当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 怎样判断自己失眠的原因

怎样判断自己失眠的原因

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-09-27)

关于怎样判断自己失眠的原因,失眠原因包括:

心因性失眠、病理性失眠还是心意病理性失眠。

下面介绍一下怎样判断自己失眠的原因的简单方法:

简单的鉴别方法:

1、病理性失眠一般都会有较明显的躯体症状。

比如脑血管问题导致的头晕、头疼,肠胃问题导致的胃痛、腹泻,呼吸道问题导致的呼吸不畅、呼吸停顿,眼干症导致的眼睛干涩、疼痛等。

这些是有实质性的躯体病症,所以表现出来的也会比较强烈,比较容易察觉。

2、心因性失眠没有这么明确的躯体表现。

表现在躯体上的顶多是心慌、出汗、手脚发冷等,这些是由心理情绪导致的躯体现象。

所以并不会像病理性失眠那么明显,可能会和某些躯体疾病症状的表现有些许类似,但是却也并不难分辨。

常伴有心理活动和情绪波动。比如:恐惧、焦虑、抑郁等。

3、心因病理性失眠相对比较复杂,难点就在于是有些躯体病症和心理情绪表现出来的特征有些许相似,甚至是重叠。

这个就要仔细观察,观察白天没有睡觉、没有担心睡眠问题的时候是否还有这些表现。

如果没有,那大概就是心因性,如果有那或许就有病理性。

4、一个特别的鉴别方法。

借右佐匹克隆说明书里的一段话:

“由于睡眠障碍可能是生理和/或心理紊乱的表现,仅有在仔细对患者进行评价后方采取对症治疗。7-10天治疗后若失眠仍然出现则表明存在原发性心理和/或医学疾病。失眠的恶化或出现新的想法及行为的异常都有可能是束被认知的心理或生理障碍的结果。”

5、用药需要注意的一点是“安慰剂效应”,也就是你的心理觉得这个药有用,就有用了。这个也是属于心因性的范畴。

推荐阅读:

失眠的原因有哪些以及有哪些注意事项

引起失眠的病因有哪些原因

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

养狗可以治疗失眠吗?2年前 (2020-04-25)
睡眠谣言辟谣2年前 (2019-08-23)
如何改善睡眠质量2年前 (2019-08-22)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。