当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 想长寿只要做好这5件事

想长寿只要做好这5件事

104岁的中医干祖望,曾是国医大师之一,干老在100岁时仍然面色红润,身体健康。一次采访过程中,在回顾干老行医几十年的往事时,发现干老年轻照片不输明星。

记者问起干老至今长寿健康的秘诀时,他说:“我没有故意去养生,但我不会做让身体不好的事,我认为,养生重在5件事,只要做好这5件事,长寿并不难。”

养生第一件事:长寿先养心

干老认为,时代发展速度变快,加大了大多数人的负担,压力过大很容易影响情绪,中医认为,情绪疾病是最难治疗的疾病,这种疾病看不见、摸不着,所以,养寿首先要养好心态。

现在很多人喜欢用脑,心脑一致才是养生。所以,养生应做一个天真、单纯、无邪的人,不害人、不忧未来、心怀美好、知足常乐便是福。

养生第二件事:长寿要养胃

干老说,自己在年轻时候,也喜欢暴饮暴食,遇见喜欢吃的食物,就大吃一顿,遇到不喜欢吃的一个都不想吃。有时候明知道一些食物不好,还是控制不住嘴,而年老身体机能下降时,才明白养胃要趁早。

肠胃坏了,吃什么补品都无济于事,所以干老每天早上都会喝一些养胃粥,像小米粥、南瓜粥、山药粥都可健脾养胃。

养生第三件事:长寿学蚁食

干老提到,蚁食就是像蚂蚁一样饮食微少、无偏嗜,很多人经常挨饿或过饱,然而,食量适中不过饱才是饮食之道,不食会伤及肠胃,食之过饱会引起消化不良,所以,饮食八分饱刚刚好。既不会增加脾胃负担,又利于肠胃吸收营养,同时还能防止消化不良、不吸收营养。中医认为,饮食自倍,肠胃及伤就是这个道理。

养生第四件事:长寿要猴行

老先生说,自己即使已经百岁,但每天经常运动。在100岁仍坚持上班,给病人看病,现在还能上下楼梯十多层,这正是由于从小养成锻炼筋骨的好习惯,猴行即为像猿猴一样好动,这一动,身上血液更畅通,身体筋骨更健康。但运动最好根据自己体质,不可盲目、过多运动,找到适合自己的运动最好。

养生第五件事:长寿要少想

老先生说,除了上面4件事以外,还要少想。很多老年人在生活中喜欢胡思乱想,有人为子孙着想,有些人担心疾病而烦恼,很多疾病往往从胡思乱想中慢慢形成,想太多只会徒增烦恼,无一好处,所以,干老建议,年老就试着无欲无求,心归自然。

102岁中医干老先生,对于健康养生有自己的看法,干老年轻时候不输明星,现在虽然年事已高,但身体健康不输年轻人,每天坚持工作、运动,对于长寿秘诀,干老建议大家记住养寿先养心、养寿要养胃、养寿学蚁食、养寿要猴行4句话,但胡思乱想这件事尽量不要做,做到这些,身体很难不健康。

推荐阅读:

踮脚的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

踮踮脚的功效和作用2年前 (2019-06-30)
每天坚持泡脚的好处2年前 (2019-03-03)
如何喝水才能养肾?2年前 (2019-03-21)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。