当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

越睡越累是怎么回事?原来是这几个原因

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-25)

人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡觉称得上是身体最好的放松和休整方式。

睡一个好觉能解除疲劳,往往让人精神百倍,并且还可以提高身体的抵抗力。

可是,偏偏有人有这样的困惑:睡了十几个小时,越睡越困,越睡越累,醒后头部隐隐作痛,仿佛还没睡够,这种睡过头的感觉如同宿醉一般,网络上对此有一种形象的描述,称为“睡醉”。

越睡越累是怎么回事?

睡眠质量差,并不是偶然的,而是由于忽视了许多小细节造成的,以下这几个原因会导致我们越睡越累,一起来细数一下吧。

饮食不当:

俗话说胃不和则卧不安,晚饭吃的不好对睡眠有很大的影响,我们很多朋友,一天三顿就晚饭吃的丰盛吃的好。

如果晚饭吃的过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑,会使大脑更加兴奋,出现入睡困难或难以进入深度睡眠的症状,而且人体夜间新陈代谢能力比较低,睡前的饮食会加重体内代谢的负担,容易引起消化不良,时间长了还容易导致肥胖。

看着电视入睡:

不少朋友都在卧室按装上电视,在卧室看着电视睡着好像很自然,因此有一部分人在床上看电视,希望能帮助我们睡着。

这样做会发现不久后就会醒来,这样就会建立一个恶性循环,使劣质的睡眠被加深,出现第二天早上醒来浑身难受的症状。

枕头不合适:

枕头可说是相伴我们时间最长的一个伙伴了。

这个伙伴选对了,不仅能够保障我们高质量的睡眠,而且影响着其余2/3时间工作及生活的质量。

古人常以"高枕无忧"来说明要睡得好,睡得安稳。

首先枕头的高度很重要,枕头高度以8—12厘米为宜。枕头太低,容易造成落枕,或因流入大脑的血液过多,造成次日头脑发昏、眼皮浮肿。

枕头过高,会影响呼吸道的畅通,出现打呼噜的症状。

另外被子不宜盖得太厚,被子盖厚了固然暖和,但会影响睡眠。盖厚被子睡觉,人会有压迫感,让你越睡越累。

睡眠时间紊乱:

不少上班族周一到周五,熬夜加班,造成睡眠严重不足。

但是到了周末严重的赖床,不仅早上不起床,有的人能睡到中午,甚至下午才起床,觉得这样可以补补觉,其实这样扰乱了生物节律,反而会让我们感觉越睡越累。

美国加州大学伯克利分校的研究小组在《神经元》杂志上指出,深度睡眠的欠缺会令人到中年后记忆力丧失的风险显著增加,大脑的认知功能长期处于混沌状态,身体也更易疲劳生病,所以好的睡眠从小事开始。

推荐阅读:

深度睡眠多久比较好

如何判断一个人的睡眠质量

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1068.html

标签: 睡觉
分享给朋友:

相关文章

怎样做到不关注失眠

为什么想要转移注意力、想不去关注睡眠却始终做不到呢?怎样做到不关注失眠。这里我们做个游戏,下面请仔细、慢慢的阅读这段文字。现在请你不要去想大象,对很简单,只是不要去想大象就行。千万不要去想大象,尤其是...

一要入睡就心一惊睡不着了怎么回事?

关于在一要入睡就心一惊睡不着了的情况。这个询问了很多失眠方面的人,至今没有得到非常全面和权威的答案。总结起来大体上是神经衰弱(无法进一步细化),植物神经失调、长时间的紧张。但是解决方法却又趋于统一。大...

失眠挺严重的怎么办?我的痊愈经验

PS. 因为月经不正常很久也在服用激素治疗,不能确定失眠是否与体内激素紊乱有关。自从一年多前分手以后一直遭受早醒的折磨,渐渐变成每天睡4-6个小时白天也可能亢奋精神,再到深夜睡不着仍然5.6点醒,最后...

失眠治愈心得体会

我是一个老旭养生日记的获益者。所以我想写些东西告诉广大的失眠患者,希望能帮到大家,作为对老旭的回报。37周岁,两个孩子的妈,还有繁忙的工作。儿子接连生病接着一个夜班后,连续两天没睡好,就像失眠着了道一...

严重失眠治愈的案例

严重失眠治愈的案例,我的亲身经历。网上有些治疗失眠的方法,如睡前用热水泡脚,喝热牛奶,放空思想,打坐,睡前红酒等我都有试过,效果甚微,若你只是轻度失眠,应该会有效果的。对于我这种重度失眠患者,几乎没有...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。