当前位置:首页 > 熬夜后如何恢复 > 正文内容

经常加班熬夜怎么调理

熬夜后如何恢复老旭1年前 (2019-08-07)

微信群里曾看到这样一条信息:

有个84年的姐姐,副处级,整天熬夜写材料,乳腺癌早期,治好之后一年又加班熬夜……现在骨转移。医生说也就能活5个月了……

看完心里很不是滋味。前几天跟大家分享过平时缓压的一些体会,看到这条信息后,又有些话想说。

人在江湖,身不由己,有时加班熬夜也是没有办法的。

如果经常加班熬夜怎么调理身体呢?

从加班前、加班中和加班后三个阶段,分享一些方法。

一、加班前

1. 趁着还有同事的时候,向领导寻求人手、工作支持,让别的同志分担一些电话调度、统计分析、素材汇集等基础性、程序性、事务性工作,将核心精力放在务虚谋划、框架制定、观点提炼等关键环节和步骤上。

2. 向领导申请到一个相对安静的空间进行重要稿件的起草,将手机保持关机状态,避免受到嘈杂环境及事务性工作的干扰,提高白天利用效率,做好加班熬夜能够一气呵成的前期准备。

3. 中午12点左右及下午5点左右,各睡半小时,预补觉。

4. 晚餐吃得清淡些、营养性,不吃免油脂高食物,避免过劳肥。可以来点鱼虾,来片维C,储备优质蛋白质和维生素。

5. 买些水果、茶叶和低热量食物,留备晚上九点到十点加餐一次。

6. 如果没有沙发,备个行军床。

7. 结合病史病历,备个药物急救箱,常用药物要备全。比如,对于有心脏病史及心脏指标异常的同志,速效救心丸绝不可少!

8. 有过严重急性病史的,要敢于认怂,大胆向单位申请调岗。没有不可替换的岗位,只有是否尽心尽力的态度。你比大家强的,不见得只是能力,可能更关键的是态度。你离开了,其他人其实硬着头皮也能干得差不多。

二、加班中

1. 烧一壶开水,泡点绿茶,每二十分钟至少补水一次。千万别喝咖啡!

2. 每隔一小时站立起来,闭上眼睛,慢慢伸伸懒腰,慢慢甩甩胳膊,慢慢转转脑袋。感觉还是没有缓解,试着爬爬楼梯,来几组深蹲,做几个俯卧撑。在整个运动过程中,一直保持深呼吸,尽力又贪婪。

3. 注意力要高度集中,不碰手机不接电话不看报纸。

4. 遇到任何问题,都不要生气激动。

5. 累了,吃点水果。晚上九点,加点餐,最好是粥等流食。

6. 如果写到11点还没写完,赶紧躺下睡觉,根据工作进度,把闹铃定在两点、三点。加到这个点也该累了,从养生角度,这个点必须要睡了。睡起来之后,效率更高!要坚信这一点!

7. 如感觉胸闷、心慌、心跳过缓、晕厥、眼前发黑和肢体麻烦,千万别逞强,向亲朋好友打电话寻求支持,赶紧打车到医院寻求专业诊治。

有心病遗传病史的,赶紧含几粒速效救心丸于舌下,并缓缓按揉膻中穴(心前区,这也是人工呼吸中胸前按压点)、内关穴(按到酸、麻、胀、痛,可增强心肌收缩,缓解胸闷、气短、心悸等症状)。两种按压也可长期坚持。

三、加班后

1. 如果是半夜,赶紧打车回家,洗个澡,打开音乐软件,设置个10分钟或20分钟自动关停,听听郭德纲相声,听听下雨声音,听听舒缓音乐,放松心情准备睡。

2. 上午如无紧急公务,建议调休,睡到自然醒。如不能调休,见缝插针打个瞌睡。如在窗口单位,打瞌睡的时候必须到办公室无人区,既要确保服务质量,又要维护工作形象。中午的时候必须补觉。

3. 如果是连续熬夜、精力匮乏,适时向领导申请调休、补休。大战后,安排轮休既是人之常情,也是持续作战之法宝。

4. 要培养一两项可以坚持的生活爱好,尽快释放工作压力,及时舒解压抑情绪。比如,女同志可以逛逛街,男同志可以健健身。

5. 总结加班熬夜心得体会,在提升工作效能的同时,就如何发挥工作合力、加强团队建设方面,向领导提出合理化建议。在单位里,如果长期同个人在单独加班,要么是自身工作能力不行,要么是管理上有问题。

6. 长期性加班的,至少每季度给自己安排一次体检。早上空腹到医院抽个血,结合家族病史、自己病历,选几个检查项目。怀疑自己可能生大病了,加一个肿瘤标志物,自己也能心安。

7. 健康红灯常响的时候,要申请换岗。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/aoye/1031.html

标签: 熬夜
分享给朋友:
返回列表

上一篇:连续熬夜一个月的危害

没有最新的文章了...

相关文章

熬夜有多可怕?看了都害怕

如今生活节奏加快,城市的繁华与喧嚣或直接或间接的影响着有很多人,因工作不得不熬夜、与朋友聚会而熬夜、也有沉迷于手机而熬夜,而熬夜其实是一件对身体健康危害极大的事情。别再熬夜了,看看熬夜有多可怕。长期熬...

怎样缓解熬夜对身体的伤害

古人云“日起而作,日落而息”,这是很多人都懂得的一个道理。可对于人们现在的生活,能够做到这点的人很少很少。有的人说,能每天不熬夜就不错了。一部分人熬夜是自主的,为了工作、学习或者是自己娱乐,认为熬夜是...

熬夜的危害真人经历

你现在对身体所做的一切,无论好坏,身体以后自当悉数奉还!这是我很信奉的一句话,因为我自己就深深体会过了。那时还在上高中,还小不懂事,忙着折腾身体,天天熬夜,以为自己身体倍儿棒,又或者以为努力到自己都感...

长期夜班对身体有什么影响

说到熬夜,在当前是很多人经常面临的情况。为了追一个热门电视剧,熬夜通宵看完。为了玩一个新出的游戏,熬夜通宵的玩不停。在我们常规的理解中,熬夜就是夜里不睡觉,而去做其他的事情,就算是熬夜。为了生活中,大...

连续熬夜一个月的危害

不管手机多好玩,都不能抵消熬夜对你的伤害!每一个坚持不睡的夜晚你都在被无情伤害!熬夜会想尽办法让你沦陷,其中最厉害的招数就是,让你爽。当你挺过最困的那段时间后,熬夜为了让你保持清醒,就会不断刺激你的大...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。