当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 每天坚持梳头增强记忆力

每天坚持梳头增强记忆力

俗话说,人活七十古来稀。可在金淘南丰村就有这么一位百岁老人,不仅身体硬朗,还能够照顾自己的日常生活,成了街坊邻里中上年纪老人们羡慕的对象。而最厉害的是,身康体健的老太太眼不花、耳不聋,满口的牙吃嘛嘛香,还能自己干家务活。

“哟,你们来啦?快进来坐!”近日,当记者到林修英家时,老人满脸笑意地迎了上来,嗓音清澈且底气十足,一双明亮的眼睛炯炯有神,走起路来腰板子也挺得很直。和记者拉起家常时,思维清晰敏捷,耳不聋,眼不花,让人难以相信是一位百岁老人。

林修英,1919年生人,今年已经100岁高龄,有5个儿子,3个女儿。这么多年来,林老太一点也不孤单,除了儿女陪在身旁,她自己也很忙。

因为身体好、爱干净,老人总喜欢做些力所能及的事儿,干家务,洗衣服、拖地样样行,房间也是整理得井井有条、清爽明亮。老人平时喜欢到村里逛,闲时坐在桌前,喝咖啡吃酥糖。

“老人还能吃糖啊?”见记者一脸惊讶,林老太笑了。这一笑,让我们发现,老人竟然还满口牙。“别看我这牙可坚固着呢!”林老太自豪地说。

“记得不久前我和婆婆一起出门买东西,售货员非说我俩是姐妹!”付素芯一旁笑呵呵地说。对于这样的情况,付素芯笑称时常碰到,她早已习惯了。

“子女们很孝顺,特别是儿媳聪明得很,将我照顾得很好。”林老太说,她的钱够用就好,儿孙们要给她钱,她都坚决拒绝。

据南丰村党支部书记黄华忠介绍,几年前,林老太还在地里干农活,子女们觉得她辛苦了一辈子,该停下手中活,享享福了。拗不过子女的劝说,老人最终妥协。现在老人有人照顾,吃穿不愁,一有空就到村里溜达,生活很幸福。

回忆起自己当初干活的点点滴滴,林老太的神情很自豪:“我现在体检查下来,身体没什么毛病,就是过去路走多了,锻炼出来的!”

说起婆婆的长寿秘诀,付素芯说,婆婆待人友善,从不埋怨别人,更不说人是非。“虽然她没读过书,但是这种包容和大度,我们晚辈都看在眼里。”

“要问我何以能活到百岁?我认为,心态好最重要;还有,子孙有孝心和爱心,如果他们对老人不好,老人每天心里郁闷,又怎么可能健康长寿?”林老太说。

“婆婆生活很有规律,一般7时左右起床,上午就出门走走。中饭后一般休息一个小时。晚饭饭点较早,一般19时就上床睡觉了。”付素芯告诉记者有关老人的生活习惯时,老人一直笑眯眯地听着。

“对吃,我很随意,不挑食,什么都吃点,最好吃的东西也不会吃过量,只是每餐要吃新鲜的东西,剩饭剩菜我是不吃的。”林老太笑说,媳妇也会每餐给她做新鲜的饭菜。

“婆婆还有一个好习惯——爱梳头。”付素芯告诉记者,当婆婆累了,她就开始梳头,她坚持每天用木梳子梳头200下,再按摩一会儿头皮。“这个习惯要坚持,不长期坚持是看不出效果的。”林老太说,她这把年纪了记忆力仍这么好,她认为这和她每天坚持梳头有关。

说到林老太,邻居黄大爷也有话说。“她最大的特点,就是爱活动。”黄大爷告诉记者,刚才还在院子坐着的她,想出去串门,说走就走,拄上拐杖,步伐轻松自如地出了家门。由于她爱说话,有人缘,大家都喜欢和她聊天,拉家常。

推荐阅读:

多梳发的好处

每天梳头100下的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

晒太阳的最佳时间3年前 (2019-04-08)
怎么按摩补肾3年前 (2019-03-26)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。