当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 怎样做到从心里接受失眠

怎样做到从心里接受失眠

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-12-12)

失眠的人群分布也很广泛,有十几岁的年轻人,也有八十多岁的老人家,看到大家面对失眠时的无奈和焦虑,我很心疼也很内疚。

今天这篇文章,希望可以帮助大家调整对待失眠的心理,心里接受失眠了,失眠可能就自愈了。

失眠是睡眠问题中最大的难题,它不是一个简单的问题,而是一系列问题叠加后显现出来的睡眠障碍。

失眠患者难以入睡或者难以睡熟或者睡眠时间很短,这将影响患者在第二天的生活。不仅无法正常工作生活,身体各项功能都会受到相应的影响,更严重的影响患者的精神心理。这样的影响是恶性循环的。

失眠会让人烦躁不安,而烦躁不安更加容易造成失眠。

芝加哥拉么大学医学中心行为睡眠医学主任杰森.吴提出了一个全新的治疗失眠的理论“以正念对待失眠”。

通俗的说法就是,接受失眠,学会与失眠共处。

这个理论的核心就是,失眠患者要学着能够坦然接受失眠的症状,接受一切因失眠带来的焦虑、紧张,甚至其中的快乐与挫折。

就像我们面对生活中面对家中出现的不速之客一样,即使他们的出现不在意料之中,也不在你的期望之内,都要坦然的接受他们。

当然,这样的理论很多人都不太好接受。当面对不速之客的时候,我们更多的是希望他们赶紧离开,怎么可能欣然接受呢?

同样的,很多失眠者也无法坦然接受失眠以及失眠带来的情绪变化。

怎样做到从心里接受失眠?

中国的中庸之道就明确过这样的观念:当他们已经来了,而且你几乎无法控制让他们离开,而且你越努力、越用力,就会感到越烦躁,也会让你更加的失望和不甘。

当我们因为烦恼、焦虑、兴奋等情绪而导致失眠时,如果你把注意力一直集中在这些情绪上,试图压制它,只会让情况变得更糟糕。

如果我们坦然接受这些不速之客,内心反而容易平静下来。内心平静了,睡眠自然就来了。

杰森.吴在正念对待失眠的理论上又加以完善,他提出,我们应该用积极的正念的思想去看待一切事物,活在当下,活得轻松,这样就可以从根本上解决焦虑的问题。面对以下两种情况的时候,我们可以尝试用正念的观念去调节自己的情绪。

一、心中有太多担忧无法入睡。

正念的观点,给自己做心理建设。告诉自己,忧虑的事情不一定会发生,把关注的焦点放在自己的身体上,暗示自己现在所处的环境是安全的、舒适的。集中注意力对身边事物的感知,身体的感知,从自己的每一个器官,每一个组织都去感受,调整呼吸。其实有点像瑜伽里进行的冥想。我在瑜伽班上课的时候,每次都有一个学员在课程快要结束的时候,因为冥想而真的睡着了。可见,这样的身体感知比去忧虑不曾发生的事情,对睡眠的正面引导要积极的多。

二、前一夜的失眠。

前一夜没有睡好,很多人会在第二天觉得精神萎靡,经常在头脑中出现“好累啊!好困啊”的想法。带着这样的想法,一整天人都会很难受,工作没劲,学习无力。但是大部分并不会因此而请假不上班或者不上学。于是,一边低效率的工作学习、一边产生很多疲惫和挫败感,纠结的一天就这样过去了。

杰森.吴的正念理论告诉我们,遇到这样的情况,要给自己这样的暗示:

虽然我没有睡好觉,但是并不影响我学习和工作,我不能控制它,但是我可以控制自己去想什么做什么。

当然因为没有休息好,在工作学习过程中可能会有疲倦的感觉,可以在工作学习的间歇抽空休息一下,闭目养神或者溜达溜达。这样的一天就不会太难过了,即使身体是疲累的,但是内心的负担减小了。

杰森.吴的正念失眠疗法是需要经过训练的,在训练的过程中,耐心和恒心很重要。

刚开始的进行训练的时候,失眠者可能很难讲将自己的注意力集中到一点,并因此产生挫败感。因此,如果没有足够的耐心,急于求成,遇到困难就退缩,训练就没有办法进行。这样的训练时间会比较漫长,因此还需要有恒心,不要随便被其他的事情吸引,更不要动摇自己的理论。

如果能够坚持到最后,训练成功了,你习惯了用正念的思维去对待失眠的问题,很多人的失眠得到较大的改善。

如果以后再出现睡不着觉的时候,就能平静的面对,并在躺下的时候平和的去感受身体的每一处肌肉,每一次的呼吸,平复焦躁和杂念。心静了,睡意自然就来袭了。

当然,很多理论看着简单,想要真正的实施,真的没有那么容易。希望各种有失眠困扰的朋友,如果你坚定了一个方法,就要有耐心,有恒心,相信在你和家人的帮助下,一定可以和失眠和平相处,或者平静的自愈了。

推荐阅读:

接受失眠不怕失眠就会自愈

怎样做到不关注失眠

打赏 支付宝打赏 微信打赏

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。