当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

怎样克服心因性失眠

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-15)

经常有人问我:“我这几天一直睡不着觉,你睡眠质量这么好,有没有什么方法,能让我能睡个好觉?”

其实,失眠早已成为我们的一大现象。而如何能在失眠时入睡,也成为了困扰我们的一大难题。

引起失眠的原因有很多,除了有生理性失眠和饮用了咖啡因、茶类的等影响我们入睡的食物外,还有就是心因性失眠。

今天我就和大家好好讲一讲,什么是心因性失眠。

心因性失眠,或者说是心理性、情绪性的失眠,它是指因为心理因素引起的失眠现象。

心因性失眠的表现形式通常有三种,分别是情绪引起的失眠、强迫引起的失眠以及恐惧引起的失眠。

1. 情绪引起的失眠

日常的情绪感受,会对我们的睡眠质量有很深的影响。之前,我曾跟大家说过显性情绪和隐形情绪的区别,现在我来说说它们带给睡眠的影响。

悲伤,就是我能感知的一种显性情绪,而睡不好则是这种情绪的表达方式。所以当我们沉浸在某种强烈的情绪中时,入睡就会变得困难。

就像有些人特别烦躁易怒,有些人说话语速特别快,甚至有些人身体上出现一些症状,例如,说话时不断抖脚,眼睛到处张望等。类似这样的身体表现,都是由深层次的焦虑所引起的。

隐形情绪带给睡眠的影响,其实会比显性情绪所带来的影响更深入。

因为显性情绪我们是可以察觉的,能明白为什么自己会这样,但隐形情绪隐藏得较为深入,而且常会通过其他情绪、方法来表达,所以我们很难找到准确的原因,入睡也就变得更困难。

2. 强迫引起失眠

除了情绪会引起的失眠之外,有些强迫性行为也可以导致失眠。

什么是强迫行为?

就像我躺在床上明明都要睡了,但是我还硬撑着刷一下朋友圈,看一下微博,或者看一下文章,浏览一下新闻,又或者看看有没有人还没睡跟他聊两句。这种行为的结果就是,身体已经十分疲惫,撑不住了,但大脑还是很清醒,甚至还会有些亢奋。

这就会形成一个恶性循环,长期下去,每次当我们想睡觉时,都总会觉得有些事情没做好,好像缺了什么,所以我们就逼着不让自己睡,不停找事情做,等到想睡的时候,已经睡不着了。

这是一种强迫性的习惯,它不是我们真正的习惯,更多是一种虐待自己的方式。

3. 恐惧引起的失眠

最后一种,就是由恐惧所引起的失眠。

从睡梦中惊醒,睡眠被打断成一小段一小段的,无法形成良好的睡眠习惯。

对睡眠环境所产生的不安全感,会让我们有一种恐惧的感觉,以至于无法快速入睡。

有一些人有对自我进行保护的能力,只是,可能自己不太自信,比较胆小,不认为自己有能力保护自己。无形中,把自己退行到婴儿时期,渴望别人来保护,对保护者的态度特别敏感。

当小孩子合上眼睛时,他是不知道自己还会睁开眼睛。他会认为闭上眼睛,我就和外部世界的所有链接都切断了。

所以有些人会处于这样的恐惧而不肯让自己合上眼,不让自己进入深层的睡眠状态。

这些都是不愿意失去链接,对死亡有恐惧感的表现。

那要怎么做才能快速入睡呢?

首先,我们要意识到失眠跟安全感缺失之间是有关系的。

如果我们原先没有在一个很好的环境中,缺乏一个好的睡眠体验,那么我们自己也会一直处于不安的状态中,无法快速进入睡眠状态。

所以,我们要给自己营造一个较为安全的环境,去表达自己内心的冲突,同时,不会认为这是羞耻的。

其次,我们可以借助一些外界的方式来帮助我们入睡。

1. 睡眠音乐

如果害怕断联的感觉,我们可以在旁边放一个节拍器。这种节拍器它会在左右摇摆的同时,发出类似烧干柴噼噼啪的声音。因为很多人失眠的时候会喜欢数着拍子,这样的声音会提供他们一种链接的感觉。

2. 有重量的被子

有些人说夏天太热了,容易失眠。如果这时,你尝试把冷气开得大一点,然后盖一床厚被子钻在被窝里,你会发现自己很容易就进入了睡眠状态。

不管怎么样说,当我们进入睡眠的那一刻,就是和自己单独待在一起,所以我们说的失眠问题,如何快速入睡等,更多地是为了去解睡眠对你的意义,失眠对你的意义。

只有学会了如何更好和自己在一起,失眠的问题就自然而然解决了。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1033.html

标签: 失眠
分享给朋友:

相关文章

严重失眠一个月睡不着怎么办

严重失眠一个月睡不着,这样的问题我也遇到过,后来我把它解决了,下面我说说我的情况。今年夏天我有严重失眠一个月睡不着,感觉每天整晚都没睡着。头很疼,实在受不了了就起来溜达溜达再躺下,还是睡不着。我去药店...

快速入睡的小妙招

你是不是也经常失眠,在半夜看着天花板,却怎么样也睡不着呢?今天我们就来聊一聊:有什么能让你快速入睡的小妙招呢?01 | 你失的是哪种眠?在给出对策之前,我们先来聊聊:我们到底失了什么眠?其实我们常说的...

经常失眠对身体的影响有哪些?怎么解决?

经常失眠对身体肯定是有影响的,但是远没有网上说的那样严重,不会危害到生命,不会死的。我接触过很多的失眠患者,包括失眠十几年,二十几年的长期失眠患者,他们一样活的好好的,对身体没有那么严重的危害。那么,...

如何判断一个人的睡眠质量

睡眠对于我们每个人都是非常重要的一件事情,但现在的年轻人,想睡个好觉太难了,可能是睡前喝了一大杯奶茶,也可能是工作生活的烦心事所扰,反正一到白天,个个都是“特困生”。事实上,睡眠质量的判断是有标准的,...

怎样做到不关注失眠

为什么想要转移注意力、想不去关注睡眠却始终做不到呢?怎样做到不关注失眠。这里我们做个游戏,下面请仔细、慢慢的阅读这段文字。现在请你不要去想大象,对很简单,只是不要去想大象就行。千万不要去想大象,尤其是...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。