当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 踮踮脚的功效和作用

踮踮脚的功效和作用

合理的锻炼身体的方法才会让身体健康,比如说每天踮脚就可以起到锻炼脚部的功效,对于心脏也是有一定的好处的,还可以起到补肾气的功效,堪比五味中药了,尤其是试过的人都偷偷的在笑。

那么踮踮脚到底对身体有哪些好处呢?我们一起看看踮脚的好处到底有哪些吧。

每天踮踮脚,好处真不少

1.抗抑郁

抑郁是因为阳气不能上达以润养脑髓,导致脑部的气血循行不畅,浊阴蒙蔽清窍所致。颠脚跟可以同时刺激膀胱经以及足三阴经,包括肾经、脾经、肝经,足三阴阳气足,宣通阳气于上,就能让更多的气血上达头面。

2.补肾气

肾气虚弱、肾阳不足之人,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,颠脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用,效果明显。

3.治腰痛

由于风寒湿邪侵入膀胱经,导致气血运行不畅,不通则痛。颠脚跟法不仅刺激膀胱经的还可以防治腰痛、颈椎病、后头痛等。

4.防中风

中医认为凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的典型症状。刺激脚跟不但可以刺激脑部气血运行,还可以引浮阳下行,从膀胱经、肾经而下归于足底。

5.治小便不畅

男性小便不畅,在西医是前列腺病,多见于前列腺肥大、前列腺炎等。从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的。刺激脚跟即是治疗前列腺病的一个小诀窍。

踮脚锻炼法

【踮脚跟】

保持身体立正的姿势,两脚并拢,双手放在身体两侧;然后慢慢踮起脚尖,用脚趾紧紧抓住地面,然后将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体;最后做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身;颠过几次后,就会感觉全身舒畅,回味无穷。

【踮脚尖走路】

每次走30~50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组,速度以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。

【坐着踮脚尖】

膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶或宠物放在大腿上,进行负重练习,每次踮脚尖30~50次,速度可自我调节。

【躺着勾脚尖】

卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度自我调节。

以上文章给大家讲解了踮脚的好处,通过以上的介绍我们已经知道了,踮脚的好处还真的是不少。

经常练习踮脚的话对于补肾气有一定的效果,另外还可以起到预防中风防治腰疼的效果。

另外每天踮脚还可以起到抗抑郁的功效,在踮脚的时候我们不只可以站着的,而且还可以坐着踮脚尖,随时都可以进行锻炼。

推荐阅读:

颠脚跟有什么好处

每天踮脚10分钟有什么好处

每天踮脚尖有什么好处?

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/jk/1008.html

标签: 踮脚

相关文章

治疗痔疮的特效药3年前 (2018-03-15)
下蹲运动怎么做2年前 (2019-01-20)
每天坚持泡脚的好处2年前 (2019-03-03)
早晨早起健康小知识2年前 (2019-03-16)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。