当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

下蹲运动怎么做

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-01-20)

"人老脚先衰,树枯根先竭”。如果你不想过早衰老,便要保证脚部不衰老,所谓“养生先养脚,腿勤人长寿”,重视腿部、脚部的保健养生,可起到防病治病、健康长寿的功效。

下蹲运动,不用花钱,无需器具和场地,只要方便,在家里、公司办公室里或公园,只要有立足之地便可;无论多忙的人,想要健康,每天只需5~15分钟的练习就可以。

脚因为与心脏距离最远,因此,血从心脏流到脚尖的过程也较长,很容易出现末梢循环障碍,导至供血不足;一些新陈代谢的废物和各种毒素可能在足部积存下来,产生某种毒素,引起关节炎和一些器官的病变。

下蹲运动能够强身的原理

人蹲下去,身体变成三折叠,被挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张、鼓起来;人一站起来,全身气血又冲向原来被挤压的血管,为它们灌满血液。

在这样的一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动中,就像涮瓶子一样,使全身血管得到了反复冲洗,使血管软化、加快血液循环和体内的新陈代谢、激活免疫系统。

动作要领

正确的下蹲姿势应该是从动作开始到结束,头部到腰部的躯干要始终保持笔直伸展的状态,臀部要向身后撅起。

开始姿势:要全身放松,两腿分开,略比肩宽(或与肩同宽),自然地站立;脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾的方向为准;下蹲时,膝盖的方向要在第二趾的延长线上,这样做起来比较自然而不吃力。

结尾姿势:膝盖弯曲,直到大腿与地而平行为止(视乎各人体力,老年人或初练者可先取用半蹲或1/4蹲);在完全蹲下时停顿片段最能锻炼肌肉。

向上站起时的姿势:向上站起时的要点,是感觉整个脚掌在向下推压地面,直立站起。

下蹲时的速度:下蹲的速度,大致标准是5秒钟1次(视乎体力,以舒适为佳),到了蹲的姿势时,有意放慢速度更好。

呼吸方法:一边下蹲,一边吸气;一边站起来,一边呼气。

锻炼的次数:注意量力而行,循序渐进,以1天做30次以上为宜;体弱的人开始少做,有体力的人可多做。

做下蹲运动的频率:如果想维持健康或消耗脂肪的话,是应该每天锻炼的。

温馨提醒

如果练习之初出现肌肉疼痛,请不要放弃!这是由于运动使得肌肉中产生的乳酸、丙酮酸等酸性物质在肌肉中积存,从而引起肌肉的酸痛;继续做几次轻微的下蹲运动,等酸性疲劳物质排出体外,身体就会轻松了。

对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整。老年人做下蹲运动时,手应把握住床头、其他扶手或者门框,缓慢而平稳地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10个,一天不要超过5次。

推荐阅读:

下蹲正确姿势

深蹲的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/948.html

分享给朋友:

相关文章

如何改善白发

一、充分休息、精神乐观保持健康的作息和心情舒畅对防止白发的过早发生至关重要。二、加强体育锻炼有利于增强体质,提高免疫力,促进全身的血液循环。三、注意营养合理的膳食十分重要,多进食蛋白质丰富的食物,少吃...

世界上最好的运动是什么

世界上最好的运动是什么?答案竟然是:走路!走路可谓身体最好的保养品。数据统计:走路可推动人体50%的血液流动起来,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于...

每天坚持慢跑40分钟的好处

每天坚持慢跑40分钟可以说是最经典的有氧方式了,这种长时间的有氧运动对减肥来说具有非常好的效果,很多人都非常喜欢用这种运动方式来减掉身上的肥肉。如果你现在开始,每天坚持慢跑40分钟,你的身体具体会出现...

拍手养生法

中医认为,人的双手不同的部位对应着不同的脏腑,汇集了许多经脉和穴位,所以经常拍手可以起到养生保健的功效。此法操作简单方便,下面介绍拍手养生法的具体操作方法。1、拍手心手心所对应的脏腑是消化系统。常拍手...

走路锻炼姿势

当我们随意走路锻炼时,可能会因为一些姿势不注意而影响我们的颈椎和骨骼生长,所以,走路锻炼姿势需要注意什么?保持良好的走路姿势一个良好的走路锻炼姿势意味着背部和臀部肌肉可以得到最大的锻炼,走得快,燃烧的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。