当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 4个帮助睡眠的方法,送给失眠的你

4个帮助睡眠的方法,送给失眠的你

失眠的小伙伴们,今天给大家分享一些少林寺的睡眠戒律,希望能帮到你们!

谨记睡觉四个戒律:

第一条:子时之前一定要睡觉

在少林寺的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。

如果每天子时(相当于晚上11点—次日凌晨1点)前不睡觉,看病时很多老僧医就会说:“不给你治了。”其实不是不给治,而是治不好了。

长年熬夜的人,不管男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。

还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,要么老是睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,其实身体气血已经损伤大半了。

第二条:睡时宜一切不思

“视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着”。这是禅医入睡时的理想精神状态。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。

此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起坐一会儿后再睡。

实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。“先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。

如果还是不行,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐或者跏趺坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

第三条:午时宜小睡或静坐养神

午时(相当于上午11点至中午1点),此时,如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。

在禅堂打坐修行的禅师都习惯于在午时打个盹儿。其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。

第四条:睡眠一定要早起

僧人过的是晨钟暮鼓的生活,即使在冬天,也不会超过早上6点起床,春夏秋季尽量在5点之前起床。对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。

此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。

所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。

最后,希望各位失眠的小伙伴都能睡个好觉!

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/jk/872.html

标签: 睡眠
分享给朋友:

相关文章

人生最好的活法-身上无病,心上无事

人生最好的活法,由两个要素组成——身上无病和心上无事,就像阴阳,不可分离。身上有病,纵儿孙绕床,夜夜不能安寐;心上有事,纵财富万千,时时不得安宁。想身上无病,难;想心上无事,更难。如何才能安顿身心,活...

比同龄人显年轻的原因

我在解读《黄帝内经》时,有不少读者留言评论,说中医养生是忽悠人的。只能说,现代社会,商家太精明,抓住了大众怕老、怕病、怕死的心理弱点,以保健养生为旗号去赚钱,导致消费者真真假假分不清。如果你读懂《黄帝...

多年前列腺炎通过自我锻炼治愈

一个不到六十岁的中年人,前列腺有毛病好几年了,一直在吃药,一天由于感冒,突然晚上小便解不下来,疼痛难忍,去医院导尿下来,医院方要动手术,我去看了他,劝其先消消炎症,看好感冒,然后用理疗法锻炼防治前列腺...

深蹲的好处(男人必练)

深蹲该动作不仅锻炼股四头肌和臀大肌,还可使下半身得到全面锻炼。深蹲的好处:1,防止衰老的有效动作2,增长全身肌肉最有效的动作3,提高爆发力最有效的动作4,提高弹跳力最有效的动作5,强健心肺功能的有效动...

这样睡觉!胜过吃任何养生补品

药补不如食补,食补不如睡补。可见,睡觉是天下第一大补。今天给大家分享3种睡姿,可以充分提高储氧量,改善呼吸机能,赶紧来学学吧!1.右伏身侧卧势头向右侧身而卧,右腿屈,左腿伸;右手抱肩,左手覆按床面,自...

评论列表

笑脸虎
笑脸虎
3年前 (2018-10-06)

您好,可以问您个问题么

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。