当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

心态对健康的影响

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-07-27)

内因决定外貌,心态决定健康。

顾名思义,身体健康决定了颜值,而健康的心态决定身体健康。

《黄帝内经》开篇就说“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来”。

而后的所有文章,无一不是将心理和身体的调适放在一起,两条线并行不悖。

可见心态与身体健康息息相关。

有一次去安徽桐城,被朋友带到当地有名的景点——六尺巷逛了逛,对其中一首诗:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”记忆犹新。

那时我正被一些工作上的问题所困扰,每天焦头烂额,疲于应对。

正因这首诗,我的思绪犹如拨云见日,豁然开朗。

琐碎的事情和负面情绪一下子都被抛到九霄云外,在那里我忘情地玩了两天。

回家之后,工作上的烦心事在我外出的日子里被解决了。

那种喜悦,至今想来依然回味不已。

由于工作的原因,我接触过很多病人。

每看到他们的痛楚,说实话,我的心里也不好受。

痛心于他们不善待自己身体,痛心于他们面对疾病时的懦弱和无知。

如果他们一开始就重视自己的身体,许多疾病就不会上身,或者面对疾病时,也不会如此的彷徨无助。

有句话说得对:“疾病是每个人一生都要过的桥”。

只不过这桥有长有短,有宽有窄,关键的问题不在于如何“过桥”,而在于“过桥”时的心态。

有的人大步流星,三下五除二便过去了;而有的人却踟蹰不前,被桥下貌似汹涌的波涛吓得动弹不得。

这一切,与“桥”无关,只在于我们的“心”,只要“心”是勇敢的、坚强的、无畏的,那么,所有的问题都能迎刃而解。

我曾经采访过多位百岁老人,他们无一不经历过各种磨难,虽然银丝满鬓、拐杖轻拄,但他们面对我时的清晰笑容、和善的面容,却如同春日的繁花,让人倍感温情。

我也曾见识过很多被化疗折磨得死去活来,却最终活下来的癌症患者,他们的坚强让我意识到,身体虽然脆弱得如同一只蚂蚁,但生命却可以顽强地如同亘古的日月。

是的,置身在自然和社会都被严重污染的环境中,人体随时都在遭受着各种病菌的侵袭,要想百毒不侵,无异于天方夜谭。

我们努力发展医学,寻找更适合的食物、更好的锻炼方法。

这一切只为了生命的最初本能——健康长寿。

可是,我们忘了最根本的东西,那就是心态。

这是我近年终于心有所悟,迷途知返,自认找到了生命的本源、健康的核心。

推荐阅读:

养生的最好方法是什么

人生最好的活法-身上无病,心上无事

孙思邈福寿论详解-什么是福,怎么才能长寿

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/1021.html

分享给朋友:

相关文章

多年前列腺炎通过自我锻炼治愈

一个不到六十岁的中年人,前列腺有毛病好几年了,一直在吃药,一天由于感冒,突然晚上小便解不下来,疼痛难忍,去医院导尿下来,医院方要动手术,我去看了他,劝其先消消炎症,看好感冒,然后用理疗法锻炼防治前列腺...

走路锻炼的最佳方式

如果你没有充足的时间进行运动,而又想保持健康,你该怎么办?——走路。世界卫生组织认定的“世界上最好的运动”,全世界最流行的运动是什么?——走路!据估计,北美洲每天就有8000万人参加步行运动!在美国市...

养生的最好方法是什么

最好的养生方法,那就是【治未病】之法,就是不让你自己得病。黄帝内经早就在几千年前指出,要养生,才不会得病,才会益寿延年。那怎么养生呢?其实就是吃的合适,睡的合适,天黑就睡,天亮就起,淡泊明志,心静如水...

谈谈我对艾灸的一点认识和亲身体验

说说发生在我身边关于艾灸的事情。三年前,朋友家里老人在大手术后体虚,医生表示多则三年少则更快。出院在春天,到夏天时候老人半边身体麻木,手臂不能抬起肤色泛青,走路艰难。整个夏天不能碰凉席,在立秋后最严重...

扭腰功的功效和作用

脊椎是人体的第二生命系统,它掌握着你的退休后的30年的寿命。脊椎是全身的大梁,它忍辱负重,能伸能屈承载着你的身体。脊椎也是重要的神经低级中枢--脊髓的通道。人的大脑就像中央处理器,通过总电缆--脊髓,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。