳的升落而变化,而我们的体温、食欲、睡眠等等生理行为也在受到昼夜周期的调节。

人体内的Cry、Per、Clock、Bmal-1四个“生物钟基因”

遵循生物钟规律已经刻在了我们的基因里。

如果经常熬夜,总靠白天补觉,容易导致生物钟紊乱。让我们的大脑出现混乱,更容易感知到疲劳,体内激素分泌紊乱,出现失眠症状,同时也更容易变胖,患上心血管疾病和糖尿病等代谢疾病。

而熬夜对于皮肤的打击,也是毁灭性的。

皮肤也有生物钟

生物钟会指导我们的大脑、脏器的工作与休息,同样也会指导我们的皮肤白天防御,晚上修复。

皮肤24小时昼夜节律表面PH值、温度、Tewl变化规律

在白天里,我们会受到紫外线、汽车尾气、二手烟等等外界刺激,皮肤的防御值也会开到最大,皮肤内的水通道蛋白Aquaporin大量开启,让皮肤内的水分流动增强。

到了晚上,进入到睡眠状态后,水通道蛋白Aquaporin关闭,皮肤内的水分流动变缓,皮肤开启修复模式,开始修复白日里受到的日照损伤,同时清除皮肤内的“垃圾”。

这些垃圾就是我们白日里所累积的氧自由基,我们的皮肤从水润紧致变得干燥、暗黄、起皱、松弛,都有氧自由基的“功劳”。

而在夜晚,NRf2蛋白的合成高度活跃,产生大量抗氧化酶去对付这些自由基,其实就是皮肤自己的“抗衰冻龄”机制了。

所以老一辈们常说早睡是最好的排毒并非没有道理,只是排的并不是毒素,而是自由基。

再细究一点,熬夜晚睡会给我们的皮肤带来哪些伤害呢?

01.熬夜会使屏障受损,皮肤更干燥

熬夜不睡,令皮肤长期处于“加班工作”的状态,更容易令皮肤屏障受损,加剧水分流失,从而令我们的皮肤变得更加干燥。

同时,夜晚本属于皮肤的“修复时间”。在经过了一个白天的紫外线、污染等外界刺激及细胞自然衰老的内源性伤害,皮肤屏障也会有一些轻微受损的情况。

若不睡觉,让皮肤无法进入修复状态,那就很难从一整天的内外伤害中修复过来。之后,也需要花费双倍乃至更长的时间来修复受损的屏障。

02.胶原蛋白分泌减少,更易松弛下垂

胶原蛋白能令皮肤保持弹性紧致,是保持年轻的重要因素。

而夜晚多是胶原蛋白新生的时候,如果每天只有5小时,甚至更短时间的睡眠,产生的新生胶原蛋白含量相应减少,也会加剧皱纹的产生,皮肤的下垂。

同时,新生的皮肤细胞也会减少,细胞更容易进入衰老状态,并增加炎症的产生风险。

也因此,睡眠不足的人通常都会有更多的暗沉、细纹和松弛问题,有的人还会经常爆痘。

03.睡前玩手机,还会令黑眼圈加重

我们曾经和大家讲过蓝光对于肌肤的伤害,它能直接靶向皮肤中的黑素细胞,导致自由基和炎性介质增加,刺激黑素的生成。

生活中最大的蓝光来源就是我们的电脑、手机。

欧洲的一家原料公司曾有一项测试研究显示,19位志愿者每天晚上睡前看2小时ipad,4天后都在皮肤仪器的检测下发现,他们的眼周都出现了不同程度的皮下血瘀,加重了黑眼圈的形成。

且蓝光还会干扰我们的生物钟,睡前看1-2小时手机,就能扰乱我们的睡眠。让你陷入持续的“晚上睡不着,白天睡不醒”的状态。

如何拯救熬夜脸?

最好的方法当然是早!点!睡!

据国际睡眠组织建议,18-64岁的人应保证每天7-9小时的睡眠(无论你几点睡,都要保证睡眠时间「要规律」,同时「要睡够」)。

在此基础上,老旭建议大家可以在晚上护肤时使用一些含有VC、绿茶提取物或是虾青素成分的抗氧化精华,辅助肌肤修复,清除自由基。

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 熬夜

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。