当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 下蹲正确姿势

下蹲正确姿势

别看一个简单的下蹲动作,它能在短时间内锻炼下肢、腰、臀及后背中部的肌肉,可以说练到了全身。

这项运动,特别适合没时间走步的人,以及不能出去走步的人,只要每天坚持,就可达到强身健体的目的。

同样地,下蹲这个动作看似简单,但不注意一些细节也会导致损伤:

下蹲应循序渐进、量力而行。对于老年人或膝盖有病的病人,如果行动困难,只能用走路替代,千万不可强行锻炼。

一般来说,运动强度可安排为每天一次,每次运动5~10分钟即可。快慢自己掌握,以每次活动后稍有气喘、脉搏跳动在每分钟内120次为宜。

进行下蹲运动时,下蹲到自己能承受的最低体位,然后双腿用力,直立站起。如果体质较差或身体特别肥胖,可借助身边的椅子或墙帮助自己站起来。

至于具体怎么做,可以从下面几种蹲法里,选择适合自己的一种:

1. 靠椅蹲——护膝盖

这个方法尤其适合膝盖受伤或年长者,靠椅蹲有保护膝关节的功效。

方法:用自己的背部、腰骶部依靠椅背,臀部不要低于膝盖,下蹲后保持不动。练习时间可以逐渐延长,以 2~4 分钟为宜。

2. 脚尖蹲——护腰肾

脚尖蹲时,支撑重心在前脚掌内侧,以及大拇趾上,而这一区域有三个重点穴位(足少阴肾经、足厥阴肝经和足太阴脾经)经过此处,轻度地刺激可以温补肾阳。

方法:两脚前脚掌着地,脚后跟抬离地面。双膝弯曲,大腿压着小腿,但时间控制在 30 秒到 1 分钟即可,避免坚持过久dao拉伤或抽筋。

3. 分腿蹲——好气色

这个动作适合久坐的人作为间歇锻炼,活动身体,可促进全身气血循环,长期坚持,能给你带来好气色。

方法:两脚分开与肩同宽,两脚平行,双膝弯曲小于90度。臀部保持稳定不要左右晃动,距地不超过10厘米,练习时间为1—3分钟。

推荐阅读:

深蹲的好处(男人必练)

懒人养生法

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/jk/946.html

分享给朋友:

相关文章

肾虚的男人怎么调理

第一、经常做一下腰部运动在正常的生活中,不妨尝试做一些刺激的腰部的运动,这样可以让肾脏强健。必须要注意不要有过度的性生活,适当的性生活可以避免肾虚的情况。第二、每天吃一些补肾的食物锌和硒是男性健康的重...

晒太阳的最佳时间

晒太阳能够帮助人体获得维生素D,这也是人体维生素D的主要来源。维生素D又叫“阳光维生素”,人体皮肤中所含的维生素D3源通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,使小...

如何喝水才能养肾?

水是生命之源,肾脏的健康程度,也与饮水有密切的关系。当肾功能出现异常的时候,可能会引起头发干枯、经常头晕、手脚出现冰凉、经常出现黑眼圈等情况出现,让身体素质降低。那么,如何从饮水方面入手,去更好维护我...

走路健身每天走多少最佳

走路是最简单方便的一种健身方式,随时随地均可进行。很多人总是在问走多少步最合适,其实这走多少步不是重点,关键是如何才能达到健身的效果,不同人身体状况不同,不可以用走了多少步来统一衡量。比如说人不可能一...

睡前搓脚心有什么好处

大家都知道,肾为人体气血之源,肾脏一旦出现问题,就会产生各种各样的症状,尤其是困扰大家的失眠问题,其实就是肾功能障碍引起的,除了饮食服药调理之外,有没有一种简单方便的方法能够调理我们的肾脏呢?要知道,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。