当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 经常做梦失眠是什么原因

经常做梦失眠是什么原因

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-08-20)

中医认为,造成失眠的原因往往由情志失调、饮食不节、气血亏虚等引起,导致脏腑功能失调、气血失和、阴阳失调而致失眠。

从调理的角度,要辨证施治,才能远离困扰。

人的一生大约有1/3的时间在睡眠中度过,长期失眠不仅会降低人体免疫调节能力,还会增加心血管病、糖尿病、肿瘤等病的患病风险。

难以入睡,入睡后经常做梦,看起来睡得很沉,但醒来疲惫不堪,好像没睡一样;

有时睡得很浅,稍有动静就会被惊醒;

睡眠时间短,很早就醒了,醒了之后再难入睡;

因为没睡好,影响到白天的工作,精力很难集中,甚至感到焦虑、烦躁。

如果正被以上问题困扰,中医称为“不寐”。

中医认为,造成失眠的原因往往由情志失调、饮食不节、气血亏虚等引起,导致脏腑功能失调、气血失和、阴阳失调而致失眠。

从调理的角度,要辨证施治,才能远离困扰。

经常做梦失眠是什么原因:

胃气不和型

表现:

胃痛、胃胀、胸闷、睡不安稳,同时伴有返酸恶心、大便不成形等症,年轻人较为常见。

建议:

调理以和胃健脾为主,饮食宜清淡,晚餐吃七成饱,少吃豆类、粗粮等易胀气及辣椒、冷饮等刺激肠胃的食物。平时多吃些山药粥、薏米粥等。

心脾两虚型:

表现:

不易入睡、多梦易醒,并且伴有心悸健忘、食欲不振、倦怠乏力等症,女性还会经期紊乱、经量减少。

建议:

调理以健脾养心为主,平时可以多些红枣莲子粥、党参炖鸡汤、桂圆煮蛋。可适量运动,但要避免剧烈运动耗伤气血。

肝气不疏型

表现:

急躁易怒、失眠多梦、焦虑不安、心思重、彻夜不眠,同时可伴有头晕耳鸣、口干舌苦、便秘尿黄等症。

建议:

调理以疏肝解郁为主,要学会调节情绪,训练自己转移注意力的能力。可适量增加户外运动,平时用莲子心、百合、玫瑰花泡水代茶饮。

肝肾阴虚型

表现:

心烦不安、失眠多梦、腰膝酸软,伴有头晕耳鸣、记忆力减退、眼睛干涩、口干、五心烦热等症,女性较为常见。

建议:

调理以滋补肝肾为主,应减少看电视电脑的时间,平时可用西洋参、枸杞冲泡代茶饮,或用黄连适量配阿胶、鸡蛋黄煎制熬膏服用,七天为一疗程。

失眠的症型有时并不是单独存在的,比如肝气不疏常常兼夹胃气不和,心脾两虚常常导致阴血不足,继而导致阴虚火旺。

失眠反复发作、自我简单调理后症状仍然得不到缓解的患者,可以找中医师辨证分析,进行综合调理,大多都能取得较好的疗效。

推荐阅读:

失眠按摩哪里最见效

失眠中医解释

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shimian/1037.html

标签: 失眠

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。