当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

怎么克服失眠恐惧心理

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-18)

综合上面所讲的,(推荐:长时间失眠的原因是什么引起的)我认为长期失眠的根本原因主要有两大类:

一是我们对失眠的恐惧及持续关注;

二是神经系统过于紧张,大脑太兴奋。

神经系统紧张兴奋的原因有很多,比如睡前喝了咖啡或茶;上班族压力大,工作上的事情太繁琐需要大量动脑;生活上有不如意的事情发生,比如夫妻感性不和睦或家庭有什么重大事情发生;一些心理问题或疾病,比如强迫思维、抑郁、疑病等。

我们能够长期失眠,一般都是这两类原因共同起作用的,因为对失眠的关注和恐惧本身就会让我们神经变得兴奋紧张,从而加重失眠,陷入恶性循环。

今天讲怎么克服失眠恐惧心理。

恐惧是人的一种正常情绪,人都有喜怒哀惧,也都是趋利避害的。其实每个人都会害怕自己失眠,只是他们并没有关注过这个问题,所以也就不会失眠。

所以对失眠的恐惧其实是我们的过度关注引起的。还有就是现在很多新闻报道,上次我还在微博有看到,说几天不睡就会对人体产生多大的危害,很多人害怕失眠,其实很多时候都是被这些危言耸听的言论给吓到了,害怕睡不着就会疯掉或生病、严重影响健康、威胁生命。

但我以一个曾经严重持续性失眠的过来人的角度来说,还有我接触过很多跟我类似失眠过的人,失眠并没有那么大的危害。

对我的影响就是长了点黑眼圈,长痘痘以及非常疲惫头沉头痛,并没有产生很大的危害。

所以对于失眠的朋友,我建议一定不要看关于失眠的任何新闻报道或百度失眠相关问题,越看越会增加内心的恐惧,也不要担心睡不着会shi掉,就像我上个贴子说的,人的身体有自我保护机制(推荐阅读:生物钟乱了导致失眠怎么调理),当你累到极致其实你也能睡一小会,就算睡不着你就躺那也是休息,很多时候我们会放大,明明就睡了一小会自己可能没意识到,放大了自己的失眠问题。

那么怎么克服失眠恐惧心理?

我们大可以不再关注也不再想失眠会有什么危害,越关注只会越放大哦。

补充一点,还有一些人神经系统紧张兴奋的原因是因为对光、声音比较敏感,有些是纠结睡觉姿势,反复调整枕头,觉得不舒服等。

每个人失眠问题的表现也有一些差别。 

比如我以前是入睡困难或整晚睡不着;有些人是多梦;有些是易醒早醒等,这些有共性也有一点一些需要针对性调整的部分,这些后面都会陆续的更贴。

有些时候,这个刺激点过去了失眠也就自然好了,比如工作上的问题解决了;心理问题或疾病改善了;身体状况变好了等。

所以这些只能算是应激性的短期失眠,但是也有一部分人,就算刺激点过去了,失眠问题却依然还在,导致这个的原因就是上面说的第一类,我们对失眠问题的关注以及恐惧,这部分该怎么调整我晚点会继续跟大家分享下哦。

推荐阅读:

失眠为什么越治疗越吃药越严重

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1100.html

分享给朋友:

相关文章

失眠到底要不要吃安眠药

有朋友问我失眠到底要不要吃安眠药的事,我看到群里也有很多朋友在纠结吃药的事。扩展阅读:失眠吃药有用吗那么我就此问题说一下自己的看法:对于失眠的治疗,西医的解决方法,大家最熟悉了。简单粗暴,就是安眠药。...

抑郁失眠能彻底痊愈吗

抑郁失眠能彻底痊愈吗?在外人看来,我是个完美的人。长相出众,文艺青年、佛系爱好、有车有房,婚姻幸福,工作稳定。任何人都无法理解,我为何还会抑郁失眠。失眠这个问题反反复复困扰我多年。在2019年下半年得...

失眠的原因是什么如何治疗

失眠是最常见的睡眠障碍,主要表现为入睡困难和/或睡眠维持障碍,即夜间觉醒时间过长,同时伴随白天功能的显著影响。对于失眠的原因是什么以及如何治疗,至今没有统一的说法,下面介绍几种可能的原因。推荐阅读:长...

失眠恢复的过程是什么样的?我的恢复记录

写这篇东西就是想告诉大家失眠的恢复过程是什么样的,大家一定不要灰心,我也是慢慢恢复走过来的。失眠开始:2018年年底开始得了慢性妇科病,每天腰酸肚子痛,去医院做B超反反复复,一直不好每天又受折磨,所以...

不关注失眠反而好了

5年多的失眠终于好了,我也明白了一个道理,失眠就是太关注睡眠了,不关注失眠反而好了。趁着这个时间,其实很困了(躺下能够睡着那种)但还是,很开心,很想发表一下我的情况回想过去那一段很长的日子里,我还活在...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。