当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

如何克服失眠的焦虑情绪或心理问题?

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-24)

现在来讲讲人的情绪,因为很多时候我们都在意恐惧、焦虑感,觉得很难受,想要尽快的解决他们,现在来说说由于失眠给我们带来了恐惧焦虑的情绪或心理问题该怎么办呢?

如何克服失眠的焦虑情绪或心理问题?

人都有喜怒哀惧,老天爷赋予我们人一定的情绪规律,情绪就是应对外在或内在刺激的一个正常反应。

当我们遇到或想到不开心的事情就会不开心;关注、经历令自己焦虑的事情就会焦虑,这是正常的反应。

所以人的情绪存在,不管好的坏的都是正常的,当境遇、心境转变,情绪也会跟着转换。

所以,一个正常的人他的情绪不会是单一的,都处在动态的变化之中,情绪是跟随者生活不断流动的。

但是对于我们失眠者来说,产生了恐惧焦虑的情绪,我们又一直关注着这个情绪和失眠,没有投入到生活中,从而情绪也跟随者我们的关注卡住了,我们会经常性的陷在这些让人难受的情绪里面,想解决它,但是却适得其反。

因为情绪和睡眠一样,是人所不能控制和解决的。我们能做的就是去生活,情绪自己会重新恢复流动,去人为解决就会扰乱它自己的规律

所以不要再把这些情绪当自己眼中钉了,不如试着接受他们,带着他们去生活,认识到人的力量是渺小的,不是什么东西我们都能控制!

但很多时候我们都习惯性的以自我为中心,觉得凭一己之力就能解决所有问题。我们不如试着放弃解决,将这一切都交给“老天爷”,承认自己控制不了也不控制了。

我的失眠能够痊愈,里面有一个很关键的因素,就是我一直有在调节我的生活方式,让自己劳逸结合,更多的放松神经。

很多时候我们觉得不关注做不到呀,往往和我们的生活状态太单调无聊有关。

同时一直处在压力大的环境中也会加重我们的失眠,包括半夜惊醒、早醒等其实都是大脑过于兴奋紧绷的体现。

所以我们其实很有必要调整下我们的生活状态,让自己能够更多的放松,这其实就是帮助我们尽快走出失眠的辅助方式,比吃药还管用。

比如我那时候失眠还没好,在调整阶段会偶尔出去旅游玩一下,然后工作、学习之余会做一些运动,比如跑步、瑜伽,还会做冥想。去电影院看电影、逛街、吃饭等。

我尽量让自己的生活丰富有意思一点,这样就算我状态还不好,但是注意力不知不觉就能够放到生活中,不会对失眠投入更多的关注。

同时白天我们适当做些放松的事情,到了晚上大脑也不会那么紧绷兴奋,因为白天生活的多自然想的就少了,这样会对我们睡眠状况的好转起到很大的促进作用。

就好像我失眠的时候,如果是去到一个环境很好的地方旅游,我的睡眠就会好很多,因为当时放松了。

经常有朋友跟我说,哎呀我最近失眠,都没睡好,然后我问是睡了多久,说只有6小时左右。

其实很多时候我们都对睡眠时长要求太高了,人不像小时候,刚出生一天到晚都在睡,几岁的时候也能够高质量高时长睡眠,长大后睡眠就会有一定变化的,不管是时长还是睡眠质量,每个人都不同。

就像我学校一个教授,他每晚只睡4-5个小时,中午午休,其他时候都在认真教学做研究,但他依然精神状态极好,神采奕奕。

因为他觉得对他来说这么多睡眠完全足够了,他一直以来都这样,没认为这是个问题。

我们有时候就是过于敏感了,经常觉得现在睡眠质量没以前好了,睡眠时长也短了,以前都能睡9小时左右,现在只能睡7小时左右了,然后就陷入苦恼。

实际上都是我们过于在意了,当你不在意不当回事,它也就不是问题,有这样的心态睡眠自然就能满足我们的身体需要。

在失眠的反复期,我们的睡眠状况会反复波动,比如反复的周期可能会变化,一周好一周不好或一天好一天不好,也可能是几个月还可以又几天不太好。同时睡眠状况也可能变化,比如有时候是入睡困难,有时候是早醒或惊醒,有时候又是多梦。

面对反复,首先就是心态要调整,不要觉得不该反复,要做好心理准备,接受它,不要一来又陷入恐慌和排斥。

心态就是之前我能走出来这次也是可以的。然后该怎么调整继续怎么调整。

反复非常考验我们的耐心,每一次从反复中走出来也是对失眠恐惧的一次改善,所以我们要让自己慢慢以一颗平常心来接受它,这就是向上的反复,会越来越好。

以上就是我如何克服失眠的焦虑情绪或心理问题的方法。

推荐阅读:

怎么克服失眠恐惧心理

分享我的失眠经历及治愈过程

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1109.html

分享给朋友:

相关文章

是什么原因导致长期失眠,睡眠质量差的呢?

是什么原因导致长期失眠,睡眠质量差的呢?列举一些常见的情况,可能是内心负面情绪的积压、压力大导致的,负面情绪积压或压力大导致内心出现焦虑不安心慌,或者导致生理上出现一些不适影响睡眠质量;有可能是跟我们...

睡前容易失眠什么原因分析

随着大家生活节奏的不断加快,工作和学习压力的不断增强,失眠已经成为现代都市人常见的病症。失眠困扰着很多人,躺在床上翻来覆去睡也睡不着,起来干其他事情也没有活力,因此很多人都害怕失眠。对失眠产生了预期焦...

我的失眠中医治好了

2012年夏天,我是因为家庭的一些变故导致了彻夜失眠,那一周我真的就是整晚整晚的睁着眼,根本无法入睡。我当时对失眠一点概念都没有,只觉得自己心里可能有些问题,找了位心理医生,聊完之后,当天晚上确实能够...

怎样判断自己失眠的原因

关于怎样判断自己失眠的原因,失眠原因包括:心因性失眠、病理性失眠还是心意病理性失眠。下面介绍一下怎样判断自己失眠的原因的简单方法:简单的鉴别方法:1、病理性失眠一般都会有较明显的躯体症状。比如脑血管问...

长期失眠睡不着觉怎么办?

长期失眠是现代人很常见的问题了,随着社会发展的迅速,社会竞争压力也开始变大。大家每天都会比较忙碌,所要面对的事情和人都会比较多,晚上睡觉的时候,本来是一件很放松的事情,可是因为繁多的事情,总是会让大脑...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。