当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

谈谈我对艾灸的一点认识和亲身体验

身体健康好文网络转载老旭3年前 (2018-04-06)

说说发生在我身边关于艾灸的事情。

三年前,朋友家里老人在大手术后体虚,医生表示多则三年少则更快。出院在春天,到夏天时候老人半边身体麻木,手臂不能抬起肤色泛青,走路艰难。整个夏天不能碰凉席,在立秋后最严重。担心麻木加剧会瘫倒在床。我去看望老人家的时候,也很同情,我建议可以尝试艾灸手三里 足三里及酸痛处。三个月后 老人手可以正常活动。现在经常会自觉的用艾灸。80多岁的人皮肤白里透红,比40岁50岁的人都好看。每天早起中速快步走 每天下午搓麻 。家里存的艾条不少 ,孝顺老人就存点这个,引导老人艾灸。

我姨给女儿带小孩,左手抱小孩右手做事,几个月下来左手严重酸痛。一开始艾灸没有效果。有次见面,我直接用艾条灸手三里和大椎,长辈很欣喜,连说感觉好。并且之后配合手臂锻炼几乎恢复了正常。

今年小孩会走路,没从前费劲需要抱着,也就没艾灸。同时长辈发现,小孩比去年更容易感冒。直觉是因为去年家里艾味的原因,仅仅猜测。

邻居亲戚60多岁,装修房子两个多月比较辛苦。两个月前血压突然高了,住院回来复发。一周内三次眩晕。诊断是颈椎压迫。这玩意怎么治呢,吃降压片没别的办法。我也推荐他们用艾灸试试,嘴上答应就是不做。我这人就是瞎操心,就自己动手为她艾灸大椎。就几分钟,她的表情从痛苦到放松,好多天来第一次感觉到舒服。之后每天用艾灸盒在睡觉前简单的艾灸。一个月下来,每天能看到笑容了。她的老伴看这个不错也一起试试,每天早起咳嗽有改善。

小孩感冒,从前有艾灸大椎肺腧这些的经验,外面的人呢大多是去挂水,我们家就吃点药,睡之前艾灸几处,晚上能一觉到天亮,否则夜里1点多咳嗽的厉害。小孩自己也很喜欢暖暖的感觉。不过注意不要烫到。大人可以用两手指压在穴位处,艾条在手指间来回。

说说我自己,爱打游戏,一坐几个小时。失控的情况下从晚上8点能玩到凌晨甚至更久。鼠标手避免不了。右手肩胛骨那疼。颈椎疼。弄个艾灸盒绑到患处,最多两天 就大有改善。鼠标手没那么容易好,手指僵硬,需要多些时间。我每天玩游戏后看游戏直播的时候,用一个小铁盒子里点燃艾条,脚放上去。重点是涌泉。这个冬天零下好多天了,我还是穿的亚瑟士的跑步鞋,带网的 不是秋冬款。因为比较舒服也没觉得冷就不打算换保暖鞋,从前没有这样过。同时有一个状况,很久之前右脚脚气已经好了,最近两个月频繁复发。每天艾灸也还是会复发。这个状况我没有答案,猜测是寒气集中往外出。

我对艾灸的理解是这样的,人从20多岁开始,慢慢走向衰弱,年龄越大衰弱越快。运动员30岁前退役是常态。人的五脏六腑正常运作需要强盛的阳气供给。1是锻炼,主动的。2 是艾灸,被动的。年龄越大的人,机体老化本身哪都疼,锻炼很困难。艾灸是比较方便的选项。人体内火不足,胃消化不好 类似夹生饭,吸收营养差,恶性循环。

艾灸好,同时不要吹冷风受凉。穴位打开的时候,寒气更容易进驻。平常最好能配合锻炼,这样能感受到身体的一些变化。

最后,秋冬有头皮屑的,洗发水里放艾灰,三次见效。

一点个人浅见,文笔不好见笑了。中医文化博大精深,咱们老百姓多学习下自我保健,身体是自己的,最后祝愿大伙身体健健康康。

来源投稿!

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/746.html

标签: 艾灸养生
分享给朋友:

相关文章

每天坚持慢跑40分钟的好处

每天坚持慢跑40分钟可以说是最经典的有氧方式了,这种长时间的有氧运动对减肥来说具有非常好的效果,很多人都非常喜欢用这种运动方式来减掉身上的肥肉。如果你现在开始,每天坚持慢跑40分钟,你的身体具体会出现...

走路锻炼姿势

当我们随意走路锻炼时,可能会因为一些姿势不注意而影响我们的颈椎和骨骼生长,所以,走路锻炼姿势需要注意什么?保持良好的走路姿势一个良好的走路锻炼姿势意味着背部和臀部肌肉可以得到最大的锻炼,走得快,燃烧的...

药王孙思邈养生经养生之道

药王孙思邈真人对心理与生理、病理各个环节之间的密切关系,有颇为深切的了解,所以主张什么事都不能太过,过则必有所伤,“凡言伤者,亦不即觉也,谓久则损寿耳”。孙氏养生的另一要旨,就是特别重视一个“啬”字。...

养生的最好方法是什么

最好的养生方法,那就是【治未病】之法,就是不让你自己得病。黄帝内经早就在几千年前指出,要养生,才不会得病,才会益寿延年。那怎么养生呢?其实就是吃的合适,睡的合适,天黑就睡,天亮就起,淡泊明志,心静如水...

怎样用梳子梳理全身提高免疫力

养生不必繁琐,用对了就是好的。一把梳子就能提高免疫力,你还不快试试?梳子保健法1梳脖颈低头后,脖颈后最高隆起的骨骼下方,有个凹陷的地方就是大椎穴。用梳子背面在大椎穴轻轻按揉5-10分钟,到颈后微微发热...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。