当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

引起老年人睡眠障碍的原因

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-10)

大部分老年人会伴随着睡眠障碍,睡眠时间明显减短,而且睡眠一直处于前状态,早睡早醒,入睡困难,白天没有任何精神,必须彻底找出引起老年人睡眠障碍的原因。

1、患上了器质性的疾病

当老年人患上高血压、脑梗塞以及大脑动脉硬化等脑部疾病时,会减少大脑的血流量,引起脑功能以及代谢发生失调,从而导致失眠。

另外,患有呼吸系统疾病、心血管疾病,肾功能不全、颈椎病以及糖尿病等也会影响到睡眠,加重失眠症状。

器质性疾病的老年人,偶尔的也会出现失眠,这并不会对身体带来大的伤害,但是如果睡眠障碍非常严重,可能会加重原有的器质性疾病,同时也会让患者出现烦躁不安、抑郁焦虑以及身心疲惫等,影响了心脑血管以及脏器功能的稳定,导致脑血管疾病以及冠心病的复发。

建议要选择正规的医院,及时去除身体上的疾病,最好不要使用对睡眠有影响的药物。

2、生理老化

经研究发现,人们的衰老和睡眠质量数量也有很大的关系,随着年龄的增长,睡眠质量以及睡眠时间都会越来越短,老年人睡眠以及入睡维持就会相对困难,而且白天总是打盹,因为老年人中枢神经系统功能及结构已经发生了变化,神经元的脱失会让睡眠周期节律功能受到一定的影响,从而导致睡眠调节功能下降。

3、不良的情绪

随着年龄增长,老年人会出现悲观的情绪,因为一些小事而斤斤计较,尤其是在秋天万物凋零,会让他们有悲秋的情怀波及了情绪,这些不良的思想会当时患者晚上一直睡不着觉,也就是说老年人容易出现情绪上的失眠,作为家属要做好心理上的安慰工作,让他们保持愉快的生活,减少不良的心理。

另外,也要做到自我调节,保持积极乐观的心态,不能大喜大悲,防止情绪过于波动,平时可以多做体育锻炼,睡觉前最好不要回想一些不愉快的事情,以免影响睡眠。

温馨提示:

老年人不能因为自己失眠而担心,保持顺其自然的心态,睡觉前可以静坐或者在室内外散步30分钟来帮助睡眠。

推荐阅读:

其实失眠最根本的是心态

快速入睡的小妙招

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1091.html

标签: 睡眠
分享给朋友:

相关文章

如何判断一个人的睡眠质量

睡眠对于我们每个人都是非常重要的一件事情,但现在的年轻人,想睡个好觉太难了,可能是睡前喝了一大杯奶茶,也可能是工作生活的烦心事所扰,反正一到白天,个个都是“特困生”。事实上,睡眠质量的判断是有标准的,...

一生气就失眠是怎么回事

成年人很多人都有这样的经历:一生气后气的翻来覆去睡不着失眠。一生气就失眠是怎么回事?这主要是因为生气后肝气郁结,气郁化火,可以心火内生,上扰心神,心神受扰,除了难以入睡,睡眠浅,总容易醒来,也可以出现...

失眠的原因有哪些以及有哪些注意事项

随着社会节奏的加快,生活压力的增大,失眠已经成为困扰很多人的难题。这个曾经被称为中老年人才会出现的失眠,现在在年轻人身上也频频出现。失眠给人们带来的痛苦是难以言喻的,世界上不知有多少人深受其害,常被失...

心肾不交失眠的药方

前一段时间,有人私信说自己是心烦失眠、怕热入睡出汗,健忘,不知道自己为什么会出现这么多的症状,今天我们就来好好聊一聊。其实这是典型的心肾不交失眠。那么造成心肾不交失眠产生的原因是:在正常情况下,由于心...

改变失眠最好的方法就是改变自己

睡眠是每个人的本能,每个人本来就能睡得着!你睡不着是因为遇到了睡眠障碍,把这个障碍去掉,就能睡着了,失眠本身无需治疗,那不是病。我给大家一个比喻:最近全国各地天气多是阴雨天,开车的人应该有体悟,车前的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。