当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠恢复的过程是什么样的

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-19)

我的失眠表现是完全没法入睡,只要失眠就基本到天亮,后面我开始调整,经历了以下几个变化阶段,经历这些阶段大概一共花了半年左右,但整个过程有一直在进步,越来越好:

上接文章:如何培养睡眠能力

我的失眠恢复过程是什么样的?

1、每天入睡困难严重失眠

2、入睡困难,但失眠时长有所缩短3、基本正常入睡、早醒

4、睡眠时长恢复正常,但多梦睡眠质量不高

5、经历反复动荡期,时而好时而不好

6、走出反复 ,失眠问题完全改善,很稳定,假期可睡9-10个小时

当然每个人失眠情况有一点差别,所以每个人经历的过程可能也有点差别,但我基本可以确定,如果是长期失眠(非短期偶尔),我们的调整是要经历一个过程的,并且会面临反复,因为只有反复了才能不断磨练我们,真正让我们降低恐惧甚至不再恐惧失眠。

每个阶段我都会积极的去调整改变,只要有点小进步我都会激励自己,已经很好了。

但如果心急,我们的失眠问题就很难缓解,心态是很关键的哦。

后面的文章我会给大家具体讲下改变的阶段需要注意的问题。

有些失眠情况是入睡没什么问题,但是早醒或者半夜固定到点就醒,并且醒了之后再难以入睡。

首先我们会早醒和半夜惊醒和我们紧绷的、不放松的神经系统是有一定关系的,其次在我们的心理暗示过度关注下,很容易形成半夜就醒的习惯,比如说一次半夜就醒了,醒后再睡不着,我们就开始担心以后会不会都这样,这样一担心就形成了固定点就容易醒的生物钟。

推荐阅读:生物钟乱了导致失眠怎么调理

比如我有时候第二天又很重要的事情,6点就要起来,定好了闹钟,但我怕闹钟不响,告诉自己明天一定要不能睡过头,结果闹钟还没响自己就先醒了。

但实际上睡觉的过程中中途会醒是很正常的,比如起来上厕所、突然梦中惊醒、一个声音干扰出现等。

但普通人他们不会关注和恐惧失眠,所以醒后立马又睡着了,自己都不会意识到自己半夜有醒过,白天压根也不会在意这个问题。

所以中间突然醒了,不用看时间现在几点了,继续闭着眼睛就行,不要觉得“怎么又醒了,我是不是生病了,怎么又失眠了,赶紧睡吧”,只需要带着这个焦虑尽量关闭大脑,想了关注了没关系,只需要在自己又关注了赶紧把注意力拉回来,不关注就行。

任何事情都是正常的,如果我们不把它当问题,不去解决它,这个就不是问题。

往往是我们对它过于敏感在意,把正常的当不正常。 

比如偶尔一天失眠、或者睡觉会中途清醒、多梦等,这些每个人基本都有过,但他们不以为然,不把这些当问题,这些问题也就自然而然自己过去了,根本构成不了困扰,也不会演变成长期失眠。

然后我们又开始解决它,心想“怎么又失眠了”、“赶紧睡吧”,这些都是在控制,想解决它。

我再强调下,本身没什么问题的,我们的控制和解决才是问题!要真真正正明白我们是控制不了睡眠的。

还一个问题也是我曾经面临过的,就是第二天如果有很重要的事情需要早起,比如上班,前一天我们就会开始担心,“明天要早起,我今天还睡不着怎么办,都不能耐床、不能补觉”,这么一想,当天晚上基本就注定了会失眠。

