当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 失眠恢复要靠自己

失眠恢复要靠自己

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2019-12-14)

这应该说是100%恢复后的感悟吧。

其实之前我觉得的已经恢复了,但是不是100%我也不好说。但现在可以这么说了,失眠恢复要靠自己。

1.极其偶尔失眠,或者说是“非短时间睡着”,像以前整夜的或半夜的一次也没有了。甚至有倒下秒睡一蒙八小时闹铃叫醒的,这在我年轻时都很少的。

2.最重要的是无论睡的如何白天也不影响精力甚至心情,更别说影响工作生活了。要说影响就是让我更热爱生活更积极进取了。

话说很早以前的我似乎是睡神型的,说话时说半句就睡着了。2018年上半年由于实现了所谓的“提前退休”无所事事加上偶然的事情我失眠一整夜(以前从未有过),但第二天就基本恢复了,也没放在心上。

后来身体有点问题,心律不齐(之前一个朋友骗我说高度杨梅酒是果酒度数低,喝太多了),胡思乱想以为自己得了冠心病,于是先后出现了心脏官能症、胃肠道紊乱(最猛)、最后失眠(在意了)。

好在我一开始就明白这是心病,所以从来没有吃过安眠药,也尽量按正确的方式工作生活,最终才完全走出来。

简单总结一下过程和方法吧:

1.失眠(尤其年轻人)99.9%都是心因性的,没有任何身体的问题。这亏那亏,这虚那虚只能让你睡眠质量不好,偶尔失眠的多一点,绝不会让你夜夜失眠和严重失眠。这是两回事。

2.孕产妇和老年人由于特殊状况是有身体原因的。

2.失眠本身对健康的危害极小,几乎没有。而抑郁焦虑的情绪对身体有危害,而错误的行为和生活方式危害更大。所有症状都不是失眠本身造成的。那是不是失眠者绝不会猝死?废话!睡眠非常好的人也有猝死的。那不是失眠本身的造成的。

3.我们的睡眠比我们想象的好的多的多,所谓的一夜未睡其实绝大多数断断续续睡了三到四个小时,所谓睡的顶多一个小时可能睡了五个小时以上。你多坚信你没睡着你就多错误!当然,你要压根整夜没躺床上几分钟另当别论。

4.熬夜和失眠有本质的不同,熬夜是身体要休息你不让休息,失眠是身体觉得你的睡眠很正常,有些波动是调整时的小问题,你自己认为自己不正常,逼自己睡觉。

5.(重点)晚睡(十一点或以后)早起(六点左右最好),白天尽量不睡觉,实在困中午眯一会。多运动(最好在早晨)。最最重要的就是忍着痛苦和不适该干嘛干嘛,每做一件事或不去做一件事都要问自己是因为失眠么?

6.恢复:没有人对以上我说的100%相信,否则你也不会失眠。所以恢复过程中必然反反复复,不断的希望失望甚至绝望,只有硬着头皮坚持,最后事实会让你相信。睡眠先好转,对失眠的恐惧最后很久才消失。失眠恢复要靠自己,当然不是任何人都能做到,起码的决心和毅力要有。

推荐阅读:

失眠治愈心得体会

分享我的失眠经历及治愈过程

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。