当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 心肾不交引起的失眠怎么办

心肾不交引起的失眠怎么办

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-09-08)

这一路写过来听得最多的莫过于失眠,其中很大一部分读者都有入睡困难失眠的情况,我们今天就来说下导致失眠的其中一个原因:

心肾不交引起的失眠怎么办?

心肾不交学说,始于《素问·六微旨大论》:“相火之下,水气承之”、“君火之下,阴精承之”。后世医家多从阴阳两交、水火既济论述。

如《景岳全书》载:“阳并于上,阴并于下,阴阳不交。”

《医宗必读》曰:“火性炎上,故宜使之下;水性就下,故宜使之上。水上火下,名之曰交。交则为既济,不交为未既济。”

心不平,气不会聚,神就不会凝,神气不相合,心肾之气就不会相交,水火就不能相济,天地悬隔,阴阳不相融,内功所需的元气也就产生不了。

这一句话既说明了心肾不交的原因,也表明了心肾不交的后果,了解中医的朋友都知道血是靠气推动的,元气不足,则气血不足,百病生也,从这个角度来说:心肾不交是百病之源也是正确的。

先来看下心肾不交的表现:

心烦失寐、心悸不安、眩晕、耳鸣、健忘、五心烦热、咽干口燥、腰膝酸软、遗精带下、舌红,脉细数等症。

那么心肾不交引起的失眠怎么办?

火旺引起水亏

肾水不足而致水不济火,使心火独旺,出现心烦、失眠或睡卧不宁的证候。

会出现性欲亢进,遗精等症。

水指肾水,火指心火。肾水不足而致水不济火,使心火独旺,出现心烦、失眠或睡卧不宁的证候。

治则:扶阴散热

宜用:黄连阿胶汤加减

阴虚引起阳亢

阴虚指精血或津液的亏虚。

一般在正常状态下,阴和阳是相对平衡的,相互制约而协调。阴气亏损,阳气失去制约,就会产生亢盛的病理变化,生理病理性功能亢进,称为“阳亢”。

因此,阴虚会引起阳气亢盛,阳亢则能使阴液耗损,两者互为因果。

表现:潮热,颧红,盗汗,五心烦热,咳血,视物不清,消瘦或失眠,麻木拘急,烦躁易思,或遗精,性欲亢进,舌红而干等。

治则:滋阴镇阳、交通心肾

宜用:补心丹加减

心气不足、肾气不纳

表现:气短胸闷、神疲乏力、舌质淡、脉象虚数为主症,兼见健忘耳鸣、心悸、多梦。

治则:消阴火,全心气

宜用:朱雀丸加减

肾阳不足,蒸化无力所致的肾水不升、心火独亢

表现:畏寒恶热、口干苦、腰膝冷、心烦、便稀、时而失眠、时而嗜睡、舌质淡红为主症,兼见心悸、失眠、健忘。

治则:交济水火

宜用:交泰丸加减

久病伤阴、房事不节、思虑太过,情致郁而化火。或外感热病,心火独亢等原因都可导致心肾不交。

根据中医的五行理论,心属火,肾属水,心火必须下降到肾,使肾水不寒,肾水必须上炎于心,使心火不亢,这称为心肾相交,或者叫水火相济。

如果思虑过度,或者心情抑郁,心火亢盛,就会心神不宁。

向下损耗肾水,肾失阴液濡养,或者过劳伤肾,则腰酸、头晕、健忘。

且肾阴不足,肾阳相对偏亢。中医认为,每个脏腑都有阴和阳,理想状态是两者平衡。

肾阳相对偏亢就会出现手心热,咽干口燥,舌红等假(虚)热的表现。

所以在具体的改善过程中需谨慎辩证。

推荐阅读:

心肾不交失眠的药方

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shimian/1088.html

标签: 失眠
分享给朋友:

相关文章

失眠恢复的过程是什么样的

我的失眠表现是完全没法入睡,只要失眠就基本到天亮,后面我开始调整,经历了以下几个变化阶段,经历这些阶段大概一共花了半年左右,但整个过程有一直在进步,越来越好:上接文章:如何培养睡眠能力我的失眠恢复过程...

多年的失眠终于康复了

失眠真的痛苦,但也真的给予我很多。从一个谈失眠色变的人到如今可以给失眠的妈妈做心里疏导,我已经能和失眠这个暴躁小孩和平相处。我曾与他抗争,朝他大喊、大哭甚至想把他弄死,他不但不离开还继续折磨我。但当时...

中医认为睡眠不好的原因

中医认为睡眠不好的原因1、睡眠就是“阳入阴”的过程,分三个阶段。a.阳气入于阴,能够入睡;b.阳气在阴中潜伏,能够维持睡眠;c.阳气出于阴,则醒来。2、失眠的几种情况也无非就是按三个阶段来分。第一阶段...

关于90分钟睡眠周期的生动解释

如果你并不需要每晚8小时的睡眠,但却在自己不困的时候或者躺在床上也睡不着的时候,强迫自己睡足8小时,那么就是在浪费时间。推荐阅读:我们都被8小时睡眠论骗了如果在半夜醒来看钟表,不安地计算着还需要几个小...

深度睡眠多久比较好

每个人的一生,都会为做这一件事而付出三分之一的时间,这件事就是睡觉。睡觉是人每天都需要做的事情,但是每个人的睡眠质量却不同。睡眠质量高的人,每天起床后精神抖擞,红光满面,状态很好。睡眠质量低的人,每天...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。