因为提前就在给自己增加对失眠的恐惧和焦虑,也就是预先恐惧。

预先恐惧就是还没到睡觉的时候,知道第二天要早起就开始害怕今晚睡不着怎么办,一定要睡着。

面对预先恐惧,我们要做的首先是在睡前都要尽量让自己有事可做,不要让自己闲着,一闲着就很容易关注到失眠问题。

其次要调整心态,早起就早起,反正就算失眠,大不了就带着疲惫没精神去上班。

推荐阅读:怎么克服失眠恐惧心理

到点了就上床去,然后就闭着眼睛,尽量不想事情,或者想了意识到了拉回来就行。

要知道人都是会走神的,是很正常的,更何况我们有对睡眠习惯性的恐惧,所以不用觉得自己做不到,往往是我们太心急了,想要一下就什么都不想不关注。

人从醒着到睡着其实是瞬间发生的,比如我们具体是什么时候睡着的一般都没法准确知道,因为是不知不觉就进入睡眠了。

躺着的时候我们不是让自己一下子就完全不关注、不恐惧,而是当自己躺床上又开始想关于失眠问题、关注什么时候能睡着的时候,立马意识到自己又在关注了,然后不急躁、心平气和的中断这个思维。

这里要不断的调节自己的心态,不要觉得“哎呀,怎么这方法不管用,我怎么还是会关注会恐惧呢”,我这里其实不是教大家方法来解决失眠,而是调节自身的问题。

如果很急躁,就会火上加油,越来越焦虑了,所以要一直注意调节心态。

关注了就觉察到然后将注意力拉回来,可以将手放到自己肚子上,去感受腹部起伏,观自己呼吸。

当我们想了就拉回来,不任由自己陷进去担心害怕,就带着焦虑害怕躺着,当我们反复调整,定力就会有所增强,内心、大脑都会慢慢变得平静些,就在某个平静的短暂时间段里面,可能就几秒,不知不觉自己就入睡了。

有一些失眠情况是大脑思绪太多、兴奋导致自己睡不着,同时自己也是关注失眠,想解决失眠问题的。

其实一些人他们睡前都会有一些想法或画面出现,我之前碰到过几个这样的例子,他们睡觉一直以来的习惯就是睡前想些东西,比如明天该干嘛、刚刚看完的电视剧的一些画面在脑海闪现等等,他们就让这些顺其自然的出现,当自己是个旁观者,想着想着不知不觉也就入睡了。

所以有思维不一定会让我们失眠,问题是我们思维的内容是什么以及自己有没有投入过多的主观评判和分析。

比如如果想的都是些费脑,会让人焦虑不安的念头,那就会导致我们越来越兴奋,这就需要我们调节,中断这些思维,尽量想的时候拉回来,哪怕只能拉回来一会也没关系,在想就再拉回来。

同时就算很晚还没睡着也尽量就这么躺着,越玩手机只会让自己越容易清醒。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1102.html

分享给朋友:

相关文章

失眠是怎么造成的如何来治疗

失眠是怎么造成的如何来治疗?想写这个问题已经很久了,一直没机会写,现在我写写我的失眠是怎么造成的以及是如何来治疗的。第一次失眠是高二开学的第一天,准备睡着时,突然脑海弹出睡不着3个字,然后整个人都紧绷...

对治疗失眠书籍的一些观点

或许在治疗失眠的过程中,你看过很多关于心里方面的书籍和资料。我也不例外,那段时间,每天都是在看关于心里方面的书。什么焦虑症的自救,走出焦虑的泥塘,森田正马的书籍等等!看过很多遍,却一直不能理解其中的真...

怎样克服心因性失眠

经常有人问我:“我这几天一直睡不着觉,你睡眠质量这么好,有没有什么方法,能让我能睡个好觉?”其实,失眠早已成为我们的一大现象。而如何能在失眠时入睡,也成为了困扰我们的一大难题。引起失眠的原因有很多,除...

夜间经常失眠多梦是怎么回事啊!

关于夜间经常失眠多梦是怎么回事?首先要知晓的是梦在每晚都会发生,且发生数次。梦境是人类必须的,没有梦会让人精神崩溃。这里的“多梦”则指的是:对梦境的察觉过于敏锐。引起“多梦”失眠是怎么回事呢?比如过度...

我们都被8小时睡眠论骗了

人们强迫症似的晚睡,都快成社会问题了。我曾经也常年这样,明明痛苦、焦虑、自我厌弃,却难以戒除。最滑稽的真相是,因为努力上进而熬夜的人,只是极少数。大多数人的熬夜,和努力无关,不过是放纵和不自律的结果,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。