当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

心肾不交失眠的药方

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-08-27)

前一段时间,有人私信说自己是心烦失眠、怕热入睡出汗,健忘,不知道自己为什么会出现这么多的症状,今天我们就来好好聊一聊。

其实这是典型的心肾不交失眠。

那么造成心肾不交失眠产生的原因是:

在正常情况下,由于心主火在上,肾主水在下,心火下降,肾水上升,水火既济,得以维持人体正常水火、阴阳之平衡。

水亏于下,火炎于上,水不得上济,火不得下降,心肾无以交通,故心烦不寐;盗汗、咽干、舌红、脉数、头晕耳鸣、腰膝酸软,均为肾精亏损之象。

对心肾不交的失眠解决的根本办法应该是:

严格遵循中医理论,以调理为主,也就是使:心火下降,肾水上升,水火既济,得以维持人体正常水火、阴阳之平衡”。

心火亢盛,肾阳不足可导致心肾不交,欲使心肾相交,就必须既清心泻火以使心火下降,又当扶助肾阳以鼓舞肾水上承。

只有水火相济,才能心肾相交,正如《慎斋遗书》所说:“欲补心者须实肾,使肾得升;欲补肾者须宁心,使心得降。通俗的说,也就是:交通心肾。

心肾不交失眠的药方改善方法:

(1)选方采用以黄连、肉桂等为主的交泰丸。

交泰丸功能交通心肾,适用于心肾不交、夜寐不宁等症。心为阳,属火,居上焦;肾为阴,属水,居下焦,两脏之间有着密切的关系,必须相互交通。

方中黄连清心降火,少佐肉桂,以引火归元,共达水火既济、心肾交通之功效。

其它4种改善方法

1、上方若觉药力不足者,可合用黄连阿胶汤加减。方中黄连、黄芩泻心火以下降;阿胶滋肾水以上潮;鸡子黄养心宁神。

白芍和营敛阴;白芍配芩连酸苦涌泄以泻火,与鸡子黄、阿胶相伍,酸甘化阴以滋阴。少佐肉桂引火归原。诸药相合,滋阴降火。

2、若以心阴虚为主者,可用天王补心丹加减。

具有补心安神、滋阴清热的功效。

适用于治疗心肾不足、阴亏血少所致的虚烦心悸、睡眠不安、精神衰疲、梦遗健忘、不耐思虑、大便干燥或口舌生疮等病症。

3、如以肾阴虚为主者,可用六味地黄汤加夜交藤、酸枣仁、合欢皮、茯神之类。

4、此外,有人根据“半夏得阴而生,夏枯草得阳而长”之论,运用半夏,夏枯草,常能达到协调阴阳,交通心肾之效。

推荐阅读:

失眠的原因有哪些以及有哪些注意事项

引起失眠的病因有哪些原因

失眠吃什么食物最有效

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1070.html

标签: 失眠
分享给朋友:

相关文章

治疗血虚引起的失眠

随着年龄渐长,身边失眠的朋友越来越多。有的人,因为工作忙碌压力大,晚上焦虑难以入睡;有的人,被压在家庭和生活的重担下难以喘息;有的人,则是在升学的压力下辗转难眠。但有的人失眠却是因为血虚,而且大都难以...

如何进入深层睡眠的方法

现今社会迅速发展,人们的生活步调越来越快,很多人不重视睡眠质量,再加上缺乏锻炼,导致身体素质越来越差。实际上,睡眠不仅能储存体力和精力,更是一个机体功能进行全面修复的过程。一般人常认为能够安稳的入睡即...

长期失眠是缺少什么营养吗

在夜间,总是失眠、睡不好,需要考虑身体是不是出现了异常,其中营养的匮乏,是很多人容易忽视的。说到营养,很多人会想到维生素、蛋白质、矿物质、氨基酸等等,这些是构成生命的主要物质。如果在身体改善调节过程中...

引起失眠的病因有哪些原因

俗话说:“日出而作,日落而息。”睡觉就是养生,如果说白天消亡一百万个细胞,一晚上只补回来五十万个细胞,时间长了,身体就亏空得越来越厉害。我们都知道,长期睡不好,或者失眠会导致紊乱内分泌、增加心脑血管病...

恐惧焦虑失眠痊愈案例

去年,因为家里的一些事情,有几天睡得不太好,开始心理对睡眠有恐惧,恐惧失眠。产生恐惧之后,就出现整夜失眠的状况,咨询、看病,吃药,从此走上了治疗失眠的道路,但状态其实越来越差,也曾经连着好几个晚上都不...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。