当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

睡眠最佳时间在几点钟

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-25)

世界卫生组织的调查显示:

环球三分一人类有睡眠障碍。而中国人的睡眠品质更低于世界水平。至于香港,有调查统计,超过八成在职人士受失眠困扰。

有学者和研究人员指出:良好的睡眠有利防止生活习惯病。现代人经常熬夜导致生物时钟紊乱,进一步导致高血压、糖尿病、抑郁症等疾病发生。

中医专家告诉你,二千多年前的古人已经创立了时间医学——子午流注,向世人提示睡眠的最佳时间在几点钟。

“子时”(晚上11点到凌晨1点):睡眠时间最重要的起点。

《黄帝内经》:凡十一脏皆取于胆。

每天的“子时”就是胆经最旺的时候,这时候安静的躺下准备就寝,对健康最有帮助。

假如这时候不睡觉,长期下来胆经就容易出问题,会出现“口苦、容易叹气、胸痛、脸缺乏光泽(无精打采的倦容)、皮肤乾燥”等等状况,所以常有女生说要“睡美容觉”确实是有道理的。

而且,胆经的作用还会影响一个人的判断力、记忆力,所以早睡才能常保记忆力与思绪的清澈。

“寅时”(凌晨3点到凌晨5点):

熟睡才能补足肺气。

《素问──灵兰秘典论》:肺者,相传之官,治节出焉。

这个时间肺经当值运作,肺经是调节脏腑之间很重要的管道,好比传令官一般,调节身体呼吸。

假如肺不好就睡不好,这段期间就会比较浅眠,恶性循环之下,就会因为肺不健康而影响我们讲话的气道与做事的魄力。

当然肺如果不好,自然也容易有呼吸方面的疾病,这段时间如果睡的好,隔天起来气色也会比较好!大家应该有熬夜通宵到天亮的经验,回想一下是不是这段时间没睡的话,隔天似乎很难补回来?

“卯时”(凌晨5点到凌晨7点):

大肠经旺盛,习惯起床后排便最好。

《素问──灵兰秘典论》:大肠者,传导之官,变化出焉。

便秘是百病之源,常常很多人有便秘的问题,甚至累积了两星期以上还无法顺利排便,照X光之后竟然发现满肚子便便……

身体累积太多的有害物质,很容易影响健康,建议在起床后习惯喝一杯暖水,然后去蹲马桶,养成习惯之后身体才会有通畅的管道。

推荐阅读:

如何判断一个人的睡眠质量

人最健康的睡眠时间是多少

深度睡眠多久比较好

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1065.html

标签: 睡眠
分享给朋友:

相关文章

睡眠障碍怎么自愈?

得睡眠障碍快一年一个月了,最近晚上居然可以睡九个小时了,嘻嘻我觉得我快睡眠障碍快自愈了。小伙伴们儿,加油哇!睡眠障碍怎么自愈?我就是按照下面的几点治好的:1、睡前不要看手机,手机不要带进卧室2、中途醒...

怎样做到从心里接受失眠

失眠的人群分布也很广泛,有十几岁的年轻人,也有八十多岁的老人家,看到大家面对失眠时的无奈和焦虑,我很心疼也很内疚。今天这篇文章,希望可以帮助大家调整对待失眠的心理,心里接受失眠了,失眠可能就自愈了。失...

思想焦虑导致的失眠该如何解决?请放下执着!

吴先生患有严重的焦虑和失眠问题,他说,我睡眠不太好,每天中午休息时,是我最痛苦的时候,看着别的同事一会就能睡着,而我却翻来覆去的睡不着,我这心里啊,和着了火一样,别提有多着急了,有什么好办法,让我和别...

正念呼吸法技巧

正在流行起来的“正念”,在“快节奏”、“碎片化”、“强压力”的今日,除了身体的健康外,我们也必须时刻保持大脑的健康。而“正念呼吸法”的出现,让我们可以随时随地地放松大脑。在科学界,“正念”已经成为了心...

失眠原因和治疗,让你睡得像个宝宝

失眠原因:有的人遇到了烦心事,家人生病、工作压力大等,愁得睡不着觉。最大的愿望就是等日子好过了,什么都不去想,能踏踏实实地睡个觉。也有的人,经济很富裕,反而担心的事更多:公司的业务,自己的投资,人际关...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。