当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

4个帮助睡眠的方法,送给失眠的你

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2018-10-05)

失眠的小伙伴们,今天给大家分享一些少林寺的睡眠戒律,希望能帮到你们!

谨记睡觉四个戒律:

第一条:子时之前一定要睡觉

在少林寺的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。

如果每天子时(相当于晚上11点—次日凌晨1点)前不睡觉,看病时很多老僧医就会说:“不给你治了。”其实不是不给治,而是治不好了。

长年熬夜的人,不管男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。

还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,要么老是睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,其实身体气血已经损伤大半了。

第二条:睡时宜一切不思

“视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着”。这是禅医入睡时的理想精神状态。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。

此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起坐一会儿后再睡。

实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。“先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。

如果还是不行,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐或者跏趺坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

第三条:午时宜小睡或静坐养神

午时(相当于上午11点至中午1点),此时,如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。

在禅堂打坐修行的禅师都习惯于在午时打个盹儿。其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。

第四条:睡眠一定要早起

僧人过的是晨钟暮鼓的生活,即使在冬天,也不会超过早上6点起床,春夏秋季尽量在5点之前起床。对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。

此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。

所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。

最后,希望各位失眠的小伙伴都能睡个好觉!

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/872.html

标签: 睡眠
分享给朋友:

相关文章

肾虚的男人怎么调理

第一、经常做一下腰部运动在正常的生活中,不妨尝试做一些刺激的腰部的运动,这样可以让肾脏强健。必须要注意不要有过度的性生活,适当的性生活可以避免肾虚的情况。第二、每天吃一些补肾的食物锌和硒是男性健康的重...

比同龄人显年轻的原因

我在解读《黄帝内经》时,有不少读者留言评论,说中医养生是忽悠人的。只能说,现代社会,商家太精明,抓住了大众怕老、怕病、怕死的心理弱点,以保健养生为旗号去赚钱,导致消费者真真假假分不清。如果你读懂《黄帝...

每天踮脚尖有什么好处?

有句俗话说道:多踮脚,人不老。不少医生专家也表明,每天多花15分钟踮脚尖,对人身体其实有很多好处!今天,我们就来数数每天踮脚尖有什么好处和踮脚尖的正确姿势。谈到踮脚尖,可能你的第一反应是芭蕾舞动作,是...

按摩关元穴补元气,让人年轻20岁

随着现代人的工作压力增大,生活饮食习惯的改变,好多人的身体处于亚健康状态。长期发展下去,人的元气就会受到损伤。今天就教大家一个方法,简单易行又能强壮身体,让你虎虎生风。每天睡觉、起床之前按摩关元穴三分...

姜片贴肚脐有什么好处

保养好肚脐,就是护好了身体健康的第一关。肚脐疗法的历史很悠久了,比如:汉代的“医圣”张仲景在《金匮要略》中也记载了脐疗法。李时珍的《本草纲目》也有葱汁敷脐,治疗水肿、尿短路的记载。《理论骈文》中还记载...

评论列表

笑脸虎
笑脸虎
2年前 (2018-10-06)

您好,可以问您个问题么

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。