当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

长期失眠入睡困难的原因

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-10-23)

随着社会节奏的加快,很多人晚上长期失眠入睡困难,睡不好觉,经常失眠,以至于产生了睡觉焦虑。

因为我长期研究失眠的原因,所以经常有人咨询我关于睡眠的问题。

前段时间,就有一个朋友找到我说“不行了,不行了,你快教教我怎么睡觉吧。”

这话听起来挺奇怪,睡眠本来是个从小就会的,我们长大之后突然发现睡不着觉了,无法入眠了,自己不会睡觉了。

那睡眠真的需要学习吗?

其实睡眠是不需要学习的,是我们的本能,是天生就会的,小宝宝,一生下来除了会吃奶,就是会睡觉,甚至在我们没有生下来之前,就会在妈妈肚子里睡觉了。没有哪一个孩子,生下来后还需要妈妈教给她怎么睡觉。

睡觉是一个自然而然的事情,并不是一个需要学习,需要刻意而为之的事情。

那么长期失眠入睡困难的原因是什么呢?

从医学上讲,出现睡眠问题,一般是我们的生理或心理出现了问题。

生理上

生理上出现了某些疾病,例如心脏、大脑等器官出现问题,就会直接影响睡眠,再例如出现甲状腺功能亢进,重要的表现就是失眠,还有些疾病在早期没有其他症状,可能唯一的表现就是睡眠障碍。再比如喝了大量咖啡或服用了某些含有咖啡因的药物,也会导致失眠。

心理上

在心理上有压力、有焦虑、有痛苦、有情结,很常见的一个表现就是入睡困难,失眠等。

当你心里没有这些问题,晚上躺下什么都不想了,就自然而然的进入了睡眠状态。

可是,有人就跟我说,我身体没有问题,也没有心理问题,就是睡不着觉。

我就问他,“你晚上睡不着觉的时候都想什么呢?”

他说:“我真的什么都不想,我只想睡觉,就是睡不着。”

如果听的仔细的话,可能一下子就听明白了,想睡觉,说明他还是在“想”。

这就是说,对睡眠本身的焦虑也是影响睡眠的一个很重要的原因。现在很多的科普,健康宣传,都说睡眠很重要,睡眠不好了会影响大脑、人会变傻、记忆力下降,更快衰老,会导致身体出现各种问题,还会长癌症,所以就导致了一旦睡不着觉了,就担心,我会不会长癌症呀,我会不会变傻啊。就千方百计地想办法睡觉。睡不着,变得很担心、很焦虑,结果就更睡不着了。

面对长期失眠入睡困难的情况,怎么解决呢?

重要的是,要允许自己睡不着,接纳自己的状态,一两天睡不着,没什么大不了,变不了傻瓜,也得不了癌症。

失眠本身并不是问题和疾病,而只是一个症状,当你不在于失眠搏斗时,症状就自然消失了。

因此,如果生理和心理上都确定没有问题,仅仅只是失眠了,不妨放松心态,别把睡觉当回事,睡不着就看看书、活动活动,玩累了自然就睡着了。

失眠本身并不是个问题,是你太把它当成个问题了,所以就成了问题了。

在生活中,很多事情也同样如此,事情本身往往并不是问题,太把它当成问题了,往往就真的成了问题。

推荐阅读:

怎样做到不关注失眠

太关注睡眠导致难入睡怎么办?

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1136.html

分享给朋友:

相关文章

快速入睡的小妙招

你是不是也经常失眠,在半夜看着天花板,却怎么样也睡不着呢?今天我们就来聊一聊:有什么能让你快速入睡的小妙招呢?01 | 你失的是哪种眠?在给出对策之前,我们先来聊聊:我们到底失了什么眠?其实我们常说的...

失眠两年还能治好吗?我的恢复经验和一些坑

我呢老家湖南的在上海工作,是一名程序员,虽然是程序员但加班很少,所以我的失眠和加班无关。时间虽多,但很少运动,因为前几年打拳玩格斗脚受伤就极少运动。因为终日就是座着躺着,从那时候起我就进入了开始失眠混...

失眠要懂得知足

现在还是有睡不好的时候,但是只要睡着两三个小时,就绝对不会影响我第二天的心情。前几天我睡着一次午觉,让我狂喜了两天,因为我早就不知道午觉是什么感觉了。在尝过几天几天不能入眠、头发一把一把掉的滋味后,现...

晚上怎么能睡好觉

睡眠是人类的最基本且最重要的生理过程之一。一旦睡眠不足,我们的心理和身体都会发生很不好的事情。如果长时间无法睡眠的话,我们将会死掉。可是真的有很多人,每天晚上获得充足且连续的睡眠非常不容易,对他们来说...

一生气就失眠是怎么回事

成年人很多人都有这样的经历:一生气后气的翻来覆去睡不着失眠。一生气就失眠是怎么回事?这主要是因为生气后肝气郁结,气郁化火,可以心火内生,上扰心神,心神受扰,除了难以入睡,睡眠浅,总容易醒来,也可以出现...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。