当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

人生最好的活法-身上无病,心上无事

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-01-30)

人生最好的活法,由两个要素组成——身上无病和心上无事,就像阴阳,不可分离。

身上有病,纵儿孙绕床,夜夜不能安寐;

心上有事,纵财富万千,时时不得安宁。

想身上无病,难;想心上无事,更难。

如何才能安顿身心,活出最好的模样?

人生最好的活法是什么样?

身上无病:

俗话说“无病一身轻”,生过一场大病的人都有体会。

朋友几年前生了一场大病,体重从100多斤暴瘦到80多斤,想逼着自己多吃点东西却怎么也吃不下。这场突如其来的病,让她迅速从几年辛苦努力才升上去的岗位上离职,她母亲为了更好照顾她,也只能放下一切工作。

痊愈后,朋友回忆那几年:真的太恐怖了,每天都在与死神对抗,父母也总是担心不已。以前总觉得除了家人,成功最重要。生病了,工作丢了,父母也跟着受苦受累,才知道,没有健康,一切都是空谈。

老人常言“有啥也别有病”,没有健康的体魄,再多身外之物我们也无福消受。

外婆时常在我面前念叨:“我实在羡慕你们,健健康康多好。我每天被疾病折磨得受不了,有时疼得真不想活下去。可想死又舍不得,想好又好不了。”

“病来如山倒,病去如抽丝”,无论我们想去做点什么,生病的皮囊总是最大的拖累。亦舒有句名言:“我的归宿就是健康与才干。

所以不要让将来的你,讨厌现在只顾努力但透支健康的你。”

身上无病,想去哪去哪,爱吃啥吃啥。可惜年轻时,身强力壮,很少把“健康”这个天大的小事放在心头,恣意挥霍。等到年华逝去,身体开始走下坡路,才明白“身上没病”的幸福。

心上无事:

心上无事不是指一切都不放在心上,而是不让烦恼、杂事等驻扎心头。无论生活多么繁杂琐碎,我们都能很好地为情绪找到合适的出口,让心态平和。

一心理学医生曾讲过一个案例,一位拥有多家企业的老总,常常彻夜难眠,他甚至公开宣布:“谁有办法能让我安安稳稳地睡一觉,我愿意拿出一半的财产给他。”

在许多人心中,拥有财富后似乎就不会再苦恼,就会过得很幸福。然而,财富指数与幸福指数并不是成正比关系。颜渊“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧”,他却浑然不觉生活之苦,反而觉得生活幸福且乐此不疲。

活得累的人都是因为心中喜欢藏事,《心经》劝诫我们要“不住心”,而我们却常常把一地鸡毛都往心里装,不堵车才怪。

宋代法演禅师有一首劝世诗:“但得心闲到处闲,莫拘城市与溪山。是非名利浑如梦,正眼观时一瞬间。”

人生在世,从来没有一帆风顺,唯有以从容冷静的生活态度对待,过往不念,当下不杂,才能让烦事不住心头,活得快乐好风景。

如何实现身无病、心无事?

《朱子家训》说:“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”等到真正病了才去治病,是下下策。要想身无病,就要学会治未病,而这正是《黄帝内经》的高明之处。

有不少人说“未病就是没有病,怎么治,乱吃中药吗?都是骗子中医”。其实,这是对“未病”的一种认识误区。疾病是从量变到质变的结果,治未病就是调理、结束量变,从而阻止质变的发生。

引发疾病的原因纷繁复杂,但最主要的还是我们的心。所谓“病有千般,不离阴阳。人有万种,总是名利。”真正的治病,必须由心入手才能根本痊愈。因为一切的病都是错误的因产生错误的果。错误的因不除,错误的果就不会绝根。

健康的根本在心,一切法从心生。《黄帝内经》非常明确地告诉我们:生命健康长寿的关键在于内求。而现在大部分人剑走偏锋,都往外求。心净则身净,实现身无病就要通过内观、体悟、直觉来内求,实现心无事。

《易经》豫卦六五爻说:“贞疾,恒不死。”守持正道以预防疾病,就能长久健康,其实就要要我们达到心净,不贪欲,不妄行,自然也就少病。

现在有许多人被失眠困扰,为什么会失眠?

因为他们心中藏事。当然,让人一下子心无所念是不太可能的,难道就放任不管吗?

并不是,一听友在听完张其成教授在喜马拉雅讲授的“易经时令与黄帝内经养生之道”后,非常激动地分享道“今中午听了张教授讲的助眠法,居然睡着了,二十几年的失眠,居然就这样睡了个婴儿觉”。

因为张其成教授的讲解,不是单纯从医学、养生角度讲解,更是站在哲学的维度,让我们回归本心,安顿心灵。

推荐阅读:

老人过得舒心才能身体健康

如何养生

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/957.html

标签: 调整心态
分享给朋友:

相关文章

推腹法怎么推

推腹法,就是将两只手在推腹之前,先把它想象成两个小铲子。推腹,就是“连推再挖”这么一个动作,由轻到重。五指并拢,从心窝往下开始推,两个手掌一起向下使力。从心窝到肚脐眼这条线先推,从左到右,从上到下这么...

晨练练什么比较好

现代人很多晨练,但不知道练什么好,打太极有时候动作不到位,锻炼效果不明显,其实晨练不管做什么,即使走几里路,都比睡懒觉好,一天精神头一下就起来了。那么晨练练什么比较好?这里我们从部分功法中抽离出特别有...

这样睡觉!胜过吃任何养生补品

药补不如食补,食补不如睡补。可见,睡觉是天下第一大补。今天给大家分享3种睡姿,可以充分提高储氧量,改善呼吸机能,赶紧来学学吧!1.右伏身侧卧势头向右侧身而卧,右腿屈,左腿伸;右手抱肩,左手覆按床面,自...

想长寿只要做好这5件事

104岁的中医干祖望,曾是国医大师之一,干老在100岁时仍然面色红润,身体健康。一次采访过程中,在回顾干老行医几十年的往事时,发现干老年轻照片不输明星。记者问起干老至今长寿健康的秘诀时,他说:“我没有...

每天踮脚尖有什么好处?

有句俗话说道:多踮脚,人不老。不少医生专家也表明,每天多花15分钟踮脚尖,对人身体其实有很多好处!今天,我们就来数数每天踮脚尖有什么好处和踮脚尖的正确姿势。谈到踮脚尖,可能你的第一反应是芭蕾舞动作,是...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。