当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠中医解释

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-16)

失眠的滋味,相信你一定不陌生。

明明知道第二天有重要的事情,很想早点睡觉,却迟迟无法入睡,看着时间从11点到12点再到凌晨1点……越是着急,越睡不着。

等到第二天醒来,挥之不去的困意和恍惚的神思,又让你无法按时完成既定的工作和学习目标,只能晚上熬夜赶工。

工作繁重和情绪低落,将进一步影响晚间的睡眠质量,如此反复,愈演愈烈,恶性循环。

没错,这就是失眠。

中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果显示,中国成年人失眠发生率高达38.2%,高于发达国家,超过3亿中国人有睡眠障碍。睡眠问题已经不是某个人的问题,而是中国人普遍面临的难题。

事实上,紧张高压的生活和工作节奏、丰富多彩的夜间生活、无法承受的精神压力……如此种种,让人们的睡眠问题日益扩散、蔓延。

想睡睡不着、能睡不想睡,人们正在打破睡眠这种人类从诞生之初就形成的机体保护机制和自然行为。

对于人体来说,睡眠的重要性不言自明。良好的睡眠,不仅可以恢复精神、解除疲劳,还可以调节机体代谢以保存能量,避免细胞因过度消耗而致功能衰竭,保持细胞的正常生理功能。

正因如此,充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,也成为国际社会公认的三项健康标准。

长期失眠者,除了会出现情绪不安、忧虑焦急、心烦意乱、记忆力减退、焦虑、抑郁等常见的精神问题,还对皮肤状态和机体免疫力、甚至男性xìng功能也有非常明显的影响。

据英国《每日邮报》一篇报道,伦敦一所学校找来几名志愿者,分别测试他们连续睡8小时和6小时的区别,结果5天之后,缺乏睡眠的那一组志愿者出现明显的皮肤松弛、眼袋加深、面色萎黄的情况。

另外,美国一项研究显示,如果一名成年男性连续7天睡眠不足5个小时,其雄性激素的水平就会显著降低,性欲也会大大减退。

中医理论认为,气血不足,失眠乃发。

气血具有调和机体五脏阴阳的功能,阳主动,阴主静,到了夜晚,就是阴主静进行睡眠的时候。如果气血不和,五脏阴阳失衡,阳胜于阴,就会出现失眠。

简单来说,引发失眠的一大重要因素就是气血不和、五脏失养。

1.心神不安,则生不寐

心是五脏六腑之大主,主藏神,血是神志活动的物质基础,只有血脉充盈,运行畅通,心主神志的生理功能才能正常发挥。

如果阴血亏虚,心主血脉的功能就会受阻,神不得养,则心神不宁,导致夜晚无法安然入睡。

如何改善?

睡前不宜摄入咖啡和浓茶,在睡前保持平和的心境,洗个温水浴、泡个热水脚,或者做个推拿、按摩,这些舒缓、放松身心的活动有利于助眠。

2.肝失疏泄,则夜不安

肝主藏血,疏泄全身气机,如若气血瘀滞,肝不藏魂,魂失所养,就会出现失眠、多梦等问题。肝和情志活动有很大的关系,为了更好入睡,要避免心情的大起大落。

如何改善?

白天的焦虑、抑郁、紧张等情绪压力不要带到床上;睡前也不要看过于刺激、恐怖的电影,避免引起情绪波动;睡前可以点个助睡眠的香氛,让心情舒缓。

3.脾胃不和,则卧不安

脾胃有运化精微水谷的功能,气血不足,脾虚运化无力,吃进去的食物没有得到消化,就会感觉腹胀难受,卧不安稳。

如何改善?

睡前1-2个小时不要再进食,否则会加重肠胃负担,导致食物停滞,胃肠积热,导致失眠。

4. 肺气不通,则呼吸不畅

肺气宣发,可以抵御外邪,若肺精亏、肺气虚,就容易发生自汗或易感冒;另外,肺气不通,影响鼻窍呼吸,就会引起鼻塞、打呼噜,影响入睡。

如何改善?

睡眠环境要保持通风状态,天热开空调时,不要对着风口吹;天冷干燥时,可以在房间放上加湿器或者睡前喝半杯水(200ml左右),保持口鼻湿润。

5.肾气不固,则夜半起身

肾是封藏之本,若精血不足,髓海空虚,肾气不固,则夜尿繁多,夜半起身频繁,影响睡眠。

如何改善?

睡前大量饮水的习惯,会加重肾脏负担,导致半夜起身;夜间会潮热、盗汗的人,不宜饮酒入睡。

总体来说,传统中医认为失眠症是气血阴阳亏虚,导致脏腑功能受损造成的。除了要平衡五脏阴阳,也要注意气血调和,避免因气血亏虚,引发失眠心悸、头晕目眩、食欲不振等情况。

推荐阅读:

睡前容易失眠什么原因分析

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1034.html

标签: 失眠
分享给朋友:

相关文章

中午午睡多长时间最好

拥有一个科学、有效的午睡,能够为身体健康及时“充电”,但若中午午睡时姿势不对、时间失效,也会让午睡效果大打折扣。所以,想要让午睡效果更好,还是要注意以下这几点,否则午睡很容易就变成“误睡”。中午午睡多...

对失眠有效的音乐有哪些

对失眠有效的音乐有哪些:包括:阿尔法波轻音乐、白噪音、佛经等,那么这些音乐对睡眠的辅助作用怎么样。α音乐可以一定程度上把人的大脑带到α波上,α波与睡眠的波段很接近很容易跌进睡眠状态中。所以α音乐对缓解...

有什么办法可以改变失眠

首先,我想说我还并未从失眠的沼泽里真正走出来。这一年来我在痛苦中徘徊前行,虽然恢复速度慢,但也在曲折中好转。有什么办法可以改变失眠?很早就接触了老旭,得到过他的帮助,在此表示感谢。打小我是个很少生病的...

不要为失眠做任何事,失眠才能改善

2019年9月的某一天,因为下午的一杯咖啡,导致一晚没有入睡,从小就焦虑体质的我就因为一个晚上的不睡把自己带进了失眠的万丈深渊。这其中的曲折、折腾可想而知,跟其他失眠的朋友也雷同,看病、绝望、抱怨等等...

情志导致失眠应该怎么办

导致失眠最大的原因就是情志,很多失眠是因为想太多,比如明天要考试,要有重要的工作,压力大,吵架后等等一系列的情志因素是导致失眠的主要因素。中医认为人的喜怒哀乐跟人体的五脏六腑是有一定的相关性的,某种情...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。