当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

睡眠谣言辟谣

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-23)

哈佛医学院的博士Gregg D.Jacobs先生在其《失眠晚安》的著作中谈到消除失眠的根本性问题在于消除负面情绪。

推荐阅读:接受失眠不怕失眠就会自愈

萎靡的精神状态往往不是由糟糕的睡眠引起,而是出自对睡眠的恐慌和紧张。

由于失眠的话题由来已久,各种定律、警告、辅助指导层出不穷,这其中包含了许多误传,夸大了失眠的危害,进一步加剧了恐慌。

所以在这里我迫不及待地告诉你一个事实:

失眠不会造成疾病或者精神问题,更不会导致死亡。

那些敏感的人们也总是会过分担心,比如失眠的朋友常常说自己只睡了三四个小时,然而真实的情况是你总是比感觉到的睡得多。

这是因为睡眠的第二个阶段和外界的连接非常密切,往往让人无法分辨自己是在睡觉还是清醒。

如下的一些警告你一定有所耳闻,但它们都与实际的影响大相径庭。在心里去除这些谣传,保持乐观,你肯定睡得比从前更安稳。

他们说:做梦说明睡眠质量不高。

实际上:做梦了,不代表你没有睡好。每个人都会用睡眠1/4的时间去做梦,你忘记和忽略了绝大部分。或许是那些梦太有趣,让你只记住了它们而已。

他们说:半夜经常醒来,那是你没睡好。

实际上:睡眠是一个循环过程,所有人几乎都会在夜里经历多次转醒的时刻,但因为每次都持续几秒钟,所以我们根本无法记住。睡眠不正常的人们对这种清醒的片刻非常敏感,所以会注意,从而更加清醒,实际上这样的睡眠是正常的。

他们说:时常后半夜醒来是一种病。

实际上:随着时间的推移深度睡眠减少,睡梦时间增多。所以人们在后半夜比较容易醒来。醒得很早是正常的,所以不要担心,继续睡就好。影响你睡眠的正是这种担心。

他们说:一个人每天至少要睡够8个小时。

实际上:睡眠时间从来就没有标准,因人而异,每个人都有适合自己的时间长度。

经医学研究,睡6个小时要比睡9个小时寿命更长,因此决定休息质量的不是睡了多久,而是是否达到深度睡眠。

一般来说只要你睡够了五个半小时,深度睡眠就会很充足。所以不用觉得自己只睡了五六个小时就没休息好。

他们说:你晚上睡得少,白天尽量多休息。

实际上:睡眠系统如果察觉到一个人的睡眠不足,会在当晚的睡眠中增加深度睡眠。

所以失眠后完全不需要补觉,你的身体会自动替你这样做的。

而且白天过多睡眠以后,会影响当日夜间的入睡,进而可能加重失眠。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1058.html

标签: 睡眠
分享给朋友:

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。