当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 中午午睡多长时间最好

中午午睡多长时间最好

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-08-26)

拥有一个科学、有效的午睡,能够为身体健康及时“充电”,但若中午午睡时姿势不对、时间失效,也会让午睡效果大打折扣。

所以,想要让午睡效果更好,还是要注意以下这几点,否则午睡很容易就变成“误睡”。

中午午睡多长时间最好?

我们入睡大约半小时后,就会进入深睡眠阶段,此时处于中枢神经抑制阶段,流经大脑组织的血液比较少,而且人体的肌肉处于放松的状态,体内的新陈代谢也很少。

如果已经进入深睡眠再突然醒来,大脑皮质的抑制还没有解除,醒来后会觉得身体有各种不适。所以,建议大家午睡控制在30分钟内,最好是20-30分钟。

如果不是上班族,日常时间比较多,那么可以躺在床上进行一次长久的午睡,最好能超过90分钟,这样也可以达到很好的效果。

不过,很多的上班族很难达到这一点,而且中午睡得太久,也会影响到晚上的睡眠,长久下去会影响到生物钟。

不要趴着午睡

太多的上班族喜欢趴着午睡,这样虽然很方便,但是这种午睡姿势最不推荐。

因为睡醒以后人体很容易出现头晕眼花、浑身乏力等现象,这说明大脑缺氧了。

而且,长期趴着睡觉还会压迫到胸部,影响血液循环,睡醒后双手和手臂都会发麻。

对于上班族来说,午睡很奢侈,但是再怎么样都要有一个良好的睡姿。

最好的午睡状态,就是舒舒服服地躺着,平躺侧躺皆可,给自己的身体充电。

那么上班族最好是能买一张折叠躺椅,不用时可以收起来,也比较方便。

醒来后动一动

醒来后马上投入工作,这一点也不推荐,因为刚醒来的人很容易有恍惚感。

醒来之后,最好先慢慢起身,活动一下,接杯水、运动5分钟都是可以的。然后再喝一杯温水,补充血容量,稀释血液粘稠度。

推荐阅读:

睡眠最佳时间在几点钟

深度睡眠多久比较好

人最健康的睡眠时间是多少

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 睡觉

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。