当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 情志导致失眠应该怎么办

情志导致失眠应该怎么办

治疗失眠的最好方法老旭2年前 (2020-01-11)

导致失眠最大的原因就是情志,很多失眠是因为想太多,比如明天要考试,要有重要的工作,压力大,吵架后等等一系列的情志因素是导致失眠的主要因素。

中医认为人的喜怒哀乐跟人体的五脏六腑是有一定的相关性的,某种情绪过激,就会导致人体某个脏腑功能失调,那么最后导致人体的心神被扰乱,那么正常的作息就被打破,最终导致失眠。

其实过度的情绪刺激会导致大脑工作量增加,超负荷的运作会导致其功能出现紊乱,虽然脑细胞可以处理大量的信息,但是当处理过程中出现问题的时候就会出现如情绪异常,失眠等问题。

所以治疗失眠的第一要务就是要改变情志。

情志导致失眠应该怎么办?

错位思考:

出现压力的时候不要老想着一件事,建议大家想想其他无关紧要的事情,切忌为了明天的安排特意在睡前罗列相关信息,虽然这是高效率的工作方法,其实这是一碗不负责的毒鸡汤,事情的计划和发展不会因为今晚的思考而出现根本性的转变,不如好好休息,积极面对明日的现实。

快速熄火:

白天的工作肯定会让很多人上火,特别是遇到烦心的工作,很多人会把这些火带到家里,甚至在睡觉去还是怒火中烧,这种状态如何睡个安稳觉,建议睡前看些有趣的电视或者笑话,轻松入睡。

积极暗示:

人体是个复杂的机器,其实在特殊时期进行强烈的暗示会有意想不到的效果,睡前要有积极的暗示,提醒自己要睡觉了,现在是睡觉的时候,什么都不要想就想睡觉,已经很累的只有睡觉这件事最重要,这样积极的暗示方法也会有很好的效果,大家可以试试。

相关文章:

简述七情致病的特点

失眠中医解释

打赏 支付宝打赏 微信打赏

相关文章

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。