当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠最好的按摩方法

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-03)

失眠了,有什么好的按摩法吗?

当然有啦,而且方法超级简单,又特别管用!赶紧试试失眠最好的按摩方法

失眠最好的按摩方法:“手搓脚”

原理:手心有个热性的穴位,搓手心可以生“火”,补阳。

脚心有个凉性的穴位,搓脚心可以滋阴补水,用热的手心,搓脚心,可以使水火交融,阴阳平衡,很多人的失眠就是这样“搓”好的。

1、手心——劳宫

手心的穴位叫劳宫,手握拳时,中指下的那个地方就是,这里是心包经的穴位,性质偏热。

有个成语叫做“摩拳擦掌”,一般是形容战斗或劳动之前,人们跃跃欲试的样子,通常来说,这些尝试需要充分鼓动人体的阳气,所以会摩擦手心中这个热性的穴位。

很多中医按摩治疗都会用到劳宫穴,比如双手对搓之后按在腰部、腹部、眼睛等部位,都是希望用劳宫穴的热性来温暖虚损、疲劳的人体部位。

2、脚心——涌泉

脚心上的穴位叫涌泉,是肾经的井穴,所谓井穴,就是指肾经是从这里发源的。

肾经的性质与心包经是相对的,肾经属水,有凉性,它的井穴也具备同样性质,可用来滋阴补水。

有的人眼睛红肿总是不好,但是按摩一下脚心就有很好的缓解,之所以有如此神效,因为这个人的火是虚火,虚火的出现是因为水少了,要补水才能降火,按摩涌泉就等于给身体补水。

有的人心火盛,平时心烦、失眠、多梦等症状出现较多,治疗上需注意在去火的同时滋养心阴,除了服用药物外,也可以先把手心搓热,之后用热的手心搓脚心。

此方法可以让心肾相交,使浮越在上的心火因肾水而下降,中医称之为“引火归元”,只要每天临睡前搓5-10分钟左右,坚持几天就能见效。

推荐阅读:失眠病人如何按摩涌泉穴

3,半夜失眠揉“鱼际”

另外,有失眠症状的人,还可以揉揉手部的"大鱼际"——这对早醒有很好的缓解作用,很多人会在按揉的过程中,不自觉入眠。

中医认为,早醒一般是肺火旺导致的。特别是经常在凌晨三点左右醒来的人,多数为心肺火旺。

而心肺这两条经络都经过大鱼际,所以经常揉一揉大鱼际,有助于“扑灭”心肺之火。

搓鱼际的方法很简单,只要将两掌大鱼际处相对,一只手固定,转动另一只手,使两掌部的大鱼际呈对搓之势,大约搓2~3分钟,整个手掌便会发热,但要搓至大鱼际没有酸痛感后,方能起效。

推荐阅读:

治疗失眠的按摩法

失眠按摩哪里最见效

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1082.html

标签: 失眠
分享给朋友:

相关文章

严重失眠可以出去旅游吗

严重失眠可以出去旅游吗?当然可以的!以前我也以为睡不好出去旅游一定玩不好。因为我没得这个失眠症之前也是外出换床睡不好的。所以很久不敢出门。今年二月份,因为工作原因,出差四天,我还带上了安眠药。没想到啊...

害怕失眠而失眠如何自我调节

我最开始失眠发生在去年九月,那是大二刚开学的日子,我自己当时也想不明白,明明什么事都没发生,怎么连平时最擅长的觉也不会睡了。简单说一下当时的情况,经过一开始的一夜无眠之后,第二天夜晚就害怕自己失眠,心...

如何减缓失眠症状

长期失眠将给人体造成智能活动障碍,具体表现为记忆力减退,容易遗忘、注意力不集中和精神焦虑等等。同时,长期失眠将对人体各项机能造成一定损害,如失眠患者出现白天头晕,食欲差,消化不良,甚至出现头痛,肢体或...

失眠心理原因有哪些

提起心理治疗,可能很多人会很纳闷,“我就是?单纯睡不着觉,又没有心理疾病,为什么要进行心理治疗?”其实很多时候,失眠往往会合并一些抑郁或焦虑的情绪。比如最近工作压力很大,项目很紧张,总是担心不能按时完...

黄帝内经中怎么治失眠

在实践过程中常遇到很多失眠的患者,轻者入睡困难,重者彻夜不寐,不但影响正常人的生活,同时对于本身有基础疾病的患者更是导致机体的修复能力降低,疾病病程变长,所以仔细研究一下有关于失眠的各种相关文献是非常...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。