当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

便秘怎么揉肚子顺时针

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-03-04)

顺时针揉肚子缓!解!便!秘!

这可不是开玩笑。

无论是临床上的经验性证据, 还是部分对照研究得到的数据证据,都显示:顺时针揉肚子,对于缓解便秘有一定的作用。

这是为什么呢?

来听听医生怎么说。

揉肚子对于缓解便秘确实有点效果:

我们的身体里有一段长约 1.5 米的大肠,是便便形成和排出的主要场所,而便秘的出现往往和这一段大肠发生异常关系最大。

想来也是,这 1.5 米长的肠道憋在肚子这么小小的空间里,还得保证便便畅通无阻,真心不容易啊……

而以肚脐为圆心,在肚子上划大圈,那个圈,差不多就是大肠的位置了。

咦,那个圈,不就是我们揉肚子的范围吗?

是的,当有便秘的发生时,在肚脐周围揉一揉,可以增加腹腔压力,刺激直肠神经,促进粪便排出,从而减轻便秘。

不过,要想通过揉肚子来缓解便秘,还要注意两个问题。

➊ 一定要顺时针揉

大肠始于右下腹,终于左下腹,如果想把便便往外推,就得把它往出口那头赶,是不是?

所以正确的揉肚子方法应该是:以肚脐为圆心,在肚脐周围顺时针揉。

不要上下左右随便揉哦。

➋ 揉肚子的作用很有限

虽然有一定的证据表明,揉肚子对于缓解便秘可能有点效果,但目前来看,经验和少数的研究证据等级都不高,效果也很有限。

我们只能很谨慎地说:揉揉肚子可能对缓解有些人的便秘有点儿帮助。

考虑到揉肚子本身没有什么危害,可以作为一个辅助方法去试试。

不过,长期顽固的便秘还是需要通过改善饮食、加强运动乃至必要的缓泻药物来进行治疗。

推荐阅读:

推腹法怎么推

揉腹部的正确方法

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/974.html

标签: 揉腹
分享给朋友:

相关文章

泡脚的最佳时间

热水泡脚俗语中医足疗法之一,也是一种常见的中医外治法。热水泡脚对脚底穴位及经络有刺激渗透作用,男人早晨泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,从而起到养生保健作用。睡前10点钟左右,是人体肾经气...

耳保健操的做法和作用

耳朵上包含有大脑、心肺、肾脏、颈椎等人体诸多穴位, 经常对这些穴位进行刺激, 不仅能健脑、聪耳、明目, 而且对全身内外的健康都很有帮助。这套"耳保健操"主要包括四节动作, 简单易行...

多年前列腺炎通过自我锻炼治愈

一个不到六十岁的中年人,前列腺有毛病好几年了,一直在吃药,一天由于感冒,突然晚上小便解不下来,疼痛难忍,去医院导尿下来,医院方要动手术,我去看了他,劝其先消消炎症,看好感冒,然后用理疗法锻炼防治前列腺...

踮踮脚的功效和作用

合理的锻炼身体的方法才会让身体健康,比如说每天踮脚就可以起到锻炼脚部的功效,对于心脏也是有一定的好处的,还可以起到补肾气的功效,堪比五味中药了,尤其是试过的人都偷偷的在笑。那么踮踮脚到底对身体有哪些好...

如何喝水才能养肾?

水是生命之源,肾脏的健康程度,也与饮水有密切的关系。当肾功能出现异常的时候,可能会引起头发干枯、经常头晕、手脚出现冰凉、经常出现黑眼圈等情况出现,让身体素质降低。那么,如何从饮水方面入手,去更好维护我...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。