当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

越睡越累是怎么回事?原来是这几个原因

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-25)

人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡觉称得上是身体最好的放松和休整方式。

睡一个好觉能解除疲劳,往往让人精神百倍,并且还可以提高身体的抵抗力。

可是,偏偏有人有这样的困惑:睡了十几个小时,越睡越困,越睡越累,醒后头部隐隐作痛,仿佛还没睡够,这种睡过头的感觉如同宿醉一般,网络上对此有一种形象的描述,称为“睡醉”。

越睡越累是怎么回事?

睡眠质量差,并不是偶然的,而是由于忽视了许多小细节造成的,以下这几个原因会导致我们越睡越累,一起来细数一下吧。

饮食不当:

俗话说胃不和则卧不安,晚饭吃的不好对睡眠有很大的影响,我们很多朋友,一天三顿就晚饭吃的丰盛吃的好。

如果晚饭吃的过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,会使大脑更加兴奋,出现入睡困难或难以进入深度睡眠的症状,而且人体夜间新陈代谢能力比较低,睡前的饮食会加重体内代谢的负担,容易引起消化不良,时间长了还容易导致肥胖。

看着电视入睡:

不少朋友都在卧室按装上电视,在卧室看着电视睡着好像很自然,因此有一部分人在床上看电视,希望能帮助我们睡着。

这样做会发现不久后就会醒来,这样就会建立一个恶性循环,使劣质的睡眠被加深,出现第二天早上醒来浑身难受的症状。

枕头不合适:

枕头可说是相伴我们时间最长的一个伙伴了。

这个伙伴选对了,不仅能够保障我们高质量的睡眠,而且影响着其余2/3时间工作及生活的质量。

古人常以"高枕无忧"来说明要睡得好,睡得安稳。

首先枕头的高度很重要,枕头高度以8—12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿。

枕头过高,会影响呼吸道的畅通,出现打呼噜的症状。

另外被子不宜盖得太厚,被子盖厚了固然暖和,但会影响睡眠。盖厚被子睡觉,人会有压迫感,让你越睡越累。

睡眠时间紊乱:

不少上班族周一到周五,熬夜加班,造成睡眠严重不足。

但是到了周末严重的赖床,不仅早上不起床,有的人能睡到中午,甚至下午才起床,觉得这样可以补补觉,其实这样扰乱了生物节律,反而会让我们感觉越睡越累。

美国加州大学伯克利分校的研究小组在《神经元》杂志上指出,深度睡眠的欠缺会令人到中年后记忆力丧失的风险显著增加,大脑的认知功能长期处于混沌状态,身体也更易疲劳生病,所以好的睡眠从小事开始。

推荐阅读:

深度睡眠多久比较好

如何判断一个人的睡眠质量

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1068.html

标签: 睡觉
分享给朋友:

相关文章

失眠的时候应该怎么做

失眠的时候应该怎么做?不要硬躺。不要硬躺。不要硬躺。硬躺会增加你的焦虑,让你失眠更严重。另外,如果你总是清醒地躺在床上,会建立一个让你以后抓狂的条件反射:床=清醒。当床和清醒之间的连接变强后,你一躺床...

失眠终于好了,说说自己的求医经历

刚好就在去年的这几天,我陷入了一场失眠。整整一年以来,我从失眠的泥潭中一次又一次的挣扎,现在终于摆脱了痛苦,恢复了正常的生活。去年11月底,我因为工作上的一些事情有些焦虑,然后就开始失眠。现在我清楚的...

太关注睡眠导致难入睡怎么办?

关于入睡前太关注自己的睡眠的情况而导致自己入睡困难怎么办?这种情况一般发生在某一次失眠了以后,因为某些事情(或失眠本身)的影响开始担心自己是否会再次失眠。这种情况出现后越早解决越好。可以避免后期因为长...

正念呼吸法技巧

正在流行起来的“正念”,在“快节奏”、“碎片化”、“强压力”的今日,除了身体的健康外,我们也必须时刻保持大脑的健康。而“正念呼吸法”的出现,让我们可以随时随地地放松大脑。在科学界,“正念”已经成为了心...

分享我的失眠经历及治愈过程

现在来讲下我的失眠经历以及治愈过程。我的失眠大概是从我大三时开始,因为大脑过于紧张兴奋,思虑过多导致我有史以来第一次整晚失眠。一下内心就慌了,开始关注到了失眠这个问题,害怕自己一直睡不着该怎么办,怕会...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。