当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 节欲固本的养肾之道

节欲固本的养肾之道

肾为水脏,忌土, 肾为水脏,最怕土,因为土克水,所以在长夏要注意保养肾,因为长夏属土,不宜于肾。

“节欲固本”的养肾之道

肾藏精,无论是先天之精还是后天之精都藏于肾,肾的作用是对精的封藏,称为封藏之本。肾精关系着人的生命全过程,包括生长、发育及生殖。

肾精还产生一种叫做天癸的东西,影响人的生殖能力;肾还主髓,髓生脑,从而影响人的大脑功能。所以保养肾精至关重要。

对肾精的保养主要是节欲,因为肾精的封藏与否和寿命衰老有着极为密切的关系,所以一定要节欲。

封建帝王养尊处优,保养条件是最好的,为什么还短寿就是因为三宫六院、数千嫔妃耗尽了他们的肾精。

纵欲过度、房事过频的人会屡感头昏、大脑迷糊,为什么因为脑髓产生于肾,肾精亏耗,当然大脑虚空、精力不足。

人的骨髓也来源于肾精,所以不注意肾精保养的,易发生骨折、骨裂,中国古代有一句话叫做:“淫声美色,破骨之斧锯也。”难道不是纵欲者的警训吗?

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 补肾方法

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。