当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

失眠恢复要靠自己

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2019-12-14)

这应该说是100%恢复后的感悟吧。

其实之前我觉得的已经恢复了,但是不是100%我也不好说。但现在可以这么说了,失眠恢复要靠自己。

1.极其偶尔失眠,或者说是“非短时间睡着”,像以前整夜的或半夜的一次也没有了。甚至有倒下秒睡一蒙八小时闹铃叫醒的,这在我年轻时都很少的。

2.最重要的是无论睡的如何白天也不影响精力甚至心情,更别说影响工作生活了。要说影响就是让我更热爱生活更积极进取了。

话说很早以前的我似乎是睡神型的,说话时说半句就睡着了。2018年上半年由于实现了所谓的“提前退休”无所事事加上偶然的事情我失眠一整夜(以前从未有过),但第二天就基本恢复了,也没放在心上。

后来身体有点问题,心律不齐(之前一个朋友骗我说高度杨梅酒是果酒度数低,喝太多了),胡思乱想以为自己得了冠心病,于是先后出现了心脏官能症、胃肠道紊乱(最猛)、最后失眠(在意了)。

好在我一开始就明白这是心病,所以从来没有吃过安眠药,也尽量按正确的方式工作生活,最终才完全走出来。

简单总结一下过程和方法吧:

1.失眠(尤其年轻人)99.9%都是心因性的,没有任何身体的问题。这亏那亏,这虚那虚只能让你睡眠质量不好,偶尔失眠的多一点,绝不会让你夜夜失眠和严重失眠。这是两回事。

2.孕产妇和老年人由于特殊状况是有身体原因的。

2.失眠本身对健康的危害极小,几乎没有。而抑郁焦虑的情绪对身体有危害,而错误的行为和生活方式危害更大。所有症状都不是失眠本身造成的。那是不是失眠者绝不会猝死?废话!睡眠非常好的人也有猝死的。那不是失眠本身的造成的。

3.我们的睡眠比我们想象的好的多的多,所谓的一夜未睡其实绝大多数断断续续睡了三到四个小时,所谓睡的顶多一个小时可能睡了五个小时以上。你多坚信你没睡着你就多错误!当然,你要压根整夜没躺床上几分钟另当别论。

4.熬夜和失眠有本质的不同,熬夜是身体要休息你不让休息,失眠是身体觉得你的睡眠很正常,有些波动是调整时的小问题,你自己认为自己不正常,逼自己睡觉。

5.(重点)晚睡(十一点或以后)早起(六点左右最好),白天尽量不睡觉,实在困中午眯一会。多运动(最好在早晨)。最最重要的就是忍着痛苦和不适该干嘛干嘛,每做一件事或不去做一件事都要问自己是因为失眠么?

6.恢复:没有人对以上我说的100%相信,否则你也不会失眠。所以恢复过程中必然反反复复,不断的希望失望甚至绝望,只有硬着头皮坚持,最后事实会让你相信。睡眠先好转,对失眠的恐惧最后很久才消失。失眠恢复要靠自己,当然不是任何人都能做到,起码的决心和毅力要有。

推荐阅读:

失眠治愈心得体会

分享我的失眠经历及治愈过程

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1152.html

分享给朋友:

相关文章

运动对失眠有好处吗

关于运动对失眠有好处吗?大多数情况下进行合理的运动对身体都会有一定的帮助,身体状况好转后对失眠的恢复也会有一定的辅助作用。但是并不是所有的失眠类型都适合通过运动来进行缓解。比如关节疼痛、呼吸道炎症、躁...

接受失眠不怕失眠就会自愈

盖伊·梅多斯博士是一名医术高超的医生,13年中帮助超过5000名失眠者。他意识到,只有接受一件事,才能真正告别失眠。假如询问那些一沾枕头就能睡着的人,怎么做才能睡着呢?他们大概率会这么回答:什么都不做...

严重失眠家人不理解

不要跟家人讨论失眠的话题,甚至是生活中的朋友,同事等,因为这种严重失眠的痛苦他们是理解不了的。所以失眠者在生活很难找到沟通对象。和家人说得多了,一个是让家人担心,觉得睡不好无非你自己想得太多,另一个是...

失眠原因和治疗,让你睡得像个宝宝

失眠原因:有的人遇到了烦心事,家人生病、工作压力大等,愁得睡不着觉。最大的愿望就是等日子好过了,什么都不去想,能踏踏实实地睡个觉。也有的人,经济很富裕,反而担心的事更多:公司的业务,自己的投资,人际关...

失眠越来越严重用什么方法可以治疗好

关于为什么有些人的失眠很容易就能恢复而有些人的失眠却越来越严重。这里就不说病理性失眠的病理恶化和神经症的症状加重导致的失眠持续和加重的情况了,因为症状和失眠几乎是正向比例关系,而不好把握的就只有心因性...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。