当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 思想焦虑导致的失眠该如何解决?请放下执着!

思想焦虑导致的失眠该如何解决?请放下执着!

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2020-01-15)

吴先生患有严重的焦虑和失眠问题,他说,我睡眠不太好,每天中午休息时,是我最痛苦的时候,看着别的同事一会就能睡着,而我却翻来覆去的睡不着,我这心里啊,和着了火一样,别提有多着急了,有什么好办法,让我和别人一样,午休时说睡就睡呢?

我问他,假如有一天,单位临时有急事要处理,中午不能休息,要加班忙工作,你会怎么样?他说,还能怎么样,先忙手里的工作呗?

那,你会想着因为工作无法休息,心里和着了火一样吗?

他说,那不能。有事办事,不睡就不睡了,没事时睡不着,我才着急。

说完这话,他自己也愣了。同样是中午不能午睡,为什么非要有事加班,自己的心才不焦虑呢?而没有事情需要忙的时候,自己反而会焦燥不安,火急火了呢?这太奇怪了啊?

有时候,我们在生活中就是这么奇怪,我们为自己设定了很多条条框框,很多必须这样,必须那样的规矩,来要求自己,如果做不到,就焦虑得不行,必须吃药。

就像这吴先生给自己规定的午睡一样,有谁规定中午必须要午睡呢?

如果睡不着,完全可以找一些自己喜欢的事情来做,比如,听听喜欢的音乐,看看喜欢的文章,关心一下国家大事,学习一门新的外语,或是去楼下散散步,活动一下身体,都是不错的选择,为什么一定要强迫自己和别人一样,必须睡午觉呢?

要知道,很多单位中午只有1个小时的吃饭时间,并没有午休时间,大家吃完饭就要回到工位上工作,也没有人因为不能午睡而出问题。

趋利避害是人的本能,每个人都想要对自己有利的东西,而躲避不利于自己的东西。

但是,人一旦有了执着心,总想抓住自己所认为的好不放,或者说,自己认为的那个好求而不得的时候,人就会变得焦虑不安,常常失去了理智,让自己不断的陷入痛苦中,同时又害怕自己永远陷入这种不好的状态中,对未来充满了担心和恐惧。

扩展阅读:如何克服失眠的焦虑情绪或心理问题?

人往往在执著心的驱使下,拼命的抓住自己所认为的好不放,拼命去抗拒那些自己所认为的不好。

仿佛,只要我们拼尽全身的力气,就可以改变事实,但是,你会发现,这么做的话,除了失望,焦虑和失眠,你什么也得不到。

所以,放下你的执著,努力活好每一个当下。

午睡能睡则睡,此时,我们去享受它,当睡不着时,我们也接受这个事实,然后带着这种感觉,该干嘛干嘛,散步,看书,运动都是不错的选择。

相关文章:失眠焦虑症其实很简单治愈,我的焦虑失眠自愈经历

打赏 支付宝打赏 微信打赏

免费代找失眠,焦虑,抑郁相关书籍,详情点击了解。

也可以在文章下评论与老旭交流。

本页地址:https://www.tigangyundong.org/shimian/1168.html

分享给朋友:

相关文章

忘记失眠,失眠就会自愈?

忘记失眠,失眠就会自愈?很久没来了,今晚突然想起就来分享一点自己的心得吧!本人在校大学生,目前大四。可能大家都不明白一个学生没什么压力怎么会失眠呢?我也觉得可笑!我是在2017年9月18日开始失眠,起...

失眠吃什么食物最有效

失眠吃什么食物最有效:1、葵花籽,种子本身营养价值高,维生素,蛋白质和油脂含量极高。甜瓜种子具有镇静情绪,预防衰老,预防成人疾病,治疗失眠,增强记忆力,预防癌症,高血压和心脏病的作用。此外,葵花籽中含...

失眠挺严重的怎么办?我的痊愈经验

PS. 因为月经不正常很久也在服用激素治疗,不能确定失眠是否与体内激素紊乱有关。自从一年多前分手以后一直遭受早醒的折磨,渐渐变成每天睡4-6个小时白天也可能亢奋精神,再到深夜睡不着仍然5.6点醒,最后...

为什么现在失眠的人那么多

为什么现在失眠的人那么多,本来失眠是老年人的专利,但现在越来越年轻化,有甚者正上初中的孩子们,也已经加入了失眠大军。有入睡困难,也有容易醒来。有人虽然能睡,但却噩梦连篇。或者睡醒却不觉得清醒,不觉得精...

害怕失眠而失眠如何自我调节

我最开始失眠发生在去年九月,那是大二刚开学的日子,我自己当时也想不明白,明明什么事都没发生,怎么连平时最擅长的觉也不会睡了。简单说一下当时的情况,经过一开始的一夜无眠之后,第二天夜晚就害怕自己失眠,心...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。