当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

思想焦虑导致的失眠该如何解决?请放下执着!

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2020-01-15)

吴先生患有严重的焦虑和失眠问题,他说,我睡眠不太好,每天中午休息时,是我最痛苦的时候,看着别的同事一会就能睡着,而我却翻来覆去的睡不着,我这心里啊,和着了火一样,别提有多着急了,有什么好办法,让我和别人一样,午休时说睡就睡呢?

我问他,假如有一天,单位临时有急事要处理,中午不能休息,要加班忙工作,你会怎么样?他说,还能怎么样,先忙手里的工作呗?

那,你会想着因为工作无法休息,心里和着了火一样吗?

他说,那不能。有事办事,不睡就不睡了,没事时睡不着,我才着急。

说完这话,他自己也愣了。同样是中午不能午睡,为什么非要有事加班,自己的心才不焦虑呢?而没有事情需要忙的时候,自己反而会焦燥不安,火急火了呢?这太奇怪了啊?

有时候,我们在生活中就是这么奇怪,我们为自己设定了很多条条框框,很多必须这样,必须那样的规矩,来要求自己,如果做不到,就焦虑得不行,必须吃药。

就像这吴先生给自己规定的午睡一样,有谁规定中午必须要午睡呢?

如果睡不着,完全可以找一些自己喜欢的事情来做,比如,听听喜欢的音乐,看看喜欢的文章,关心一下国家大事,学习一门新的外语,或是去楼下散散步,活动一下身体,都是不错的选择,为什么一定要强迫自己和别人一样,必须睡午觉呢?

要知道,很多单位中午只有1个小时的吃饭时间,并没有午休时间,大家吃完饭就要回到工位上工作,也没有人因为不能午睡而出问题。

趋利避害是人的本能,每个人都想要对自己有利的东西,而躲避不利于自己的东西。

但是,人一旦有了执着心,总想抓住自己所认为的好不放,或者说,自己认为的那个好求而不得的时候,人就会变得焦虑不安,常常失去了理智,让自己不断的陷入痛苦中,同时又害怕自己永远陷入这种不好的状态中,对未来充满了担心和恐惧。

扩展阅读:如何克服失眠的焦虑情绪或心理问题?

人往往在执著心的驱使下,拼命的抓住自己所认为的好不放,拼命去抗拒那些自己所认为的不好。

仿佛,只要我们拼尽全身的力气,就可以改变事实,但是,你会发现,这么做的话,除了失望,焦虑和失眠,你什么也得不到。

所以,放下你的执著,努力活好每一个当下。

午睡能睡则睡,此时,我们去享受它,当睡不着时,我们也接受这个事实,然后带着这种感觉,该干嘛干嘛,散步,看书,运动都是不错的选择。

相关文章:失眠焦虑症其实很简单治愈,我的焦虑失眠自愈经历

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1168.html

分享给朋友:

相关文章

失眠是缺乏哪种维生素

如今,有很大一部分人正经受着失眠的困扰,失眠已经成为了一种不可忽视的情况。由于引发失眠的原因有很多,有的人是因为疾病导致了失眠,有的人是因为自己的情绪导致了失眠,因此,确定失眠的原因并及时治疗才是最重...

运动对失眠有好处吗

关于运动对失眠有好处吗?大多数情况下进行合理的运动对身体都会有一定的帮助,身体状况好转后对失眠的恢复也会有一定的辅助作用。但是并不是所有的失眠类型都适合通过运动来进行缓解。比如关节疼痛、呼吸道炎症、躁...

怎样做不恐惧失眠

今天我也总结一下。到底我们该怎样做不恐惧失眠,如何去想?现在的你处在恐惧失眠当中, 脑海里面都是一些糟糕的思维。什么妻离子散呀,家破人亡呀! 担心皮肤暗淡呀!等等等等。这些都是所谓的负性思维。他们长期...

失眠反复睡不着怎么办?分享自己波折的反复经历

我的失眠经历反反复复睡不着,最主要想传递给大家的是我在失眠的过程中通过实践改变的一些之前对失眠的错误看法。我是一名大三的学生,我差不多是从去年过完年的时候开始失眠的,在这之前我一直都是一个睡眠超好的人...

关于90分钟睡眠周期的生动解释

如果你并不需要每晚8小时的睡眠,但却在自己不困的时候或者躺在床上也睡不着的时候,强迫自己睡足8小时,那么就是在浪费时间。推荐阅读:我们都被8小时睡眠论骗了如果在半夜醒来看钟表,不安地计算着还需要几个小...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。