当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 下蹲运动怎么做

下蹲运动怎么做

"人老脚先衰,树枯根先竭”。如果你不想过早衰老,便要保证脚部不衰老,所谓“养生先养脚,腿勤人长寿”,重视腿部、脚部的保健养生,可起到防病治病、健康长寿的功效。

下蹲运动,不用花钱,无需器具和场地,只要方便,在家里、公司办公室里或公园,只要有立足之地便可;无论多忙的人,想要健康,每天只需5~15分钟的练习就可以。

脚因为与心脏距离最远,因此,血从心脏流到脚尖的过程也较长,很容易出现末梢循环障碍,导至供血不足;一些新陈代谢的废物和各种毒素可能在足部积存下来,产生某种毒素,引起关节炎和一些器官的病变。

下蹲运动能够强身的原理

人蹲下去,身体变成三折叠,被挤压的血管收缩,气血冲向全身未被挤压的血管,迫使它们扩张、鼓起来;人一站起来,全身气血又冲向原来被挤压的血管,为它们灌满血液。

在这样的一蹲一起、一压一放、一冲一回的气血往复运动中,就像涮瓶子一样,使全身血管得到了反复冲洗,使血管软化、加快血液循环和体内的新陈代谢、激活免疫系统。

动作要领

正确的下蹲姿势应该是从动作开始到结束,头部到腰部的躯干要始终保持笔直伸展的状态,臀部要向身后撅起。

开始姿势:要全身放松,两腿分开,略比肩宽(或与肩同宽),自然地站立;脚尖的方向基本是倒八字形,以脚的第二趾的方向为准;下蹲时,膝盖的方向要在第二趾的延长线上,这样做起来比较自然而不吃力。

结尾姿势:膝盖弯曲,直到大腿与地而平行为止(视乎各人体力,老年人或初练者可先取用半蹲或1/4蹲);在完全蹲下时停顿片段最能锻炼肌肉。

向上站起时的姿势:向上站起时的要点,是感觉整个脚掌在向下推压地面,直立站起。

下蹲时的速度:下蹲的速度,大致标准是5秒钟1次(视乎体力,以舒适为佳),到了蹲的姿势时,有意放慢速度更好。

呼吸方法:一边下蹲,一边吸气;一边站起来,一边呼气。

锻炼的次数:注意量力而行,循序渐进,以1天做30次以上为宜;体弱的人开始少做,有体力的人可多做。

做下蹲运动的频率:如果想维持健康或消耗脂肪的话,是应该每天锻炼的。

温馨提醒

如果练习之初出现肌肉疼痛,请不要放弃!这是由于运动使得肌肉中产生的乳酸、丙酮酸等酸性物质在肌肉中积存,从而引起肌肉的酸痛;继续做几次轻微的下蹲运动,等酸性疲劳物质排出体外,身体就会轻松了。

对于体质虚弱的人,可以根据自己的情况进行调整。老年人做下蹲运动时,手应把握住床头、其他扶手或者门框,缓慢而平稳地做,下蹲速度不宜快,最好一次做10个,一天不要超过5次。

推荐阅读:

下蹲正确姿势

深蹲的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/jk/948.html

分享给朋友:

相关文章

走路锻炼的最佳方式

如果你没有充足的时间进行运动,而又想保持健康,你该怎么办?——走路。世界卫生组织认定的“世界上最好的运动”,全世界最流行的运动是什么?——走路!据估计,北美洲每天就有8000万人参加步行运动!在美国市...

踮踮脚的功效和作用

合理的锻炼身体的方法才会让身体健康,比如说每天踮脚就可以起到锻炼脚部的功效,对于心脏也是有一定的好处的,还可以起到补肾气的功效,堪比五味中药了,尤其是试过的人都偷偷的在笑。那么踮踮脚到底对身体有哪些好...

怎样用梳子梳理全身提高免疫力

养生不必繁琐,用对了就是好的。一把梳子就能提高免疫力,你还不快试试?梳子保健法1梳脖颈低头后,脖颈后最高隆起的骨骼下方,有个凹陷的地方就是大椎穴。用梳子背面在大椎穴轻轻按揉5-10分钟,到颈后微微发热...

每天坚持梳头增强记忆力

俗话说,人活七十古来稀。可在金淘南丰村就有这么一位百岁老人,不仅身体硬朗,还能够照顾自己的日常生活,成了街坊邻里中上年纪老人们羡慕的对象。而最厉害的是,身康体健的老太太眼不花、耳不聋,满口的牙吃嘛嘛香...

走路健身每天走多少最佳

走路是最简单方便的一种健身方式,随时随地均可进行。很多人总是在问走多少步最合适,其实这走多少步不是重点,关键是如何才能达到健身的效果,不同人身体状况不同,不可以用走了多少步来统一衡量。比如说人不可能一...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。