当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

踮踮脚的功效和作用

身体健康好文网络转载老旭1年前 (2019-06-30)

合理的锻炼身体的方法才会让身体健康,比如说每天踮脚就可以起到锻炼脚部的功效,对于心脏也是有一定的好处的,还可以起到补肾气的功效,堪比五味中药了,尤其是试过的人都偷偷的在笑。

那么踮踮脚到底对身体有哪些好处呢?我们一起看看踮脚的好处到底有哪些吧。

每天踮踮脚,好处真不少

1.抗抑郁

抑郁是因为阳气不能上达以润养脑髓,导致脑部的气血循行不畅,浊阴蒙蔽清窍所致。颠脚跟可以同时刺激膀胱经以及足三阴经,包括肾经、脾经、肝经,足三阴阳气足,宣通阳气于上,就能让更多的气血上达头面。

2.补肾气

肾气虚弱、肾阳不足之人,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,颠脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用,效果明显。

3.治腰痛

由于风寒湿邪侵入膀胱经,导致气血运行不畅,不通则痛。颠脚跟法不仅刺激膀胱经的还可以防治腰痛、颈椎病、后头痛等。

4.防中风

中医认为凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的典型症状。刺激脚跟不但可以刺激脑部气血运行,还可以引浮阳下行,从膀胱经、肾经而下归于足底。

5.治小便不畅

男性小便不畅,在西医是前列腺病,多见于前列腺肥大、前列腺炎等。从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的。刺激脚跟即是治疗前列腺病的一个小诀窍。

踮脚锻炼法

【踮脚跟】

保持身体立正的姿势,两脚并拢,双手放在身体两侧;然后慢慢踮起脚尖,用脚趾紧紧抓住地面,然后将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体;最后做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身;颠过几次后,就会感觉全身舒畅,回味无穷。

【踮脚尖走路】

每次走30~50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组,速度以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。

【坐着踮脚尖】

膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶或宠物放在大腿上,进行负重练习,每次踮脚尖30~50次,速度可自我调节。

【躺着勾脚尖】

卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度自我调节。

以上文章给大家讲解了踮脚的好处,通过以上的介绍我们已经知道了,踮脚的好处还真的是不少。

经常练习踮脚的话对于补肾气有一定的效果,另外还可以起到预防中风防治腰疼的效果。

另外每天踮脚还可以起到抗抑郁的功效,在踮脚的时候我们不只可以站着的,而且还可以坐着踮脚尖,随时都可以进行锻炼。

推荐阅读:

颠脚跟有什么好处

每天踮脚10分钟有什么好处

每天踮脚尖有什么好处?

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/1008.html

标签: 踮脚
分享给朋友:

相关文章

每天走路一小时的好处

随着生活水平的不断提高,现在越来越多的人患上了身体疾病。但是,疾病的出现和多种因素有关,例如饮食,感染,运动等。在现实生活中,很多人总是好吃懒做,经常进食各种各样的食物,却缺乏运动,容易导致身体肥胖,...

谈谈我对艾灸的一点认识和亲身体验

说说发生在我身边关于艾灸的事情。三年前,朋友家里老人在大手术后体虚,医生表示多则三年少则更快。出院在春天,到夏天时候老人半边身体麻木,手臂不能抬起肤色泛青,走路艰难。整个夏天不能碰凉席,在立秋后最严重...

世界上最好的运动是什么

世界上最好的运动是什么?答案竟然是:走路!走路可谓身体最好的保养品。数据统计:走路可推动人体50%的血液流动起来,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于...

握固的方法以及好处

我们可以回想,或者仔细观察一下婴儿,许多情况下,他们的双手都是攥着的,也是攥着双手出生的。但这攥法也不像我们普通成年人一样拇指在其余四个手的上面,而是蜷缩在另外那些手指下面,大拇指的指尖和无名指的根部...

做下蹲的正确姿势

下蹲运动简单、有效又科学,无需器具场地,不论日常居家还是工作间隙,只要有“立足之地”,就可随时进行。俗话讲“人老腿先衰,树老根先枯”,双腿是身体的枢纽,有人体50%的神经、50%的血管,流淌着50%的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。