当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

夏天泡脚的好处多到你想不出来

身体健康好文网络转载老旭1年前 (2019-07-08)

夏天,在有的人眼里意味着泳池冷饮冰西瓜,有的人则想到夜市啤酒小龙虾,或者有的人二者兼顾,好不滋润。

然而对于养生爱好者而言,或许还有更健康的选择:

热了喝杯清茶,在漫长而炎热的午后打个盹,到了晚上再以泡脚作为一天的尾声。

说到泡脚,通常被认为是秋冬季的“标配”;其实,一年四季用热水洗脚对人体皆有好处,正所谓“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天烫脚,丹田暖和。”如果你夏天没有泡脚的习惯,不妨一试,好处多多。

祛暑湿、防腹泻

许多在夏天为了享受一时的凉快,经常用凉水冲脚,殊不知长此以往寒邪和夏季的湿气就会悄悄郁积到体内,若不及时祛除的话,等到秋冬季节就会容易出现胃痛、四肢关节酸痛、腹泻、等一系列病症。夏季用热水泡脚恰恰可以祛暑湿、防腹泻。

防止疼痛

古人云:“寒从足下生,病从寒中来”,脚在下,所以脚是寒邪侵犯我们人体的重要途径;双脚离人体心脏最远,血液流量也比较小,脚面的温度也比身上低,一旦受了凉、寒气,就会影响气血的运行。导致血液循环差,就会出现胃痛、痛经、腰腿痛等病症,这就是老人们常说的“养树要护根,养人要护脚”的道理所在。

促进血液循环

一般来说,体温与血液循环有密切的关系,体温低血液循环也较低,体温升高血液循环也随之旺盛。热水足浴通过水的温热作用扩张足部血管,增高皮肤温度,进而促进全身血液循环,从而改善了心脏功能,降低了心脏负荷。有人做过测试,一个健康的人用40-50℃的水浸泡双足30-40分钟,其全身血液的流量增加女性为10-13倍,男性为13-18倍。可见热水足浴可使血液循环顺畅和改善。

消除疲劳 促进新陈代谢

当人体疲劳时,首先出现足部血液循环不良,代谢终产物钙盐、乳酸微晶体等物质沉积。据报道,运动员在经过一天剧烈运动后,每公斤血液中平均含有30毫克的乳酸;用43℃的水浸泡双足30分钟后进行采血检查,约下降5毫克;再经过一段足浴时间,血液中的乳酸降低20毫克左右,恢复到几乎不感觉疲劳时血中的乳酸水平。可见,热水足浴是消除肉体疲劳的最简单有效的办法。此外,血液循环量的增加,能间接调节各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺激素等等,这些激素均能促进新陈代谢。

改善睡眠

足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,使兴奋的交感神经顺利地向副交感神经转换。副交感神经兴奋后,此时人处于安静休息状态,从而改善睡眠,消除失眠症。

推荐阅读:

每天这样泡脚,晚上睡得更香

泡脚的最佳时间

每天坚持泡脚的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/1014.html

标签: 泡脚养生
分享给朋友:

相关文章

扭腰功的功效和作用

脊椎是人体的第二生命系统,它掌握着你的退休后的30年的寿命。脊椎是全身的大梁,它忍辱负重,能伸能屈承载着你的身体。脊椎也是重要的神经低级中枢--脊髓的通道。人的大脑就像中央处理器,通过总电缆--脊髓,...

叩齿的好处

俗说“清晨叩齿三十六,到老牙齿不会落”,牙齿健康说明了身体健康。唐代的名医孙思邈主张“清晨叩齿三百下”。明代的百岁寿星冷谦也强调“齿宜常叩”来达到健康长寿的目的。叩齿即空口咬牙。扣齿可以保健牙齿,也可...

握固的方法以及好处

我们可以回想,或者仔细观察一下婴儿,许多情况下,他们的双手都是攥着的,也是攥着双手出生的。但这攥法也不像我们普通成年人一样拇指在其余四个手的上面,而是蜷缩在另外那些手指下面,大拇指的指尖和无名指的根部...

脐疗的作用和功效

“神阙穴”是任脉上的穴位,具有温通阳气、健脾和胃、强壮祛病、养生延年的功效。将药物放在肚脐上,用胶布或纱布等覆盖固定的方法,又称为“脐疗”。肚脐表皮角质层薄弱,药物最易穿透弥散,脐下腹膜布有丰富的静脉...

便秘怎么揉肚子顺时针

顺时针揉肚子缓!解!便!秘!这可不是开玩笑。无论是临床上的经验性证据, 还是部分对照研究得到的数据证据,都显示:顺时针揉肚子,对于缓解便秘有一定的作用。这是为什么呢?来听听医生怎么说。揉肚子对于缓解便...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。