当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 中医揉腹部的正确方法

中医揉腹部的正确方法

中医认为,人体肚脐的四周分别与人体五脏相对应,因此揉捏肚脐四周可以安五脏、调情志,从而达到形、气、神的和谐统一。

肚脐上的对应穴点,既能够反应各个脏腑功能的异常,又可以用于调理脏腑功能。推荐4个防病揉腹方法,功效各不同。

① 揉脐腹

“揉法”是用指腹或手掌,紧贴身体某一部位做回动按摩。

动作:两掌相叠,以肚脐为中心,做顺时针按揉。速度柔缓,用力均匀。

功效:增加腹腔压力,刺激直肠神经,促进粪便排出,减轻便秘。

② 推少腹

“推法”是用指腹或手掌,在身体一定部位沿一定方向往返推移的按摩手法。

动作:推少腹时,两掌从两肋乳根处开始,从上到下推向小腹,掌根用力。

功效:两胁是肝气容易郁结的地方,经常推摩少腹可疏肝理气,解决情绪问题导致的消化不良。

③ 摩脘腹

“摩法”是用指腹或手掌,在身体一定部位做环形移动的按摩手法。

动作:摩脘腹时,两掌相叠从胸口开始,向小腹摩运。然后两掌分开,沿腹股沟向两侧摩运,再沿两肋向上,经乳根到达胸口。反复几十次。

按摩时,正好可以刺激到中脘穴。它位于胸骨下端和肚脐连接线中点处,或者肚脐上方4寸的位置。

功效:中脘穴有健胃消食、疏肝养胃的作用,胃不好的人可常按。

④ 揉腹侧

动作:用两手掌大鱼际侧面,沿乳根来回摩擦,速度稍快,大约3次/秒,感觉该区域微微发热为好。

用手掌在两侧腹部顺时针按揉(如上图),速度柔缓,约做30次,感到腹部两侧温暖舒适。

功效:大包穴在腋窝下6寸(4横指为3寸),腋中线上;章门穴在侧腹部,第12根肋骨的上方。揉搓两个穴位,有利于健脾理气、舒肝解郁、调和肝胆脾胃。

推荐阅读:

揉腹部的正确方法

哪些情况下不能揉腹

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

治疗痔疮的特效药4年前 (2018-03-15)
如何改善白发3年前 (2019-02-15)
深蹲的好处(男人必练)3年前 (2018-08-18)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。