当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

中医揉腹部的正确方法

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-01-20)

中医认为,人体肚脐的四周分别与人体五脏相对应,因此揉捏肚脐四周可以安五脏、调情志,从而达到形、气、神的和谐统一。

肚脐上的对应穴点,既能够反应各个脏腑功能的异常,又可以用于调理脏腑功能。推荐4个防病揉腹方法,功效各不同。

① 揉脐腹

“揉法”是用指腹或手掌,紧贴身体某一部位做回动按摩。

动作:两掌相叠,以肚脐为中心,做顺时针按揉。速度柔缓,用力均匀。

功效:增加腹腔压力,刺激直肠神经,促进粪便排出,减轻便秘。

② 推少腹

“推法”是用指腹或手掌,在身体一定部位沿一定方向往返推移的按摩手法。

动作:推少腹时,两掌从两肋乳根处开始,从上到下推向小腹,掌根用力。

功效:两胁是肝气容易郁结的地方,经常推摩少腹可疏肝理气,解决情绪问题导致的消化不良。

③ 摩脘腹

“摩法”是用指腹或手掌,在身体一定部位做环形移动的按摩手法。

动作:摩脘腹时,两掌相叠从胸口开始,向小腹摩运。然后两掌分开,沿腹股沟向两侧摩运,再沿两肋向上,经乳根到达胸口。反复几十次。

按摩时,正好可以刺激到中脘穴。它位于胸骨下端和肚脐连接线中点处,或者肚脐上方4寸的位置。

功效:中脘穴有健胃消食、疏肝养胃的作用,胃不好的人可常按。

④ 揉腹侧

动作:用两手掌大鱼际侧面,沿乳根来回摩擦,速度稍快,大约3次/秒,感觉该区域微微发热为好。

用手掌在两侧腹部顺时针按揉(如上图),速度柔缓,约做30次,感到腹部两侧温暖舒适。

功效:大包穴在腋窝下6寸(4横指为3寸),腋中线上;章门穴在侧腹部,第12根肋骨的上方。揉搓两个穴位,有利于健脾理气、舒肝解郁、调和肝胆脾胃。

推荐阅读:

揉腹部的正确方法

哪些情况下不能揉腹

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/947.html

分享给朋友:

相关文章

为什么我比别人衰老的快

睡觉能养生,这一点可谓是家喻户晓。我们的一生中有三分之一时间是在睡眠中度过的,睡眠作为生命所必须的过程,是身体复原、整合和巩固记忆的重要环节,也是健康不可缺少的组成部分。说起睡眠看似再简单不过,但是要...

深蹲的好处(男人必练)

深蹲该动作不仅锻炼股四头肌和臀大肌,还可使下半身得到全面锻炼。深蹲的好处:1,防止衰老的有效动作2,增长全身肌肉最有效的动作3,提高爆发力最有效的动作4,提高弹跳力最有效的动作5,强健心肺功能的有效动...

肾虚的男人怎么调理

第一、经常做一下腰部运动在正常的生活中,不妨尝试做一些刺激的腰部的运动,这样可以让肾脏强健。必须要注意不要有过度的性生活,适当的性生活可以避免肾虚的情况。第二、每天吃一些补肾的食物锌和硒是男性健康的重...

想长寿只要做好这5件事

104岁的中医干祖望,曾是国医大师之一,干老在100岁时仍然面色红润,身体健康。一次采访过程中,在回顾干老行医几十年的往事时,发现干老年轻照片不输明星。记者问起干老至今长寿健康的秘诀时,他说:“我没有...

下蹲运动怎么做

"人老脚先衰,树枯根先竭”。如果你不想过早衰老,便要保证脚部不衰老,所谓“养生先养脚,腿勤人长寿”,重视腿部、脚部的保健养生,可起到防病治病、健康长寿的功效。下蹲运动,不用花钱,无需器具和场...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。