当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

做下蹲的正确姿势

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-01-31)

下蹲运动简单、有效又科学,无需器具场地,不论日常居家还是工作间隙,只要有“立足之地”,就可随时进行。

俗话讲“人老腿先衰,树老根先枯”,双腿是身体的枢纽,有人体50%的神经、50%的血管,流淌着50%的血液,因此养好双腿是养生健身的一大关键。

下蹲运动就是保养双腿、促进血液循环、增强腿部肌肉的一大利器。当人蹲下时,双腿和臀部肌肉受到挤压,下肢血液会快速回流到心脏,起身时,血液又快速返回,这一蹲一起有利于气血流畅,可起到养生、抗衰老的功效。

此外,下蹲运动还可加强下肢肌肉力量、巩固膝关节稳定度、降低血脂、预防心脑血管疾病、延缓脑功能衰退、提升性功能等。

北京体育大学健身健美讲师鲍克介绍,下蹲简单,但也有不少讲究。

站立时,双腿应分开与肩同宽,脚尖朝外,膝关节垂线不超过前脚尖,臀部向后如同坐板凳,全程挺腰抬头收腹,不能有含胸夹膝的动作,下蹲时吸气、站立时呼气。

依据蹲的幅度,下蹲运动可大致分为半蹲、深蹲和全蹲,此外还有箭步蹲、侧蹲这样的流行蹲法。

大腿高于膝盖水平角度为半蹲,低于膝盖水平角度为深蹲。

深蹲中参与最多的是股四头肌,全蹲则对臀大肌刺激最大。锻炼时,绝大部分人应以深蹲为主,半蹲和全蹲为辅。鲍克提醒,下蹲时下得要慢,起得要快,否则易损坏膝关节。在接近蹲下的最低位置时,最好再放慢速度,这样能更好锻炼腿部肌肉。

做下蹲动作应量力而行、循序渐进,建议先1天做4组,每组15个,然后逐步增加数量。下蹲的节奏标准大致为5秒钟1次,运动量要自己把握,以每次活动之后有气喘,脉搏跳动120~140次/分钟为宜。

此外,蹲幅也应视各人体力而定,下蹲也不是所有人都适合。患高血压、糖尿病和有关节疾病的人不宜做;老人或体弱者可先采用半蹲或“1/4”蹲,膝关节弯曲角度依个人身体状况和感受而定,下蹲时需缓慢平稳,锻炼时可手扶床头或门框,一次做10个,每天不超过5次,也可根据自身条件适当调整。

如果在练习之初出现肌肉疼痛,不必担忧,这是由于肌肉中乳酸堆积引起的,继续坚持几天,酸痛就会消失。

下蹲练习应遵循持续性原则,每天坚持才有显著效果。

推荐阅读:

下蹲运动怎么做

下蹲正确姿势

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/958.html

分享给朋友:

相关文章

每天走路锻炼的好处

走路是世界上最简单的运动之一,每天走路可以使身体更加健康。与大多数的运动相比,走路是一项不剧烈的运动。所以,科学的走路并非如我们想象的那么简单,怎样才能既保持身体健康,又有利于促进体内各种生理和化学过...

夏天泡脚的好处多到你想不出来

夏天,在有的人眼里意味着泳池冷饮冰西瓜,有的人则想到夜市啤酒小龙虾,或者有的人二者兼顾,好不滋润。然而对于养生爱好者而言,或许还有更健康的选择:热了喝杯清茶,在漫长而炎热的午后打个盹,到了晚上再以泡脚...

如何改善白发

一、充分休息、精神乐观保持健康的作息和心情舒畅对防止白发的过早发生至关重要。二、加强体育锻炼有利于增强体质,提高免疫力,促进全身的血液循环。三、注意营养合理的膳食十分重要,多进食蛋白质丰富的食物,少吃...

踮脚的好处

现在有很多人都追求养生,养生也可以用使用素食来养生,也可以用锻炼也来养生,但是很多人拿都忘记了踮脚也是一种养生的方法,既方便又实用,可以在室内也可以在室外,那么一个小小的动作就有什么好处呢?都说生命在...

太溪怎么按摩补肾

太溪怎么按摩补肾

除了食物以外,补肾还可以借助中医穴位,今天就教给您一招儿。太溪穴,是足少阴原穴。其位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。太溪之所以叫做太溪,也是有其原因的。太,大也。溪,溪流也。太溪名意指肾经...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。