当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

中医精气神是什么意思

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-07-24)

精气神的概念,《老子》《庄子》《管子》《孟子》《黄帝内经》等都从不同的角度有所涉及。

比如《素问·生气通天论》就说,阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精气乃绝。

但精、气、神三者作为一个组合系统出现,是在道教的开教经典《太平经》中。《太平经》认为,精、气、神三者彼此协调,有机地联系起来,人才能长寿。

三气共一,为神根也,一为精,一为神,一为气。此三者共一位也,本天地人之气。神者受之于天,精者受之于地,气者受之于中和,相与共为一道。故神者乘气而行,精者居其中也。故人欲寿者乃当爱气、尊神、重精也。

中医养生会涉及“存精”“养气”“守神”理念。那么,中医精气神是什么意思?

精—— 人体有用的所有精微物质

精是构成人体和维持人体生命活动的物质基础。

广义的精,包括对人体有用的所有精微物质,比如精、血、津液,分布于人体各个部分,起着不同的作用。

狭义的精,指肾所藏的精,尤其是人与生俱来的先天之精,它秉受于父母,承载着祖祖辈辈的造化之基,在个体生命活动中作为生命之根而起作用。

也就是说,肾经可以促进和影响个体的生长发育,肾精所化的气,能够抵抗内外环境的各种致病因素,提高人的抗病能力。

先天之精又称“元精”。由先天之精延伸而来的,还有一个“生殖之精”的概念,这指的是人的生殖繁衍之精。

这里得注意,“先天之精”跟“生殖之精”是有区别的。先天之精强调的是源于父母,带有祖辈的造化之基;而生殖之精,强调的是本人的生殖之精,带有先天之精的烙印和信息。跟“先天之精”相对应,就有“后天之精”。后天之精也称“水谷精微”,是来自饮食的营养物质,供人体日常生命活动之需。精气神这三宝之中的“精”,更强调肾所藏的精,尤其是其中的先天之精。

气 ——脏腑经络的背后推手

气有广义、狭义之分,“精气神”中的“气”,其实广义、狭义都涉及。

狭义的气,指的是运行于全身、肉眼难见、活动力很强、类似于自然界气态的极细微物质,是人体脏腑经络器官活动的动力。由于活动力很强,所以气能推动津液和血的运行,还有控制体内液态防止无故流失,以及促进体内物质代谢、能量代谢作用。中医所说的气,都具有物质性,但以功能性为主要外显。

气也有先天与后天的区分。

“先天之气”是人体与生俱来的生命动力,所以有“元气”之称。这个“元”字,跟“原始”的“原”字相通,代表本原。体内的物质可以相互转化,所以,元气也可以由元精化生而来,存于丹田。

“后天之气”则指呼吸之气与水谷之气,先后天之气的关系是:元气启动了生命活动,为后天之气的摄入奠定了基础,而后天之气又不断培补先天元气,两者相辅相成,密不可分。至于后天之气是如何补充先天之元气的,往往是在深呼吸的作用下,让气能下纳丹田,宗气下资元气。

神 ——元神日损 识神日益

“神”也有先天与后天之别。“先天之神”又叫“元神”,就是与生俱来、浑然天成的一套人体控制系统。“后天之神”指的是“识神”,是后天的学习以及各种生活经验记存而来,它的作用就是进行精神、意识、思维活动。

老子《道德经》说“为学日益”,讲的就是如何通过“识神”的作用来增加学识。

元神可自调节或主宰人的生命活动,识神则主要主管人的精神意识思维活动。但如果识神过于活跃,就会干扰元神对人体的自调节功能。

所以调神又有了广义跟狭义之分:狭义的调神,是指调节心理活动;广义的调神,既包括调节心理活动,也包括调整我们生命活动的调控系统。

“精气神”三宝中,因元神具有主宰之能,所以为三宝之主。

精气神三者之间有何关系?

从相互化生的角度,精化气,气化神。精充气就足,气足神就旺;精亏气就虚,气虚神也就少。

孙思邈曾指出:“精、气、神不可损也,损之则伤生。”

精气神在养生学上的意义在于:精充、气足、神旺是人体健康的标志,精亏、气虚、神疲是疾病或衰老的状态。

评定一个人的健康情况或是疾病的顺逆,都是从这三方面考虑的,因此,古人称精、气、神为人身三宝。

如何保养精气神?

寡欲可以养精

中医认为,欲多则损精。纵欲不但会丢失过多的精液,同时也损及五脏之精。《类经·摄生》指出,欲不可纵,纵则精竭。精不可竭,竭则真散。盖精能生气,气能生神,故善养生者,必宝其精。精盈则气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。神气坚强,老而益壮,皆本乎精也。

寡言养气

寡言和适度运动可以养气。中医有句话叫“劳则气耗”,当过度使用体力的时候,就会有神疲乏力、少气懒言的感觉,这就是耗气了。同时,长时间大声说话也有这种感觉。所以,体力活动要适度,长时间大声说话也是能减就减。

寡思养神

思虑过度会耗神、耗气,气能化神,气是神的生成来源之一。所以,用脑过度一样会有体力上的疲惫感。因此不要一天到晚思考,要有个度。

三田精满,五脏气盈,精气神学说也可用于内修。明代医家张景岳说过:“精气神三字,惟道家言之独详。”

北宋张伯端《青华秘文》说:“金丹之通,始终以神而用精气者也。”又因为精气神三者之中,精为基础,所以,固肾强精为筑基之要。又因气能化神,也能作为气化的动力而生精,所以,又以养气为要务。

现将各种内修的方式,都用“气功”来统括。强调用神才是最高,后天之气转化为先天之气,就要靠元神的观照。

正因三者之中“神”为之主,所以内修的较高阶段都强调“调心”。其实,一切内修锻炼方法,都是以全精、全气、全神为原则,目的都是为了固养精气神,以求健康长寿。

推荐阅读:

日常补肾强肾的简单方法

古人四季养生之道

116岁老中医养生术

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/1020.html

标签: 中医养生
分享给朋友:

相关文章

握固的方法以及好处

我们可以回想,或者仔细观察一下婴儿,许多情况下,他们的双手都是攥着的,也是攥着双手出生的。但这攥法也不像我们普通成年人一样拇指在其余四个手的上面,而是蜷缩在另外那些手指下面,大拇指的指尖和无名指的根部...

踮踮脚的功效和作用

合理的锻炼身体的方法才会让身体健康,比如说每天踮脚就可以起到锻炼脚部的功效,对于心脏也是有一定的好处的,还可以起到补肾气的功效,堪比五味中药了,尤其是试过的人都偷偷的在笑。那么踮踮脚到底对身体有哪些好...

比同龄人显年轻的原因

我在解读《黄帝内经》时,有不少读者留言评论,说中医养生是忽悠人的。只能说,现代社会,商家太精明,抓住了大众怕老、怕病、怕死的心理弱点,以保健养生为旗号去赚钱,导致消费者真真假假分不清。如果你读懂《黄帝...

姜片贴肚脐有什么好处

保养好肚脐,就是护好了身体健康的第一关。肚脐疗法的历史很悠久了,比如:汉代的“医圣”张仲景在《金匮要略》中也记载了脐疗法。李时珍的《本草纲目》也有葱汁敷脐,治疗水肿、尿短路的记载。《理论骈文》中还记载...

下蹲运动怎么做

"人老脚先衰,树枯根先竭”。如果你不想过早衰老,便要保证脚部不衰老,所谓“养生先养脚,腿勤人长寿”,重视腿部、脚部的保健养生,可起到防病治病、健康长寿的功效。下蹲运动,不用花钱,无需器具和场...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。