当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 人睡觉睡太多了会怎么样

人睡觉睡太多了会怎么样

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-09-07)

大家都知道,睡眠不足,不仅眼睛会睁不开,而且还会对健康会产生一系列负面影响。

你说那好,我睡就完了!?

但是,你想多睡觉还真不行……

那么人睡觉睡太多了会怎么样?

9月2日,发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项新研究中,来自美国麻省理工学院、麻省总医院、哈佛大学、英国曼彻斯特大学、美国科罗拉多大学博尔德分校的联合研究团队,对近50万人进行的研究显示:

即使你不吸烟,且没有心血管疾病的遗传易感性,睡眠不足或睡太多都会增加你患心脏病的风险。

该研究还发现,对于那些具有心脏病高遗传风险的人来说,每晚睡6-9小时可以抵消这种风险。

研究通讯作者、科罗拉多大学博尔德分校综合生理学助理教授Celine Vetter说:“这一次,我们提供了迄今为止最有力的证据,证明睡眠时间是心脏健康的关键因素,这一点对每个人都适用。”

在这项研究中,研究团队分析了英国生物库中461000名年龄在40岁至69岁之间且从未患过心脏病参与者的遗传信息、自我报告的睡眠习惯以及医疗记录,然后对他们进行了7年的随访研究。

与那些每晚睡6-9小时的人相比,睡眠不足6小时的人在研究期间心脏病发作的几率要高出20%。

那些睡眠时间超过9小时的人也提高了34%的可能性。

当研究人员只研究有心脏病遗传倾向的人时,他们发现每晚睡6-9个小时可以将心脏病发作的风险降低18%。

该研究第一作者、哈佛大学的Iyas Daghlas说:“这是一个令人鼓舞的消息,不管你遗传的心脏病风险是什么,健康的睡眠量有助于降低风险。就像健康的饮食、不吸烟以及其他生活方式可以实现一样。”

6-9小时睡眠之外时间越长,患病风险越大

在这项新研究中,研究人员使用了英国生物库中的大量数据,并结合观察和遗传研究,以不同的方式提出问题。

在考虑了身体成分、活动量、社会经济地位和心理健康等30个因素后,他们发现睡眠时间本身对心脏病发作风险的影响独立于其他因素。

人们在6-9小时睡眠范围之外的时间越长,患病风险就越大。

例如,每晚睡5小时的人患心脏病的风险比睡7-8小时的人高出52%,而每晚睡10小时的人的心脏病风险要高出两倍。

研究人员使用孟德尔随机化法观察参与者的基因谱,以确定那些遗传倾向短时间睡眠的人是否更有可能患心脏病。

他们发现了27种遗传变异与睡眠不足有关,并看到类似的模式出现——受遗传影响的短睡眠时间是心脏病发作的一个风险因素。

Vetter说:“这让我们更加确信睡眠时间长短与心脏健康之间存在因果关系,而不是其他因素。”

国际卫生组织(WHO)曾公布数据:平均睡眠时间在6~7.25小时/天的人群最为健康、平均寿命最长。实际上,不同人群对睡眠的需求量是不一样的。

婴幼儿时期睡眠可达12~20小时/天;

儿童期在10~12小时/天;

青春期以后8~10小时/天;

青中年期6~8小时/天

进入老年期以后每天的睡眠需求可以降到6小时以下。

所以说,健康人的睡眠时间是有波动有弹性的,千万别担心睡不好,反而更睡不好,更不要为了刻意追求睡眠时长而服用药物。

想知道自己的睡眠质量如何,可以对照以下几条看做判断:

1.入睡快,30分钟之内可入睡;

2.睡眠深,呼吸深长,不容易惊醒;

3.无起夜或很少起夜,醒来时较短;

4.起床快,早晨起床后精神好;

5.白天头脑精神清醒,工作效率高。

推荐阅读:

我们都被8小时睡眠论骗了

睡眠对健康的重要性

人最健康的睡眠时间是多少

打赏 支付宝打赏 微信打赏
标签: 睡觉

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。