当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

叩齿的好处

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-02-16)

俗说“清晨叩齿三十六,到老牙齿不会落”,牙齿健康说明了身体健康。唐代的名医孙思邈主张“清晨叩齿三百下”。明代的百岁寿星冷谦也强调“齿宜常叩”来达到健康长寿的目的。

叩齿即空口咬牙。扣齿可以保健牙齿,也可以清洁牙齿,增强牙齿抵抗力。

叩齿的方法主要分为三种,分为:轻叩、重叩、轻重交替叩。

如何扣齿?

一般来说,牙齿好的人可重叩牙齿,牙齿不好的人宜轻叩或轻重交替叩。

叩齿时要求心静,勿有杂念,自然闭口,先叩臼齿36次,然后叩门牙36次,再错牙叩犬齿各36次,最后用舌头在牙周围转三五圈便可结束。

古人会在晨起扣齿36次,当然我们可以不必限制在36次之内,重在坚持,每天早、中、晚多做几次效果更好。扣齿的力度应以轻柔为主,以震动牙根周围组织为宜。

扣齿不仅能让人健康长寿,身体的5处更会悄悄变好!

1、扣齿可以让肾慢慢变好。

扣齿可补肾,古人常说“齿者,肾之标”,意思是牙齿由肾中精气所滋养,肾中精气充沛,牙齿就会坚固且不易脱落;肾中精气不足的话,牙齿就容易松动,甚至脱落。

所以牙齿是肾健与否的标志之一。相同的,叩齿能让牙齿健康、充足肾中精气,所以说扣齿可补肾。

2、扣齿让牙齿慢慢变好。

叩齿能够促进牙齿周围组织及牙髓的血液循环,血液循环畅通了,才能给牙齿提供源源不断的营养,所以经常扣齿能够使牙齿更坚固,可以减少龋齿等牙病的发生。

3、扣齿让面部皮肤慢慢变好。

经常叩齿,可活动面部肌肉,加强面部血液循环,增强面部营养供给,可让面颊部不易塌陷,可以预防脸部皱纹的长出,有一定的美容功效。

4、扣齿让耳朵慢慢变好。

叩齿时对大脑也有轻度的刺激作用,对提高听力、预防耳鸣都有一定作用。尤其是中老年人,更应该试一试。

5、扣齿让心慢慢变静。

扣齿时对人的要求是心神具宁,宁神静气。每天在一定的时间内进行扣齿,长此以往,有助于稳定心神,提高人的专注力。

扣齿虽然好处多多,但是以下"3类人”不宜扣齿

1、已经患有牙病的人,就尽量不要扣齿了,以免把握不住叩齿的力度,而损伤牙齿。

2、儿童、青少年因牙齿没发育完全,也不建议扣齿。

3、老年人牙齿不稳,快脱落者,也不宜扣齿。易损伤牙本质。

推荐阅读:

起床健康小常识

值得收藏的道家养肾古方

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/969.html

分享给朋友:

相关文章

艾灸容易上火怎么办

艾灸容易上火怎么办

一直也想分享点什么回报一下大家,但是由于经验不足,一直都是求助。经过半年多的学习和实践,终于我找到了一个艾灸不上火的方法,在这里分享一下,希望能够帮助到那些艾灸后效果很好就是上火的朋友。我是一个阴虚、...

每天坚持梳头增强记忆力

俗话说,人活七十古来稀。可在金淘南丰村就有这么一位百岁老人,不仅身体硬朗,还能够照顾自己的日常生活,成了街坊邻里中上年纪老人们羡慕的对象。而最厉害的是,身康体健的老太太眼不花、耳不聋,满口的牙吃嘛嘛香...

推腹法怎么推

推腹法,就是将两只手在推腹之前,先把它想象成两个小铲子。推腹,就是“连推再挖”这么一个动作,由轻到重。五指并拢,从心窝往下开始推,两个手掌一起向下使力。从心窝到肚脐眼这条线先推,从左到右,从上到下这么...

扭腰功的功效和作用

脊椎是人体的第二生命系统,它掌握着你的退休后的30年的寿命。脊椎是全身的大梁,它忍辱负重,能伸能屈承载着你的身体。脊椎也是重要的神经低级中枢--脊髓的通道。人的大脑就像中央处理器,通过总电缆--脊髓,...

握固的方法以及好处

我们可以回想,或者仔细观察一下婴儿,许多情况下,他们的双手都是攥着的,也是攥着双手出生的。但这攥法也不像我们普通成年人一样拇指在其余四个手的上面,而是蜷缩在另外那些手指下面,大拇指的指尖和无名指的根部...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。