当前位置:首页 > 身体健康好文网络转载 > 拍手养生法

拍手养生法

中医认为,人的双手不同的部位对应着不同的脏腑,汇集了许多经脉和穴位,所以经常拍手可以起到养生保健的功效。

此法操作简单方便,下面介绍拍手养生法的具体操作方法。

1、拍手心

手心所对应的脏腑是消化系统。常拍手心可消除脘腹胀满、腹痛腹泻、打嗝反酸等脾胃不和症状,也可以起到健脾养胃的作用。具体操作方法如下:

将双手十指展开,掌心相对,双手相合拍手心100次,频率以每分钟50-60次,力度适均,以微微发红发热为度。拍完后用一手的手指搓另一手的手心,相互交替,以加快局部血液循环,加强治疗效果。

2、拍掌根

掌根部所对应的是泌尿和生殖系统。经常拍掌根可以缓解尿频、尿急等前列腺症状,也可以加快生殖系统的血液循环,起到补肾的作用。具体操作方法如下:

将双手十指相扣,双手掌根互相拍打100次,频率以每分钟50-60次,力度尽量偏大,以掌根微痛或自己能忍受为度。拍完后两手掌根相对,互搓,以加快局部血液循环,加强治疗效果。

3、拍十指指尖

十指指尖不仅仅代表着脏腑,而且还是手三阴经和手三阳经的交汇之处。经常拍十指指尖可以缓解关节疼痛。具体操作方法如下:

双手十指张开,微微屈曲,双手十指相对,互相击打100次,频率以每分钟50-60次,力度适均,以微微胀麻为度。拍完后用一手搓另一手的每一个手指,从掌根向指尖方向搓,以加快血液循环。

4、拍手背

手背为手三阳经经过的部位,经常拍手背对颈椎病、腰椎病的病人有好处。具体操作方法如下:

将双手伸直,手背相对,两手相互拍打,做100次,频率以每分钟50-60次,力度适均,以微微发红发热为度。拍完后用一手的手指搓另一手的手背,促进血液循环。

5、虎口相对

虎口为手阳明大肠经经过的地方,对于食少没胃口、便秘的人可以经常做做。具体方法如下:

双手拇指、食指张开,两虎口交错而对,相互对击100次,频率以每分钟50-60次,力度可偏小。拍完后用手搓搓虎口这个地方,对于老年患者甚有好处。

推荐阅读:

拍手的好处

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 拍手

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。