当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠最好的按摩方法

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-03)

失眠了,有什么好的按摩法吗?

当然有啦,而且方法超级简单,又特别管用!赶紧试试失眠最好的按摩方法

失眠最好的按摩方法:“手搓脚”

原理:手心有个热性的穴位,搓手心可以生“火”,补阳。

脚心有个凉性的穴位,搓脚心可以滋阴补水,用热的手心,搓脚心,可以使水火交融,阴阳平衡,很多人的失眠就是这样“搓”好的。

1、手心——劳宫

手心的穴位叫劳宫,手握拳时,中指下的那个地方就是,这里是心包经的穴位,性质偏热。

有个成语叫做“摩拳擦掌”,一般是形容战斗或劳动之前,人们跃跃欲试的样子,通常来说,这些尝试需要充分鼓动人体的阳气,所以会摩擦手心中这个热性的穴位。

很多中医按摩治疗都会用到劳宫穴,比如双手对搓之后按在腰部、腹部、眼睛等部位,都是希望用劳宫穴的热性来温暖虚损、疲劳的人体部位。

2、脚心——涌泉

脚心上的穴位叫涌泉,是肾经的井穴,所谓井穴,就是指肾经是从这里发源的。

肾经的性质与心包经是相对的,肾经属水,有凉性,它的井穴也具备同样性质,可用来滋阴补水。

有的人眼睛红肿总是不好,但是按摩一下脚心就有很好的缓解,之所以有如此神效,因为这个人的火是虚火,虚火的出现是因为水少了,要补水才能降火,按摩涌泉就等于给身体补水。

有的人心火盛,平时心烦、失眠、多梦等症状出现较多,治疗上需注意在去火的同时滋养心阴,除了服用药物外,也可以先把手心搓热,之后用热的手心搓脚心。

此方法可以让心肾相交,使浮越在上的心火因肾水而下降,中医称之为“引火归元”,只要每天临睡前搓5-10分钟左右,坚持几天就能见效。

推荐阅读:失眠病人如何按摩涌泉穴

3,半夜失眠揉“鱼际”

另外,有失眠症状的人,还可以揉揉手部的"大鱼际"——这对早醒有很好的缓解作用,很多人会在按揉的过程中,不自觉入眠。

中医认为,早醒一般是肺火旺导致的。特别是经常在凌晨三点左右醒来的人,多数为心肺火旺。

而心肺这两条经络都经过大鱼际,所以经常揉一揉大鱼际,有助于“扑灭”心肺之火。

搓鱼际的方法很简单,只要将两掌大鱼际处相对,一只手固定,转动另一只手,使两掌部的大鱼际呈对搓之势,大约搓2~3分钟,整个手掌便会发热,但要搓至大鱼际没有酸痛感后,方能起效。

推荐阅读:

治疗失眠的按摩法

失眠按摩哪里最见效

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1082.html

标签: 失眠
分享给朋友:

相关文章

厦门六中合唱团高至凡去世,警示睡眠对身体健康重要性

随着现代人们生活节奏的加快,压力变大,娱乐活动也多种多样,导致大多数人都习惯熬夜,不注重睡眠。导致了晚上不睡,白天没有精神。大家不知道的是,睡眠不好不但是导致精神欠佳,还会给我们身体带来很严重的损害,...

失眠两年还能治好吗?我的恢复经验和一些坑

我呢老家湖南的在上海工作,是一名程序员,虽然是程序员但加班很少,所以我的失眠和加班无关。时间虽多,但很少运动,因为前几年打拳玩格斗脚受伤就极少运动。因为终日就是座着躺着,从那时候起我就进入了开始失眠混...

凌晨34点醒来睡不着怎么回事

每个人每天都要睡觉,睡觉对于我们的健康来说,是非常重要的一件事。可以说,只有睡觉正常了,我们的身体健康才会有所保障。每天每个人需要睡到7个小时以上,身体才会得到很好的修养,体内的排毒功能也会得到保障。...

关于失眠的误区

虽然我们提倡无为而治,不抱怨,不乱查询,不到处咨询。但是有些失眠误区是一定要知道的。我接下来分享的是关于失眠的误区帮助大家走出一些失眠误区。1.无为而治,不为睡眠做任何努力,不为睡眠以借口放弃责任。简...

为什么现在失眠的人那么多

为什么现在失眠的人那么多,本来失眠是老年人的专利,但现在越来越年轻化,有甚者正上初中的孩子们,也已经加入了失眠大军。有入睡困难,也有容易醒来。有人虽然能睡,但却噩梦连篇。或者睡醒却不觉得清醒,不觉得精...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。