当前位置:首页 > 健康方法之道听途说 > 正文内容

用手搓一搓身体有害吗?

健康方法之道听途说老旭2年前 (2019-02-12)

冷的时候,我们会习惯性地搓搓双手;困的时候,搓搓脸或耳朵,也能让人觉得神清气爽。

“搓”,就是用手在体表施加少许压力,进行单方向、往返或环转的摩擦,在中医按摩中属于摩、擦手法的一种。

那么,用手搓一搓身体有害吗?

答案是没有,不仅没有害处,还有很多好处呢!

经常搓一搓身体,可舒筋通络、预防疾病。

搓面部

疲劳时搓一搓脸,不仅面部舒服,而且眼睛明亮,感觉神清气爽。搓脸不仅能舒展面部神经和肌肉,还可防面部麻痹、视力减退、感冒等。

搓前额醒神志

手掌放在前额,从前额向头顶、脑后的方向推搓,每天30~50下。此法可以清醒神志,延缓“抬头纹”的出现,早上醒来后操作更好。

搓鼻翼防感冒

两手食指从眉头正中开始,顺着鼻梁推下来再搓上去,力量不要太大,操作次数以鼻翼微微发红为最好。此法可加快鼻部的血液循环,刺激穴位,预防感冒和鼻炎。

搓耳朵

耳朵上的穴位非常多,当人体内脏或躯体发生病变时,耳郭上可能出现压痛、结节、脱屑、小疙瘩等。 常搓耳朵,可以促进毛细血管的充盈和外周循环的改善。

搓耳轮听力好

双手握空拳,用拇指和食指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。这样做有一定的健脑、强肾、聪耳、明目的作用,对腰腿痛、颈椎病、头痛头昏等病症,有一定的缓解作用。

搓耳垂不头痛

自内向外揉搓、提拉耳垂,手法由轻到重,牵拉力度以不感疼痛为限,每次3~5分钟,可缓解头痛、头昏、耳鸣、神经衰弱等症。

搓耳尖能明目

向上提揪、揉捏耳尖15~20次,使局部发热发红,具有一定的镇静、止痛、清脑明目、抗过敏等功效。

需要注意的是,搓耳朵时注意不要太用力,有严重心脏病的老人、耳部有溃烂、以及一些肿瘤患者要避免搓耳朵。

搓胸胁

从上至下、从外至内,搓热前胸及两肋,能达到宽胸理气、舒缓心情的效果。

搓胸前能护肝

现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,这其实是肝在向你发出“危险信号”了。

每天用掌心摩擦胸前的期门穴5分钟,是疏泄肝胆的首选方法。

搓胸胁调情绪

将两手手掌轻按于胸骨和两侧胁肋,做环转的搓摩活动,每个部位每次50下,每天可以多做几次。此法可以舒缓情志,调畅情绪。

这个方法适合大部分人使用,但是胸部有外伤的人要等到伤好后再用。

搓腰部

腰部第二怕冷,它是肾之腑,肾喜温恶寒,一旦它觉得冷就会立刻“闹情绪”,常搓腰部能温煦肾阳、畅达气血。

搓后腰暖肾脏

将两手手掌轻按后腰,指尖朝下,做往返的摩擦,时间5~10分钟,将腰部擦热为止。此法可以暖肾强腰,每天坚持做可以缓解腰酸腰痛。

搓腰眼壮腰脊

腰眼位于人的盆骨最高处上四指处,用手掌搓腰眼不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。

按摩时,两手对搓发热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓。

每次做50~100遍,每天早晚各做一次。搓完后两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟左右。

搓脚底

人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位,脚底是各经络起止的汇聚处,常搓脚部有助于消除疲劳、水肿、体寒等症状。

搓脚掌舒经络

人体在脚心上反射区较多,经常搓脚心能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的疗效,还能促进睡眠。

洗脚后,用左脚脚跟摩擦右脚的脚心100次,使脚心发热,然后左右脚互换位置再做一遍。

推荐阅读:

睡前搓脚心有什么好处

耳保健操的做法和作用

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jf/966.html

分享给朋友:

相关文章

7个怎样保护腰椎的动作

由于工作性质或者各种不良体态的原因,我们很多人的腰椎变得越来越脆弱。如果日常不加以保护,那我们的腰椎就会变得弱不禁风,同时出现各种腰椎不适问题,严重影响我们工作和日常生活。每天练习这7个动作,有效缓解...

"久坐6小时会增加早死风险"被证实!几个小时算久坐?如何降低危害?

前几天,“久坐易早死”登上微博热搜,辟谣神经太过敏感,以至于一开始还以为又是哪个家族群酝酿出来的谣言,但其实是真的是真的是真的据英国《每日邮报》报道,每日坐6小时或以上将增加患病机会,且早死风险增加2...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。