当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠怎么办睡眠小偏方

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-19)

在快节奏、高压力的二十一世纪失眠业已成为仅次于疼痛的生理症状,有统计数据显示我国有超过四亿人或多或少的被失眠所困扰。

急切的期望得到一些切实可行的解决方法。

下面我就根据我在失眠门诊的诊疗经验为失眠者提供一些有用的自助方法。

1、饮品:

首先要减少咖啡、浓茶等含咖啡因的饮品的摄入,防止神经的过度兴奋,如果需要应该在中午12点以前使用;如果喜欢睡前一小杯热牛奶是你的好选择;一小碗莲子粥或桂圆枣仁粥也是不错的选择。

2、运动:

适量的有氧运动也会让你身体和精神放松。早上慢跑、自行车运动可以有效唤醒机体,提高精神注意力,保持身体的活力,让机体保持良好状态,减少失眠。晚上瑜伽、太极、八段锦等运动则舒缓身心,改善睡眠状态。

3、把“烦恼”关在门外:

不要把工作、家庭和环境的烦恼带到卧室里。把卧室和外部完全分割,工作的事情尽量在单位解决,家庭问题尽肯能在客厅或者书房解决。这样在舒适的卧具上才能感受到完全的放松。

4、无聊助眠:

如果你在床上“烙煎饼”,不妨做点无聊的事情,比如看一段乏味的小说,数一数自己的斑点睡衣上有几个点。

5、食物让你“安心”:

首先晚上不要吃得过饱,七八分饱让你最放松。另外,晚上不要吃得太“好”,晚餐吃味道清淡富含维生素的蔬菜、菌类和少量富含蛋白质的食物,比如猪心、茯苓、莴苣、糯米、小米、大枣、银耳、燕麦是更好地选择。

6、床具很重要:

结实没有异味的床架和软硬适度的床垫是好眠很重要的工具。一个高度和软硬适度的枕头,柔软被子当然也非常重要。

7、温度:

室内温度也很重要,20度左右是睡眠的最佳温度,过高或过低的温度都会让你辗转难眠。另外,头冷脚热也很重要,冬天头部不要烤着暖气,脚部可以放一个暖水袋保温。

8、防止噪音:

卧室的窗户和墙壁要隔音,外面最好不是马路或其他喧闹的场所,闹钟最好没有声音,只在早上可以叫醒你就可以了。

9、防止光污染:

现在城市的晚上亮度一般有点高,要想有一个好的睡眠就需要一个遮光窗帘,把光污染挡在外边。

10、建立良好的睡眠习惯:

好眠还有一点非常重要那就是习惯,如果你容易失眠一定要养成一个睡眠习惯,每天睡前最好是同样顺序做同样地事情,尽可能的在同一时间上床,上床时间不晚于晚上11点,早上同一时间起床,一般不晚于早上七点。如果有时因为有事睡晚了,第二天也要坚持按时起床。这样才能保证良好的睡眠。

11、适当的性生活:

和谐有度的性生活也是放松心情的好方法,当然如果你身体状况不佳,就要减少性生活,身体恢复正常再恢复。

12、自我放松:

将自己的呼吸调整为深而缓慢的腹式呼吸,想象自己在一个安静舒适的环境中,比如草原、海滩……默念我感到舒适、放松,我越来越放松……我渐渐进入舒适的睡眠状态。

13、倒数:

从300倒数,每次递减3,因为需要集中注意力,脑子中的焦虑紧张就被赶走了。

14、睡前洗一个热水澡或者热水泡脚

睡前一小时洗一个热水澡可以放松肌肉,增加有助睡眠的褪黑素的分泌,使你更易入睡。当然有条件的话在浴缸里放上适量的用玫瑰、合欢皮就更好了。

15、限制白天睡眠时间:

午睡要限制在三十分钟之内,其他时间不要睡觉,否则晚上就很难有好眠了。

16、音乐:

舒缓的轻音乐可以带走烦恼,稳定情绪,让你的内心随着音乐放松下来,而且有些音乐本身也有助眠作用。勃拉姆斯《摇篮曲》、海顿《小夜曲》、舒曼《幻想曲》、民乐《渔舟唱晚》……都是非常好的选择。

只要坚持使用以上的方法会对大多数的失眠者有着良好的效果。

推荐阅读:

睡前容易失眠什么原因分析

失眠中医解释

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1036.html

标签: 失眠
分享给朋友:

相关文章

我和失眠做朋友的故事

写下和失眠做朋友这个故事,是想表达对老旭和失眠博客的感谢,其实告别失眠,或者应该说不再害怕失眠已经很多年了。第一次失眠是在2016年的一次换工作,新进入一个公司,跳出了自己熟悉的领域,遇到了一个强势的...

对治疗失眠书籍的一些观点

或许在治疗失眠的过程中,你看过很多关于心里方面的书籍和资料。我也不例外,那段时间,每天都是在看关于心里方面的书。什么焦虑症的自救,走出焦虑的泥塘,森田正马的书籍等等!看过很多遍,却一直不能理解其中的真...

怎么才能睡个好觉呢

床,对于某些人而言,就意味着美梦,甜美而酣实;而对于另外一些人而言,却意味着煎熬,“一夜长如岁”,第二天精神萎靡,困顿不堪。睡眠的质量严重影响着整个生活的质量。失眠,让床成为了很多人望而生畏的地方。但...

太关注睡眠导致难入睡怎么办?

关于入睡前太关注自己的睡眠的情况而导致自己入睡困难怎么办?这种情况一般发生在某一次失眠了以后,因为某些事情(或失眠本身)的影响开始担心自己是否会再次失眠。这种情况出现后越早解决越好。可以避免后期因为长...

为什么现在失眠的人那么多

为什么现在失眠的人那么多,本来失眠是老年人的专利,但现在越来越年轻化,有甚者正上初中的孩子们,也已经加入了失眠大军。有入睡困难,也有容易醒来。有人虽然能睡,但却噩梦连篇。或者睡醒却不觉得清醒,不觉得精...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。