当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

世界上最好的运动是什么

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-02-20)

世界上最好的运动是什么?答案竟然是:走路!

走路可谓身体最好的保养品。数据统计:走路可推动人体50%的血液流动起来,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于保持肌肉总量。

1.增强记忆力

随着年龄的增长,人的记忆力也在退化。步行能够增强记忆力,每天早上走路,记忆力会越来越强。

2.打开经络

长期坐在办公室,没注意身体,经络不通了。坚持步行,能舒展僵硬的身体,使气血畅通,增强人体血液循环和新陈代谢。

3.增强心脏血管功能

步行能增强心脏功能,使心脏跳动慢而有力,还可以增强血管弹性,减少血管破裂的可能。心肌梗死主要是血凝块堵塞血管造成的,步行能减少血凝块的形成,减少心肌梗死的可能性。

4.增强肌肉力量

生活没有规律,全身肌肉会没有弹性、没有力量。步行能增强肌肉力量,还能强健腿、足、筋骨,让关节也灵活起来。

5.减少五脏疾病

五脏六腑需要运动。步行可以增强消化腺的分泌功能,促进胃肠有规律地蠕动,增强食欲,增强五脏六腑的功能。

6.缓解三高

步行对于预防高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有一定的作用。

7.精神快乐

定时坚持步行,会消除心脏缺血性症状,降低血压,减轻疲劳,使人精神愉快。

8.增强肾功能

不愿意活动,坐的时间太长,会造成肾虚,步行能使肾功能相对增强。

9.增强视力

看书、打电脑、玩手机过多,视力容易退化。据专家测试,每周步行三次每次一小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反应敏锐,视觉与记忆力均占优势。

多项研究发现,坚持每天快走,能有效对抗糖尿病、减少中风、预防老年痴呆等。英国拉夫堡大学研究还发现,每天快步走可以提高免疫力,使感冒概率降低30%。

对更年期女性来说,快走的保健作用更明显,过了更年期,女性患高血压、糖尿病、血脂异常的概率会逐渐增加。哈佛大学研究发现,中老年女性每天快走45分钟,其中风概率可以减少40%。

倒走起源于20世纪70年代,当时一些田径运动员受伤后,通过这种方法进行身体恢复练习。运动专家指出,倒走其实是一种很好的运动方法。

倒走可以锻炼平时很少用到的腰部和背部肌肉,平衡锻炼效果。对久坐的人来说,通过倒走能够有效缓解身体疲劳和腰背酸痛之苦。

在此提醒,在倒走时,由于看不到后方路况,很可能会出现跌倒、磕碰等危险。

喜欢倒走的人,尽量选择平整的路面,周围人比较少的环境,可以采用正走和倒走结合的方式,每天走半个小时,使身体各部分肌肉都得到锻炼。

运动本身就是改善便秘的天然处方,走一字步针对性更强。走一字步的要领是左右脚要轮番踩在两脚之间中线的位置,左右脚掌着地的同时,分别向左右两侧扭胯,上身保持放松。

这种走路方式会带动胯部扭动,有助于增加腰部力量,刺激肠胃蠕动,能有效防治便秘。走一字步的运动量不用太大,把其当成每天健走运动的一个环节,走500米就够了。

老人常因背部肌肉薄弱、松弛,造成脊柱变形、驼背。走路时,不妨甩开手大步走,可让腰背部肌肉得到舒张,同时,还能锻炼背部和腹部肌肉,减轻腰部负担。行走时要注意上身挺直,下巴前伸,高抬头,两肩向后舒展,迈步大小以两臂伸直的距离为宜,同时前后甩臂,一般以每分钟80~90步为宜。

与持续的有氧运动相比,间隔式训练法的运动强度更高,并且能减少运动后的酸痛和疲劳感。同时,高强度的运动也使得脂肪燃烧速度加快。运动时,可以先快跑15秒,然后走路45秒,这样交替运动20分钟。也可以快跑60秒,然后快走3分钟,这样交替进行30分钟,长期坚持就能看到效果。

这种方式强度比较大,运动完要抖抖腿,甩甩胳膊,放松全身,以缓解肌肉的紧张感。

走前做好3项准备

1.正确穿着。穿一双软底跑鞋,保护脚踝关节免受伤害,穿一身舒适的运动装,有利身体活动。

2.热身充分。做做伸展、拉伸四肢的运动,防止运动损伤。

3.带瓶水。运动时少量多次地补充水分可以防止脱水。

推荐阅读:

走路健身每天走多少最佳

每天走路一小时的好处

走路锻炼的最佳方式

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/971.html

分享给朋友:

相关文章

每天踮脚10分钟有什么好处

树老根先竭,人老腿先衰。中医专家认为,在我们的身体上,腿健康的重要性早已超过了它身体的支撑作用,腿可称为人体“第二心脏”!我们人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经...

仙人揉腹术!每天揉两次,坚持一个月,血压低了,再也没便秘过

很多时候,想要身体健康,不一定非要借助一些科技手段或保健品来达到目的,我们可以学学古人最天然的养生方法——仙人揉腹术!揉腹看着简单实则大有学问!揉腹其实在唐代就已经有了,据记载:孙思邈常以“食后行百步...

秘传强肾法

秘传强肾法“(本功可用站、坐两姿,男女均可练习)1.盘腿而坐,男左(女右)脚后跟抵住会阴部,全身放松。2.用两手互搓极热,以两掌心贴肉擦左右两肾俞穴,摩上擦下为一次,共行120次。3.两手互搓极热,并...

每天走路锻炼的好处

走路是世界上最简单的运动之一,每天走路可以使身体更加健康。与大多数的运动相比,走路是一项不剧烈的运动。所以,科学的走路并非如我们想象的那么简单,怎样才能既保持身体健康,又有利于促进体内各种生理和化学过...

晒太阳的最佳时间

晒太阳能够帮助人体获得维生素D,这也是人体维生素D的主要来源。维生素D又叫“阳光维生素”,人体皮肤中所含的维生素D3源通过获取阳光中的紫外线来制造、转换成维生素D,它可以帮助人体摄取和吸收钙、磷,使小...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。