当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 想长寿只要做好这5件事

想长寿只要做好这5件事

104岁的中医干祖望,曾是国医大师之一,干老在100岁时仍然面色红润,身体健康。一次采访过程中,在回顾干老行医几十年的往事时,发现干老年轻照片不输明星。

记者问起干老至今长寿健康的秘诀时,他说:“我没有故意去养生,但我不会做让身体不好的事,我认为,养生重在5件事,只要做好这5件事,长寿并不难。”

养生第一件事:长寿先养心

干老认为,时代发展速度变快,加大了大多数人的负担,压力过大很容易影响情绪,中医认为,情绪疾病是最难治疗的疾病,这种疾病看不见、摸不着,所以,养寿首先要养好心态。

现在很多人喜欢用脑,心脑一致才是养生。所以,养生应做一个天真、单纯、无邪的人,不害人、不忧未来、心怀美好、知足常乐便是福。

养生第二件事:长寿要养胃

干老说,自己在年轻时候,也喜欢暴饮暴食,遇见喜欢吃的食物,就大吃一顿,遇到不喜欢吃的一个都不想吃。有时候明知道一些食物不好,还是控制不住嘴,而年老身体机能下降时,才明白养胃要趁早。

肠胃坏了,吃什么补品都无济于事,所以干老每天早上都会喝一些养胃粥,像小米粥、南瓜粥、山药粥都可健脾养胃。

养生第三件事:长寿学蚁食

干老提到,蚁食就是像蚂蚁一样饮食微少、无偏嗜,很多人经常挨饿或过饱,然而,食量适中不过饱才是饮食之道,不食会伤及肠胃,食之过饱会引起消化不良,所以,饮食八分饱刚刚好。既不会增加脾胃负担,又利于肠胃吸收营养,同时还能防止消化不良、不吸收营养。中医认为,饮食自倍,肠胃及伤就是这个道理。

养生第四件事:长寿要猴行

老先生说,自己即使已经百岁,但每天经常运动。在100岁仍坚持上班,给病人看病,现在还能上下楼梯十多层,这正是由于从小养成锻炼筋骨的好习惯,猴行即为像猿猴一样好动,这一动,身上血液更畅通,身体筋骨更健康。但运动最好根据自己体质,不可盲目、过多运动,找到适合自己的运动最好。

养生第五件事:长寿要少想

老先生说,除了上面4件事以外,还要少想。很多老年人在生活中喜欢胡思乱想,有人为子孙着想,有些人担心疾病而烦恼,很多疾病往往从胡思乱想中慢慢形成,想太多只会徒增烦恼,无一好处,所以,干老建议,年老就试着无欲无求,心归自然。

102岁中医干老先生,对于健康养生有自己的看法,干老年轻时候不输明星,现在虽然年事已高,但身体健康不输年轻人,每天坚持工作、运动,对于长寿秘诀,干老建议大家记住养寿先养心、养寿要养胃、养寿学蚁食、养寿要猴行4句话,但胡思乱想这件事尽量不要做,做到这些,身体很难不健康。

推荐阅读:

踮脚的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/jk/877.html

分享给朋友:

相关文章

耳保健操的做法和作用

耳朵上包含有大脑、心肺、肾脏、颈椎等人体诸多穴位, 经常对这些穴位进行刺激, 不仅能健脑、聪耳、明目, 而且对全身内外的健康都很有帮助。这套"耳保健操"主要包括四节动作, 简单易行...

肾虚的男人怎么调理

第一、经常做一下腰部运动在正常的生活中,不妨尝试做一些刺激的腰部的运动,这样可以让肾脏强健。必须要注意不要有过度的性生活,适当的性生活可以避免肾虚的情况。第二、每天吃一些补肾的食物锌和硒是男性健康的重...

按摩涌泉的功效和作用

在我们脚底有一个强大的穴位,被称为涌泉穴,只要处于通畅状态就能够让全身得到气血的供应,具有补肾强体以及备孕暖宫的功效,同时也可以调理血压。按摩涌泉穴的功效和作用都有哪些?1、能够强身健体、补益肾经中医...

如何改善白发

一、充分休息、精神乐观保持健康的作息和心情舒畅对防止白发的过早发生至关重要。二、加强体育锻炼有利于增强体质,提高免疫力,促进全身的血液循环。三、注意营养合理的膳食十分重要,多进食蛋白质丰富的食物,少吃...

拍手养生法

中医认为,人的双手不同的部位对应着不同的脏腑,汇集了许多经脉和穴位,所以经常拍手可以起到养生保健的功效。此法操作简单方便,下面介绍拍手养生法的具体操作方法。1、拍手心手心所对应的脏腑是消化系统。常拍手...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。