当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

每天跺跺脚,补助肾气

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2018-10-09)

今天给大家分享一个神秘而古老的跺脚功,跺脚能够导浊气下行,失眠、胆汁反流性胃炎、咽痛、痤疮等病症都有一定的效果。

使劲大声地跺脚,这样,你大脑才不会想问题,气血完全往脚底下走。

人一清静下来,你跺得再苦再累,身体反而会越来越好,跺到脚发热,身体发热最佳,不要出汗。

脚底下很多穴位,包括太冲穴,中里巴人讲所谓的消气穴都在那里,你拼命地跺它,那些郁闷的气都通通消掉了。

跺脚可以把气往下引,跺完脚后,脚上都热乎乎的,气血下行了,所以觉也好睡,胃也不胀。中医叫做阳随阴降,手脚冰凉的问题就解决了。

跺脚很简单,人人都会。

穿着平底鞋,双腿交替用力跺地面,用把一个空塑料瓶踩扁的力道即可。

跺脚时除了腿部抬起、跺下需要用力,身体其他部位保持放松。

足够放松时,跺脚的震动可以沿脊柱传导到头顶。

每天早上起床后,用力跺脚3~5分钟,就会全身发热,全身感觉很舒畅。

跺脚功的神奇功效

补助肾气

脚跟与人体的肾经关系密切,跺脚实际上是刺激了肾经穴位。

足少阴肾经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱。

人过了30岁后肾气就变得虚弱,肾阳不足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,跺脚就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用。

在寒冷的冬天里,跺脚就是非常好的扶阳大法。

防治中风

中医认为,凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的症状。肾经而下归于足底。

如果出现面红、头晕、手足发麻、血压升高明显等中风先兆,这时要及时地预防中风,跺脚可以潜阳,引火下行,大凡阳气上浮、虚火上炎的疾病都能应用,如高血压、头晕、三叉神经痛等。

治小便不畅

小便不畅,在西医里多见于前列腺肥大、前列腺炎等。

从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的,脚跟外侧即是膀胱经所循行之处,如果坚持跺脚就可以健运膀胱,使小便通畅起来。

缓解压力

根据全息定位理论,脚与大脑也有很密切的关系。

经常跺脚可以有效改善脑部的气血循环。对于那些工作压力大、经常用脑的男性朋友来说,

趁休息的时间,一边跺脚,一边进行深呼吸,可以让大脑马上充满活力,

而且能缓解紧张的精神压力。

健康运动

跺脚是很不错的有氧运动,能让血液可以供给心肌足够的氧气,有益人的心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。

跺脚要跺到脚发麻、发热、发胀,这样效果才比较好。

推荐阅读:每天这样泡脚,晚上睡得更香

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/873.html

标签: 运动养生
分享给朋友:

相关文章

踮脚尖瘦小腿还可以祛湿

俗话经常说:湿气是百病的根源,如果体内湿气特别重的话,会使人容易出现各种各样的疾病,而且也会造成人的面部浮肿,皮肤过敏,脱发等。所以在平时我们应该先去除体内的湿气,我们可以通过运动的方式来进行缓解,而...

中医揉腹部的正确方法

中医认为,人体肚脐的四周分别与人体五脏相对应,因此揉捏肚脐四周可以安五脏、调情志,从而达到形、气、神的和谐统一。肚脐上的对应穴点,既能够反应各个脏腑功能的异常,又可以用于调理脏腑功能。推荐4个防病揉腹...

每天踮脚尖有什么好处?

有句俗话说道:多踮脚,人不老。不少医生专家也表明,每天多花15分钟踮脚尖,对人身体其实有很多好处!今天,我们就来数数每天踮脚尖有什么好处和踮脚尖的正确姿势。谈到踮脚尖,可能你的第一反应是芭蕾舞动作,是...

按摩手指头的方法

俗话说:“十指连心”,手指疼痛正是在对我们发出身体疾病警告,更暗藏着脏腑疾病。手指按摩养生法,针对感冒、心脏病、颈椎病很有效,大家一起来学一学!手指按摩是讲究方法的,做正确了,才能达到好的效果。顺序:...

按摩关元穴补元气,让人年轻20岁

随着现代人的工作压力增大,生活饮食习惯的改变,好多人的身体处于亚健康状态。长期发展下去,人的元气就会受到损伤。今天就教大家一个方法,简单易行又能强壮身体,让你虎虎生风。每天睡觉、起床之前按摩关元穴三分...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。