当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠的原因是什么如何治疗

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-10-17)

失眠是最常见的睡眠障碍,主要表现为入睡困难和/或睡眠维持障碍,即夜间觉醒时间过长,同时伴随白天功能的显著影响。

对于失眠的原因是什么以及如何治疗,至今没有统一的说法,下面介绍几种可能的原因。

推荐阅读:长时间失眠的原因是什么引起的

一、 睡眠障碍的发生机制

(1)遗传学:人类失眠障碍遗传性为31%-58%,通过全基因组关联分析(GWAS)已经发现多个可能与失眠障碍关联的基因位点。

(2)分子生物学机制:促进觉醒/抑制睡眠物质(儿茶酚胺、食欲素、组胺)以及促进睡眠/抑制觉醒物质(GABA,腺苷,五羟色胺,前列腺素D2)的紊乱会导致失眠。

(3)睡眠调节机制失调

(4)结构和功能:神经影像学研究显示失眠可能与特定脑区病变/受损相关。除了下丘脑前部受累,失眠患者左侧前额,前额叶,楔前叶,颞皮层的灰质体积会下降。

(5)电生理和生理失调:电生理:高频EEG活动增加和REM睡眠期EEG觉醒增加是大脑皮层过度觉醒的指标。

生理:多项研究发现慢性失眠患者24小时新陈代谢率、心率、促肾上腺皮质激素和皮质醇水平升高。

(6)认知行为对失眠的作用:失眠患者存在错误的认知和行为。

二、 失眠患者的心理行为特点:

1. 错误认知:

即不切实际的睡眠期望,每晚必须睡足够时间才能满足睡眠需求。实际上睡眠时间在个体上是有差异性的,相比睡眠时间更重要的是睡眠质量。

还有部分患者存在归因偏差,认为主要是外界环境或者自身某种未知的疾病导致的失眠。

2. 负性的自动思维:

失眠患者过分夸大失眠的短期/长期影响,包括身体健康,日间生理和心理功能方面的影响,认为失眠会对自身带来持续性的损害。

3. 不良行为:

不良的睡眠卫生习惯,如在床上使用电子产品,开着灯睡觉等。

失眠患者的紧张情绪使人体生理警觉程度提高,干扰大脑皮层对睡眠的自然诱导过程,从而导致失眠—恐惧—失眠加重的恶性循环,使得病情经久不愈导致慢性失眠。

推荐阅读:失眠应该用怎样的心态来面对

三、失眠的认知行为治疗

Ⅰ. 睡眠卫生教育

1. 就寝前不要服用含有咖啡因/尼古丁的食物或者药物。

2. 就寝前禁酒,乙醇会导致兴奋以及片段睡眠。

3. 就寝前避免多饮以及进食,睡前3小时不宜进行剧烈运动。

4. 创造适宜的睡眠环境,包括声音光线温度等。

Ⅱ.认知治疗

改变对睡眠的错误认知,建立积极合理的观念。可采用矛盾意向法。

Ⅲ.行为治疗

1. 松弛疗法:

对于入睡困难以及夜间觉醒后难以再次入睡的患者。通过不同的放松训练:包括肌肉放松,情景想象等进入放松状态。

2. 睡眠限制:

在床上过长时间会加重失眠,并使睡眠质量下降。睡眠限制旨在限制在床时间来提高睡眠效率。

3. 刺激控制:

只有感到困倦的时候才上床就寝;超过半个小时不能入睡,就离开床铺,直到有睡意再就寝;每天早晨按时起床,保持良好睡眠节律;白天睡眠时间不宜过长。(结合睡眠限制,最后做到白天少睡,尽量不睡)

推荐阅读:分享我的失眠经历及治愈过程

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1132.html

分享给朋友:

相关文章

最高效的睡眠方法

如果你有以下问题,那么一定要阅读本文<最高效的睡眠方法>:晚上睡不着,白天睡不醒;早起一场乱战,痛苦又焦躁;早起没过两三个小时,身体的能量就耗光了;每天没睡足8小时就有负罪感;工作日缺觉,...

快速入睡的小妙招

你是不是也经常失眠,在半夜看着天花板,却怎么样也睡不着呢?今天我们就来聊一聊:有什么能让你快速入睡的小妙招呢?01 | 你失的是哪种眠?在给出对策之前,我们先来聊聊:我们到底失了什么眠?其实我们常说的...

严重失眠治愈的案例

严重失眠治愈的案例,我的亲身经历。网上有些治疗失眠的方法,如睡前用热水泡脚,喝热牛奶,放空思想,打坐,睡前红酒等我都有试过,效果甚微,若你只是轻度失眠,应该会有效果的。对于我这种重度失眠患者,几乎没有...

失眠最好的按摩方法

失眠了,有什么好的按摩法吗?当然有啦,而且方法超级简单,又特别管用!赶紧试试失眠最好的按摩方法失眠最好的按摩方法:“手搓脚”原理:手心有个热性的穴位,搓手心可以生“火”,补阳。脚心有个凉性的穴位,搓脚...

中午午睡多长时间最好

拥有一个科学、有效的午睡,能够为身体健康及时“充电”,但若中午午睡时姿势不对、时间失效,也会让午睡效果大打折扣。所以,想要让午睡效果更好,还是要注意以下这几点,否则午睡很容易就变成“误睡”。中午午睡多...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。