当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

每天跺跺脚,补助肾气

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2018-10-09)

今天给大家分享一个神秘而古老的跺脚功,跺脚能够导浊气下行,失眠、胆汁反流性胃炎、咽痛、痤疮等病症都有一定的效果。

使劲大声地跺脚,这样,你大脑才不会想问题,气血完全往脚底下走。

人一清静下来,你跺得再苦再累,身体反而会越来越好,跺到脚发热,身体发热最佳,不要出汗。

脚底下很多穴位,包括太冲穴,中里巴人讲所谓的消气穴都在那里,你拼命地跺它,那些郁闷的气都通通消掉了。

跺脚可以把气往下引,跺完脚后,脚上都热乎乎的,气血下行了,所以觉也好睡,胃也不胀。中医叫做阳随阴降,手脚冰凉的问题就解决了。

跺脚很简单,人人都会。

穿着平底鞋,双腿交替用力跺地面,用把一个空塑料瓶踩扁的力道即可。

跺脚时除了腿部抬起、跺下需要用力,身体其他部位保持放松。

足够放松时,跺脚的震动可以沿脊柱传导到头顶。

每天早上起床后,用力跺脚3~5分钟,就会全身发热,全身感觉很舒畅。

跺脚功的神奇功效

补助肾气

脚跟与人体的肾经关系密切,跺脚实际上是刺激了肾经穴位。

足少阴肾经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱。

人过了30岁后肾气就变得虚弱,肾阳不足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,跺脚就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用。

在寒冷的冬天里,跺脚就是非常好的扶阳大法。

防治中风

中医认为,凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的症状。肾经而下归于足底。

如果出现面红、头晕、手足发麻、血压升高明显等中风先兆,这时要及时地预防中风,跺脚可以潜阳,引火下行,大凡阳气上浮、虚火上炎的疾病都能应用,如高血压、头晕、三叉神经痛等。

治小便不畅

小便不畅,在西医里多见于前列腺肥大、前列腺炎等。

从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的,脚跟外侧即是膀胱经所循行之处,如果坚持跺脚就可以健运膀胱,使小便通畅起来。

缓解压力

根据全息定位理论,脚与大脑也有很密切的关系。

经常跺脚可以有效改善脑部的气血循环。对于那些工作压力大、经常用脑的男性朋友来说,

趁休息的时间,一边跺脚,一边进行深呼吸,可以让大脑马上充满活力,

而且能缓解紧张的精神压力。

健康运动

跺脚是很不错的有氧运动,能让血液可以供给心肌足够的氧气,有益人的心血管健康,还能锻炼小腿肌肉和脚踝,防止静脉曲张,增强踝关节的稳定性。

跺脚要跺到脚发麻、发热、发胀,这样效果才比较好。

推荐阅读:每天这样泡脚,晚上睡得更香

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/873.html

标签: 运动养生
分享给朋友:

相关文章

走路健身每天走多少最佳

走路是最简单方便的一种健身方式,随时随地均可进行。很多人总是在问走多少步最合适,其实这走多少步不是重点,关键是如何才能达到健身的效果,不同人身体状况不同,不可以用走了多少步来统一衡量。比如说人不可能一...

药王孙思邈养生经养生之道

药王孙思邈真人对心理与生理、病理各个环节之间的密切关系,有颇为深切的了解,所以主张什么事都不能太过,过则必有所伤,“凡言伤者,亦不即觉也,谓久则损寿耳”。孙氏养生的另一要旨,就是特别重视一个“啬”字。...

姜片贴肚脐有什么好处

保养好肚脐,就是护好了身体健康的第一关。肚脐疗法的历史很悠久了,比如:汉代的“医圣”张仲景在《金匮要略》中也记载了脐疗法。李时珍的《本草纲目》也有葱汁敷脐,治疗水肿、尿短路的记载。《理论骈文》中还记载...

下蹲正确姿势

别看一个简单的下蹲动作,它能在短时间内锻炼下肢、腰、臀及后背中部的肌肉,可以说练到了全身。这项运动,特别适合没时间走步的人,以及不能出去走步的人,只要每天坚持,就可达到强身健体的目的。同样地,下蹲这个...

每天踮脚10分钟有什么好处

树老根先竭,人老腿先衰。中医专家认为,在我们的身体上,腿健康的重要性早已超过了它身体的支撑作用,腿可称为人体“第二心脏”!我们人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。