当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 踮脚的好处

踮脚的好处

现在有很多人都追求养生,养生也可以用使用素食来养生,也可以用锻炼也来养生,但是很多人拿都忘记了踮脚也是一种养生的方法,既方便又实用,可以在室内也可以在室外,那么一个小小的动作就有什么好处呢?

都说生命在于运动,从来没有听说过有人吃完睡或者睡完吃能够健康长寿的,在很多长寿的实践告诉我们,长寿必须有运动的参与,人类初始的时候,就是依靠狩猎来生存,还有强身健体的作用,中医认为,经常进行适度的锻炼,可以促进血液的循环,促进大脑细胞的代谢,有利于大脑营养的充分吸收,有利于大脑功能的直接发挥以及神经系统的健康,还有助于情志的调节,缓解情绪的波动。

我们知道血气对于机体的重要作用,是机体的生命得以继续的之本,而心脏主要负责气血输送的动力所在,气血充足,思维敏捷,反应快速,耐力持久,老而不衰,适当的体育锻炼,有利于心肌的发达,使其收缩有了,促进了血液的循环,使得整个心脏的活力和肺部呼吸功能的增强,还有利于脏器自身的血液循环,有利于脏器的生理功能,增强了机体的免疫进功能,有利于缓解内分泌的平衡,有利于增强生命力。

不要小看每一个小小的运动,运动养生的意思不是说让每个人每天跑个马拉松,也不能为了求成一味的追求百米冲刺的快感,而是需要循序渐进,就如踮脚这一动作,也是上天赐予我们人类的懒人的最简单、最有效的保健方法,尤其是对于男性,也带来了健康的福音,那么究竟有什么样的养生好处呢?

1. 有利于酝酿平和的情绪

“万念从心起”,没有了执念和欲望,有怎么会有征服与纠结,所以很多的时候,人的情绪是复杂而多变的,至少目前没有情绪是独立存在的,也有人说“笑一笑十年少”,可见好的心情是多么的重要,而踮脚就可以缓解心情的浮躁,归于平和,踮脚跟在古代就早已被运用,原称“敦踵法”,《养性延命录*导引按摩》中亦有“握固不息,敦踵三还”的功法。其中的“敦”也坐“顿”来说,即顿足跟,也就是踮脚跟的意思,有利于排泄胸中的积闷之气。所以在你伤心难过或者心情低落的时候,又或者生气的时候,可踮起脚跟走一段路或者踮着脚做做家务,心情就可以在一起一伏的变化中慢慢的平和。

2. 踮起脚看看肾

树无根,则枝不繁叶不能茂,人没有脚,又何从谈起日行万里,脚是穴位和经络分布最多的地方之一,而脚跟与人体的神经关系非常密切,而踮起脚跟这一小小的动作,可以默默刺激神经穴位,男人过了一定的年龄阶段,肾气就会变得非常的虚弱,肾阳也不会充足,还会出现手脚冰凉,怕冷,尤其是脚跟还会疼痛,严重的时候还会伴有下肢的水肿,而足少阴神经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱,所以踮脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用。

3. 踮起脚散散心

我们每天都会有很多的情绪变化,如果用情绪来形容一天的话,可能悲喜交加会更贴切吧,生命的每个精彩的过程都会在时光中默默的流失,留下的或许是你永远的笑声回荡,也可能是哭泣的抽搐,而这一切的情绪都与大脑的关系密切,可是踮起的脚跟就可以有效的改善脑部的气血循环,对于经常用脑过度的人来说,踮脚跟是藏在你脚下的神医疗法,而且方法非常的简单。

这样的养生方法是随时可以完成的,因为只要是在走路的时候就可以做到,一边走路一边进行深呼吸,但是步伐切记快速,一定要缓慢,可以迅速让大脑充满活力,而且还有利于缓解紧张的情绪。

4. 踮起脚跟防中风

总觉得自己很年轻,中风的事情离我们很遥远,其实不然,很多的医学数据显示,在年轻一族中,很多人也有中风的威胁,尤其是男性,工作压力比较大,经常是拼搏在事业的前线,容易上火发炎,阳气上浮,所以也就更容易中风。中风的主要症状就是痉挛,不及时医治可能会出现半身不遂的后果,而肾经和膀胱经都下行归于足底,所以踮起脚跟有利于促进血液,刺激脑部气血运行,更重要的是可以引浮阳下行,有利于预防中风的危险。

常言道,日行千里,始于足下,在人生的道路当中,我们一定要拥有健康,拥有健康才有一个美好的家庭,有个家庭我们才能够向远处望去实现自己的宏伟目标,所以说常常踮脚可以治疗很多的疾病。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/jk/642.html

标签: 运动养生
分享给朋友:

相关文章

每天这样泡脚,晚上睡得更香

泡脚是一种很好的养生方式,上到老下到小都有泡脚了上床睡觉的经历。泡脚能够刺激脚部的神经和各种反射区,能够增强免疫力,对健康非常的有好处,在日常生活中可以经常泡脚,一般是一天一次。入秋后湿气重的人会比较...

向后倒走的好处

在空旷的地方倒走,可以帮助锻炼身上多个地方,获得不少好处:1. 强腰背倒走时,脊椎和腰背肌会承受比平时更大的重力和运动力,从而使平时得不到充分活动的脊椎和腰背肌受到锻炼,这有助于减缓腰背疼痛。2. 护...

秘传补肾睡功

本功治因男女房事过度或者是手淫过度而引起虚弱、倦劳、损耗等病。1.身体右侧而卧,右腿在下微曲,左腿压置右腿上;右手枕置于头下,左手握固成拳置于肚脐旁。2.以顺、逆时针状绕肚脐周围按摩32次。3.以鼻吸...

便秘怎么揉肚子顺时针

顺时针揉肚子缓!解!便!秘!这可不是开玩笑。无论是临床上的经验性证据, 还是部分对照研究得到的数据证据,都显示:顺时针揉肚子,对于缓解便秘有一定的作用。这是为什么呢?来听听医生怎么说。揉肚子对于缓解便...

夏天泡脚的好处多到你想不出来

夏天,在有的人眼里意味着泳池冷饮冰西瓜,有的人则想到夜市啤酒小龙虾,或者有的人二者兼顾,好不滋润。然而对于养生爱好者而言,或许还有更健康的选择:热了喝杯清茶,在漫长而炎热的午后打个盹,到了晚上再以泡脚...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。