当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

叩齿的好处

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-02-16)

俗说“清晨叩齿三十六,到老牙齿不会落”,牙齿健康说明了身体健康。唐代的名医孙思邈主张“清晨叩齿三百下”。明代的百岁寿星冷谦也强调“齿宜常叩”来达到健康长寿的目的。

叩齿即空口咬牙。扣齿可以保健牙齿,也可以清洁牙齿,增强牙齿抵抗力。

叩齿的方法主要分为三种,分为:轻叩、重叩、轻重交替叩。

如何扣齿?

一般来说,牙齿好的人可重叩牙齿,牙齿不好的人宜轻叩或轻重交替叩。

叩齿时要求心静,勿有杂念,自然闭口,先叩臼齿36次,然后叩门牙36次,再错牙叩犬齿各36次,最后用舌头在牙周围转三五圈便可结束。

古人会在晨起扣齿36次,当然我们可以不必限制在36次之内,重在坚持,每天早、中、晚多做几次效果更好。扣齿的力度应以轻柔为主,以震动牙根周围组织为宜。

扣齿不仅能让人健康长寿,身体的5处更会悄悄变好!

1、扣齿可以让肾慢慢变好。

扣齿可补肾,古人常说“齿者,肾之标”,意思是牙齿由肾中精气所滋养,肾中精气充沛,牙齿就会坚固且不易脱落;肾中精气不足的话,牙齿就容易松动,甚至脱落。

所以牙齿是肾健与否的标志之一。相同的,叩齿能让牙齿健康、充足肾中精气,所以说扣齿可补肾。

2、扣齿让牙齿慢慢变好。

叩齿能够促进牙齿周围组织及牙髓的血液循环,血液循环畅通了,才能给牙齿提供源源不断的营养,所以经常扣齿能够使牙齿更坚固,可以减少龋齿等牙病的发生。

3、扣齿让面部皮肤慢慢变好。

经常叩齿,可活动面部肌肉,加强面部血液循环,增强面部营养供给,可让面颊部不易塌陷,可以预防脸部皱纹的长出,有一定的美容功效。

4、扣齿让耳朵慢慢变好。

叩齿时对大脑也有轻度的刺激作用,对提高听力、预防耳鸣都有一定作用。尤其是中老年人,更应该试一试。

5、扣齿让心慢慢变静。

扣齿时对人的要求是心神具宁,宁神静气。每天在一定的时间内进行扣齿,长此以往,有助于稳定心神,提高人的专注力。

扣齿虽然好处多多,但是以下"3类人”不宜扣齿

1、已经患有牙病的人,就尽量不要扣齿了,以免把握不住叩齿的力度,而损伤牙齿。

2、儿童、青少年因牙齿没发育完全,也不建议扣齿。

3、老年人牙齿不稳,快脱落者,也不宜扣齿。易损伤牙本质。

推荐阅读:

起床健康小常识

值得收藏的道家养肾古方

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/969.html

分享给朋友:

相关文章

如何喝水才能养肾?

水是生命之源,肾脏的健康程度,也与饮水有密切的关系。当肾功能出现异常的时候,可能会引起头发干枯、经常头晕、手脚出现冰凉、经常出现黑眼圈等情况出现,让身体素质降低。那么,如何从饮水方面入手,去更好维护我...

肾虚的男人怎么调理

第一、经常做一下腰部运动在正常的生活中,不妨尝试做一些刺激的腰部的运动,这样可以让肾脏强健。必须要注意不要有过度的性生活,适当的性生活可以避免肾虚的情况。第二、每天吃一些补肾的食物锌和硒是男性健康的重...

走路锻炼姿势

当我们随意走路锻炼时,可能会因为一些姿势不注意而影响我们的颈椎和骨骼生长,所以,走路锻炼姿势需要注意什么?保持良好的走路姿势一个良好的走路锻炼姿势意味着背部和臀部肌肉可以得到最大的锻炼,走得快,燃烧的...

走路健身每天走多少最佳

走路是最简单方便的一种健身方式,随时随地均可进行。很多人总是在问走多少步最合适,其实这走多少步不是重点,关键是如何才能达到健身的效果,不同人身体状况不同,不可以用走了多少步来统一衡量。比如说人不可能一...

治疗痔疮的特效药

最近博客非常多的帖子分享治疗痔疮的方法,当然都是好心帮助有需要的人,功德无量。其实“十男九痔”有也是平常,又逢新春佳节刚过,吃得过瘾油腻,很多隐性的患者也开始大面积的爆发了。本人最近也是每次便后有血,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。