当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 如何培养睡眠能力

如何培养睡眠能力

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-09-19)

关于如何培养睡眠能力,之前有讲道要先调整好生物钟(点击:生物钟乱了导致失眠怎么调理),那么在非休息时间段内就要做跟睡觉完全不相关的事情。

首先,早上到点后要立马起床,不要懒着耐床,也不要回忆昨天晚上睡了多久、做了什么梦或者睡着没。

起床后赶紧刷牙洗脸,开启一天的生活,不管今天状态如何。

白天不要跟别人比如家人或朋友诉说,哎呀我昨晚又没睡好,或者跟别人聊关于睡眠方面的话题,完全的不关注这个问题,如果别人提起,自己也不要过多投入注意力。

当想到了关于失眠方面的问题,就立马把注意力拉回来,继续做自己该做的事情,不要任由自己陷入对失眠的关注。

我那时候严重失眠,就陷入了误区,心想着我都整晚没睡,这么累,人不像人鬼不像鬼的还怎么去生活,于是整天都躺在床上,和床都要融为一体了。

白天都在想办法怎么才能让自己睡着,也会和自己最亲近的人说我没睡好怎么办,好像说一下能获得一些安慰感。

但事实上这些都只会加重失眠问题(记住越解决越失眠),诉说只会让我们加深心理暗示:

我是不正常的,我每天失眠。给自己贴标签,加深对失眠的印象,不失眠都难了!

我们要想变回正常培养睡眠能力,就得先生活正常,就要把自己当普通人一样看待,他们怎么生活我们就要怎么生活。

所以白天尽量给自己找事情做,不要让自己有那个闲功夫去关注睡眠问题,尽量不要呆在床上或卧室,因为看到床就会提醒我们失眠问题。

大家可能有疑问,觉得睡不好根本没心情去生活呀,害怕自己吃不消受不了,头太痛了、太疲惫、注意力都没法集中,说起来容易做起来难!

我要告诉大家,其实万事只是开头难。我们只需要带着没精神、疲惫等不适感去生活就行,不需要关注我今天气色好不好、身体感觉怎么样,当我们刻意关注只会放大自己的难受感,就带着他们去生活就行,注意力不集中也没关系,就低效率的、头晕脑胀的去找事情做,这是一个正常的阶段,也是改变的最初阶段,后面就会越来越好的。

我们只需要在自己又关注了失眠的时候觉察到,赶紧中断它,继续该干嘛干嘛硬着头皮去生活就行。

很多时候我们容易本末倒置,想要解决了失眠问题,睡个好觉之后我再好好投放到生活中,这个方向是错的,因为我们什么都不做,每天想着解决失眠,它是不可能好的,是相反的错误方向。

正确的是要先带着疲惫难受以及失眠,先去生活,这样我们才能进入良性循环,越来越好培养睡眠能力!

我希望大家看我的帖子,不要把这个当方法来解决失眠,同时心态上不要太心急。

我们都想一口吃成个大胖子,试想我们养成失眠这个习惯是不是积年累月才让失眠固定下来的,关注恐惧也已经有了惯性。

所以我们现在知道了正确的方向,就要积极的调整改变,不要想着立马就能回到沾床就睡着、一觉到天亮的时候,越是急躁越是火上浇油,还是在控制睡眠,想着尽早睡着。

就好想我曾经由于对失眠的恐惧以及兴奋的大脑思维导致我失眠几年,我的恐惧已经很深了,并且强迫思维也是我需要同时面对调整的一个问题。

我调整的时候经历了阶段性的改变,后面的文章总结下希望让大家更有方向。

推荐阅读:

失眠为什么越治疗越吃药越严重

长时间失眠的原因是什么引起的

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。