当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

怎样判断自己失眠的原因

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-09-27)

关于怎样判断自己失眠的原因,失眠原因包括:

心因性失眠、病理性失眠还是心意病理性失眠。

下面介绍一下怎样判断自己失眠的原因的简单方法:

简单的鉴别方法:

1、病理性失眠一般都会有较明显的躯体症状。

比如脑血管问题导致的头晕、头疼,肠胃问题导致的胃痛、腹泻,呼吸道问题导致的呼吸不畅、呼吸停顿,眼干症导致的眼睛干涩、疼痛等。

这些是有实质性的躯体病症,所以表现出来的也会比较强烈,比较容易察觉。

2、心因性失眠没有这么明确的躯体表现。

表现在躯体上的顶多是心慌、出汗、手脚发冷等,这些是由心理情绪导致的躯体现象。

所以并不会像病理性失眠那么明显,可能会和某些躯体疾病症状的表现有些许类似,但是却也并不难分辨。

常伴有心理活动和情绪波动。比如:恐惧、焦虑、抑郁等。

3、心因病理性失眠相对比较复杂,难点就在于是有些躯体病症和心理情绪表现出来的特征有些许相似,甚至是重叠。

这个就要仔细观察,观察白天没有睡觉、没有担心睡眠问题的时候是否还有这些表现。

如果没有,那大概就是心因性,如果有那或许就有病理性。

4、一个特别的鉴别方法。

借右佐匹克隆说明书里的一段话:

“由于睡眠障碍可能是生理和/或心理紊乱的表现,仅有在仔细对患者进行评价后方采取对症治疗。7-10天治疗后若失眠仍然出现则表明存在原发性心理和/或医学疾病。失眠的恶化或出现新的想法及行为的异常都有可能是束被认知的心理或生理障碍的结果。”

5、用药需要注意的一点是“安慰剂效应”,也就是你的心理觉得这个药有用,就有用了。这个也是属于心因性的范畴。

推荐阅读:

失眠的原因有哪些以及有哪些注意事项

引起失眠的病因有哪些原因

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1112.html

分享给朋友:

相关文章

焦虑胡思乱想失眠怎么治

生活中失眠这种情况,相信一般人都有过的,而且往往都是越着急越睡不着。如果是生理的原因造成的,应先去正规医院治疗,不属于我们心里咨询范畴。本题中说焦虑喜欢胡思乱想。那这个还要把引起焦虑和胡思乱想的事件具...

正念呼吸法技巧

正在流行起来的“正念”,在“快节奏”、“碎片化”、“强压力”的今日,除了身体的健康外,我们也必须时刻保持大脑的健康。而“正念呼吸法”的出现,让我们可以随时随地地放松大脑。在科学界,“正念”已经成为了心...

睡眠谣言辟谣

哈佛医学院的博士Gregg D.Jacobs先生在其《失眠晚安》的著作中谈到消除失眠的根本性问题在于消除负面情绪。推荐阅读:接受失眠不怕失眠就会自愈萎靡的精神状态往往不是由糟糕的睡眠引起,而是出自对睡...

长期失眠睡不着觉怎么办?

长期失眠是现代人很常见的问题了,随着社会发展的迅速,社会竞争压力也开始变大。大家每天都会比较忙碌,所要面对的事情和人都会比较多,晚上睡觉的时候,本来是一件很放松的事情,可是因为繁多的事情,总是会让大脑...

快速入睡的小妙招

你是不是也经常失眠,在半夜看着天花板,却怎么样也睡不着呢?今天我们就来聊一聊:有什么能让你快速入睡的小妙招呢?01 | 你失的是哪种眠?在给出对策之前,我们先来聊聊:我们到底失了什么眠?其实我们常说的...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。