当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 正文内容

拍手养生法

身体健康好文网络转载老旭2年前 (2019-03-22)

中医认为,人的双手不同的部位对应着不同的脏腑,汇集了许多经脉和穴位,所以经常拍手可以起到养生保健的功效。

此法操作简单方便,下面介绍拍手养生法的具体操作方法。

1、拍手心

手心所对应的脏腑是消化系统。常拍手心可消除脘腹胀满、腹痛腹泻、打嗝反酸等脾胃不和症状,也可以起到健脾养胃的作用。具体操作方法如下:

将双手十指展开,掌心相对,双手相合拍手心100次,频率以每分钟50-60次,力度适均,以微微发红发热为度。拍完后用一手的手指搓另一手的手心,相互交替,以加快局部血液循环,加强治疗效果。

2、拍掌根

掌根部所对应的是泌尿和生殖系统。经常拍掌根可以缓解尿频、尿急等前列腺症状,也可以加快生殖系统的血液循环,起到补肾的作用。具体操作方法如下:

将双手十指相扣,双手掌根互相拍打100次,频率以每分钟50-60次,力度尽量偏大,以掌根微痛或自己能忍受为度。拍完后两手掌根相对,互搓,以加快局部血液循环,加强治疗效果。

3、拍十指指尖

十指指尖不仅仅代表着脏腑,而且还是手三阴经和手三阳经的交汇之处。经常拍十指指尖可以缓解关节疼痛。具体操作方法如下:

双手十指张开,微微屈曲,双手十指相对,互相击打100次,频率以每分钟50-60次,力度适均,以微微胀麻为度。拍完后用一手搓另一手的每一个手指,从掌根向指尖方向搓,以加快血液循环。

4、拍手背

手背为手三阳经经过的部位,经常拍手背对颈椎病、腰椎病的病人有好处。具体操作方法如下:

将双手伸直,手背相对,两手相互拍打,做100次,频率以每分钟50-60次,力度适均,以微微发红发热为度。拍完后用一手的手指搓另一手的手背,促进血液循环。

5、虎口相对

虎口为手阳明大肠经经过的地方,对于食少没胃口、便秘的人可以经常做做。具体方法如下:

双手拇指、食指张开,两虎口交错而对,相互对击100次,频率以每分钟50-60次,力度可偏小。拍完后用手搓搓虎口这个地方,对于老年患者甚有好处。

推荐阅读:

拍手的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/jk/981.html

标签: 拍手
分享给朋友:

相关文章

下蹲正确姿势

别看一个简单的下蹲动作,它能在短时间内锻炼下肢、腰、臀及后背中部的肌肉,可以说练到了全身。这项运动,特别适合没时间走步的人,以及不能出去走步的人,只要每天坚持,就可达到强身健体的目的。同样地,下蹲这个...

人生最好的活法-身上无病,心上无事

人生最好的活法,由两个要素组成——身上无病和心上无事,就像阴阳,不可分离。身上有病,纵儿孙绕床,夜夜不能安寐;心上有事,纵财富万千,时时不得安宁。想身上无病,难;想心上无事,更难。如何才能安顿身心,活...

脑供血不足怎么治疗?

很多老年人,可能都有过大脑供血不足的经历,比如:有时候从座位上站起来,眼前就突然黑了,感觉天旋地转,要缓上好大一会儿;常常说晕就晕,感觉自己身体比女人还差…总觉得头晕,脑供血不足,这是什么原因呢?脑供...

秘传补肾睡功

本功治因男女房事过度或者是手淫过度而引起虚弱、倦劳、损耗等病。1.身体右侧而卧,右腿在下微曲,左腿压置右腿上;右手枕置于头下,左手握固成拳置于肚脐旁。2.以顺、逆时针状绕肚脐周围按摩32次。3.以鼻吸...

每天踮脚10分钟有什么好处

树老根先竭,人老腿先衰。中医专家认为,在我们的身体上,腿健康的重要性早已超过了它身体的支撑作用,腿可称为人体“第二心脏”!我们人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。