当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 关于失眠安眠药正确用法理解

关于失眠安眠药正确用法理解

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-09-25)

再来说说关于安眠药的问题,我以前没有吃过安眠药,因为害怕去医院精神科,也害怕安眠药没用自己会绝望,那时候看了很多贴吧文章,讲安眠药副作用、耐药性等,让自己当时有一些顾虑。

对于安眠药,我认为如果现在没吃药的朋友,可以先不用吃药,采用心理调节方法来调整,可以看看我上面写的这些(推荐阅读:分享我的失眠经历及治愈过程),真正的做出改变了肯定会好起来的。

那有些朋友可能正在吃药,并且吃了有一段时间了,现在看到我的帖子,可能在纠结要不要停药的问题。

这个分几个方面来说:

第一个,如果现在安眠药对你完全失去了作用或作用不大,吃了也基本一样失眠,那可以考虑直接停药,采用心理治疗

第二个,如果现在很依耐药物,现在吃药能很大程度缓解自己的睡眠问题,那可以让安眠药暂时作为一个辅助,但现在还是要介入心理上的调整,边调整边减量安眠药,这样可以慢慢降低对安眠药的依耐,同时也不会猛地一下突然停药,产生很大的反弹,让自己适应不过来。

至于怎么减药,这个要根据每个人情况来定,比如有些人勇气、决心很大,能够一下就停药,然后采用心理调节来真正解决根源性的问题;有些人可能还有很多顾虑,内心力量也比较缺乏,可能就考虑慢慢减药,减药的速度和量就根据自己情况来做决定。

可以给大家分享一个案例,我的一个朋友跟我说她最近两周每天睡眠不到6小时,每次刚平静下来正要入睡的时候,会突然清醒。

以前也会经常睡不好,但没有持续过这么久,所以她很心急,问我该怎么办。

通过跟她聊我发现,她很介意睡不好给自己带来的疲惫感,并且白天的生活被小孩占据了,很琐碎、很烦心。

我问她有没有关注失眠问题,她说没有,我自己知道不能关注。我又问她这几天有放松吗,她说有呀,有去按摩、逛街,做一点运动。

但通过跟她深入的聊天后我发现了她的卡点在哪里,一是神经系统并没有真正放松;二是自己实际上在关注失眠问题。

按摩、逛街,还有低频率的运动,并没有什么很大的放松作用,并且按摩更多放松的是身体,但我们要放松的是内心。

所以应该要高频率的做能让自己真正放松的事情。能让自己真正放松的事情有几个要点,就这个事得是正面积极的,同时我们得感兴趣,能够让自己动起来更好。

同时她对失眠是有关注的,比如她会问我你不觉得睡不好第二天很疲惫、状态不好吗?睡不好还做运动身体受得了吗?还有她会说中午的时候很想睡,躺床上还是睡不着,这些其实都体现了我们对睡眠问题的关注。

正确的心态应该是疲惫就疲惫,不去关注这个感觉,当你关注就会放大自己的疲惫感,也不要关注自己的人皮肤状态,比如有没有黑眼圈、痘痘、面色好不好。

就是把注意力更多的投放到生活上就行。还有不要采用任何方式去解决自己的睡眠问题,这个问题可能对偶发性失眠有效,但对我们是没有作用的。

比如她会做冥想、按摩、喝牛奶,都是为了让自己睡着,这些我们也可以做,但我们的目的/出发点不能是为了解决睡眠问题,只是为了放松而已。

推荐阅读:

失眠应该用怎样的心态来面对

如何克服失眠的焦虑情绪或心理问题?

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shimian/1110.html

标签: 失眠

相关文章

失眠怎么办睡眠小偏方2年前 (2019-08-19)
失眠治愈心得体会2年前 (2019-10-02)
睡眠对健康的重要性2年前 (2019-08-29)
睡眠最佳时间在几点钟2年前 (2019-08-25)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。