当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

握固的方法以及好处

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2018-07-22)

我们可以回想,或者仔细观察一下婴儿,许多情况下,他们的双手都是攥着的,也是攥着双手出生的。

但这攥法也不像我们普通成年人一样拇指在其余四个手的上面,而是蜷缩在另外那些手指下面,大拇指的指尖和无名指的根部相抵,四指回握住大拇指。

为什么是无名指根部呢?

古人认为此处正是肝魂关窍之所在,中医学理论也提出“肝主握”。我们看新生的小孩子肝经气特别充足,小孩子出于自保,往往会本能地紧握拳头以“固魂”。当人的生命结束的那一瞬间,却是“肝魂尽失,撒手而去”的。

春秋时期《老子》一书说:“骨弱筋柔而握固。”这说的就是刚刚出生不久的婴儿,虽然身体非常柔弱,却能让自己不受外界邪气的侵害,他们的护体秘诀就是双手握固。

握固的方法:

将大拇指扣在手心,指尖位于无名指(第四指)的根部,然后屈曲其余四指,稍稍用力,将大拇指握牢,如攒握宝贝一般。

不拘时间,要提醒自己,随时随地都可以握固。走路、坐车、闲聊、看电视、开会等手臂闲下来的时候都可以握固。

特别需要握固来激发人体正气的情况:

1、医院探望病人时,双手握固,便可激发人体正气,开启你的“金钟罩”,病魔自然会远离你的。

2、握固可以锁住固护肾气、肾精肾水,滋阴降火。遗精、遗尿、脱肛、带下、崩漏等症状,也可以采用握固法。

3、如遇到天气突变或者容易感染风寒季节时,大家可以按上面的方法握固静坐,能帮助你驱赶外邪,保存体内的正气。

4、需要在寒冷的夜晚或者大雾天气中长时间行走,也可双手放在衣兜中握固,防止外邪侵入体内,避免感染疾病。

5、经常握固可以畅通气血,护发养颜。中医认为,“发为血之余”,“肾之华在发”,就是说,乌黑亮泽的头发能说明你精血旺盛。握固能固精补肝肾,当然能帮助你乌须黑发。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/825.html

分享给朋友:

相关文章

每天跺跺脚,补助肾气

今天给大家分享一个神秘而古老的跺脚功,跺脚能够导浊气下行,失眠、胆汁反流性胃炎、咽痛、痤疮等病症都有一定的效果。使劲大声地跺脚,这样,你大脑才不会想问题,气血完全往脚底下走。人一清静下来,你跺得再苦再...

晨练练什么比较好

现代人很多晨练,但不知道练什么好,打太极有时候动作不到位,锻炼效果不明显,其实晨练不管做什么,即使走几里路,都比睡懒觉好,一天精神头一下就起来了。那么晨练练什么比较好?这里我们从部分功法中抽离出特别有...

每天这样泡脚,晚上睡得更香

泡脚是一种很好的养生方式,上到老下到小都有泡脚了上床睡觉的经历。泡脚能够刺激脚部的神经和各种反射区,能够增强免疫力,对健康非常的有好处,在日常生活中可以经常泡脚,一般是一天一次。入秋后湿气重的人会比较...

如何喝水才能养肾?

水是生命之源,肾脏的健康程度,也与饮水有密切的关系。当肾功能出现异常的时候,可能会引起头发干枯、经常头晕、手脚出现冰凉、经常出现黑眼圈等情况出现,让身体素质降低。那么,如何从饮水方面入手,去更好维护我...

推腹法怎么推

推腹法,就是将两只手在推腹之前,先把它想象成两个小铲子。推腹,就是“连推再挖”这么一个动作,由轻到重。五指并拢,从心窝往下开始推,两个手掌一起向下使力。从心窝到肚脐眼这条线先推,从左到右,从上到下这么...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。