当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

怎么克服失眠恐惧心理

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-18)

综合上面所讲的,(推荐:长时间失眠的原因是什么引起的)我认为长期失眠的根本原因主要有两大类:

一是我们对失眠的恐惧及持续关注;

二是神经系统过于紧张,大脑太兴奋。

神经系统紧张兴奋的原因有很多,比如睡前喝了咖啡或茶;上班族压力大,工作上的事情太繁琐需要大量动脑;生活上有不如意的事情发生,比如夫妻感性不和睦或家庭有什么重大事情发生;一些心理问题或疾病,比如强迫思维、抑郁、疑病等。

我们能够长期失眠,一般都是这两类原因共同起作用的,因为对失眠的关注和恐惧本身就会让我们神经变得兴奋紧张,从而加重失眠,陷入恶性循环。

今天讲怎么克服失眠恐惧心理。

恐惧是人的一种正常情绪,人都有喜怒哀惧,也都是趋利避害的。其实每个人都会害怕自己失眠,只是他们并没有关注过这个问题,所以也就不会失眠。

所以对失眠的恐惧其实是我们的过度关注引起的。还有就是现在很多新闻报道,上次我还在微博有看到,说几天不睡就会对人体产生多大的危害,很多人害怕失眠,其实很多时候都是被这些危言耸听的言论给吓到了,害怕睡不着就会疯掉或生病、严重影响健康、威胁生命。

但我以一个曾经严重持续性失眠的过来人的角度来说,还有我接触过很多跟我类似失眠过的人,失眠并没有那么大的危害。

对我的影响就是长了点黑眼圈,长痘痘以及非常疲惫头沉头痛,并没有产生很大的危害。

所以对于失眠的朋友,我建议一定不要看关于失眠的任何新闻报道或百度失眠相关问题,越看越会增加内心的恐惧,也不要担心睡不着会shi掉,就像我上个贴子说的,人的身体有自我保护机制(推荐阅读:生物钟乱了导致失眠怎么调理),当你累到极致其实你也能睡一小会,就算睡不着你就躺那也是休息,很多时候我们会放大,明明就睡了一小会自己可能没意识到,放大了自己的失眠问题。

那么怎么克服失眠恐惧心理?

我们大可以不再关注也不再想失眠会有什么危害,越关注只会越放大哦。

补充一点,还有一些人神经系统紧张兴奋的原因是因为对光、声音比较敏感,有些是纠结睡觉姿势,反复调整枕头,觉得不舒服等。

每个人失眠问题的表现也有一些差别。 

比如我以前是入睡困难或整晚睡不着;有些人是多梦;有些是易醒早醒等,这些有共性也有一点一些需要针对性调整的部分,这些后面都会陆续的更贴。

有些时候,这个刺激点过去了失眠也就自然好了,比如工作上的问题解决了;心理问题或疾病改善了;身体状况变好了等。

所以这些只能算是应激性的短期失眠,但是也有一部分人,就算刺激点过去了,失眠问题却依然还在,导致这个的原因就是上面说的第一类,我们对失眠问题的关注以及恐惧,这部分该怎么调整我晚点会继续跟大家分享下哦。

推荐阅读:

失眠为什么越治疗越吃药越严重

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1100.html

分享给朋友:

相关文章

产后焦虑失眠如何缓解

产后因为做新妈妈的焦虑,没法睡觉了4-5周,特别严重那种,还心悸。然后通过自我开解释怀。(见了心理医生,也见了精神科医生开了焦虑药物但因为实在不愿意放弃母乳没吃,感谢母乳让我没乱吃药)在焦虑被挪走后,...

失眠为什么越治疗越吃药越严重

下面我来跟大家说下为什么我们用尽了方法,失眠为什么越治疗越吃药越严重。上面讲了治疗的第一部分,也就是心态的调整。点击:长时间失眠的原因是什么引起的了解。现在我说下所有徒劳无功甚至加重失眠的做法,如果你...

为什么现在失眠的人那么多

为什么现在失眠的人那么多,本来失眠是老年人的专利,但现在越来越年轻化,有甚者正上初中的孩子们,也已经加入了失眠大军。有入睡困难,也有容易醒来。有人虽然能睡,但却噩梦连篇。或者睡醒却不觉得清醒,不觉得精...

睡眠最佳时间在几点钟

世界卫生组织的调查显示:环球三分一人类有睡眠障碍。而中国人的睡眠品质更低于世界水平。至于香港,有调查统计,超过八成在职人士受失眠困扰。有学者和研究人员指出:良好的睡眠有利防止生活习惯病。现代人经常熬夜...

经常做梦失眠是什么原因

中医认为,造成失眠的原因往往由情志失调、饮食不节、气血亏虚等引起,导致脏腑功能失调、气血失和、阴阳失调而致失眠。从调理的角度,要辨证施治,才能远离困扰。人的一生大约有1/3的时间在睡眠中度过,长期失眠...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。