当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

有什么方法可以解决失眠问题?只需简单的从失眠中醒来

治疗失眠的最好方法老旭9个月前 (01-21)

前两天做了一个梦,梦见自己被一群恶魔追,自己疯狂奔跑。跑着跑着,跑到了一个大楼上,后面又是一堆恶魔追过来了。

这个时候万分着急。想想豁出去了,正准备往下跳,自己给吓醒了!

醒来之后,还是能明显感觉到自己的心跳。梦境中的恐惧感和真实环境中的恐惧感真是一模一样。

之前还有做这样的噩梦,结果自己一跳飞了起来,突然也就明白,这肯定是在做梦,自己也就没那么担心了。

可能是最近看恐怖片有点多了。

发现化解噩梦最好的办法就是醒来。一旦醒来,那些“恶魔”就无所遁形,一下全部消失了。

由此我想到许多焦虑症、失眠症等学员。

很多时候,我们之所以会被各种症状所困扰,根本的原因就是被那些症状“迷”住了,就跟梦境中的噩梦一样。

很多人做心理咨询的目的是为了消除那些令人担心恐惧的症状。

比如:“老师,我如何能不再担心恐惧”

“老师,我如何能摆脱失眠”

“老师,我如何能消除那些想法”等等。

这些问题就跟我上面做的那个梦一样。

而这些问题应用到那个梦里就是——老师,我如何能不被那些恶魔追上,甚至是如何能像恶魔猎手一样清除那些恶魔。

听着感觉怪怪的。

谁没事跟自己在梦里玩呢?

是的。

另一方面,即便能让你在梦里具有反杀恶魔的能力,也并不能从根源上摆脱你的担心和恐惧。因为你还是在梦里。梦境是不合逻辑的!

面对噩梦,最好的办法,也是最根本的办法就是让你自己醒过来。

其实,面对失眠抑郁焦虑。我们的办法也是一样的。

很多疗法是帮助你在梦里变强大,那你面对梦里的那些“恶魔”就没那么怕了。

而我们所要你做的是直接醒来。

让你知道,那些症状如同梦境一样,不过是“梦幻泡影,如露亦如电”。

这也是为什么我们不太从强调从理论层面去认知。

而我们是直接从根源上去入手,让你看清楚,失眠就是失眠,焦虑就是焦虑,强迫就是强迫,而我就是我,它们与我无关(这个需要去练习才能理解,只是用思维去思考这句话可能看不明白)。

扩展阅读:关于失眠的知识科普

简单讲就是明白那些症状只是梦。对于梦你能做什么呢?

你所能做的就是知道是梦就可以了,也就是醒来就可以了。

第一种方法就如同神秀的那句偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

而第二种方法就是慧能所讲的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

是啊,本来就是梦,你要斗争什么呢?

没有什么需要清除,也没有什么可以清除。你只是需要“醒来”。

理论是这样的,思维所能理解的都是基于过往的经验。如果你从没有体验的东西,思维只会越想越偏。所以如果不懂,不要去思维这些概念。

唯有通过不断练习才能有真正的体悟。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流,也可以加群与老旭直接单独交流,点击失眠交流群了解详情。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1171.html

分享给朋友:

相关文章

治疗失眠的按摩法

失眠是现代年轻人不陌生的一种情况,不管是因为工作压力太大还是因为本身作息不规律导致的,失眠对任何人来说都是极其痛苦的,疲惫的身体没有办法得到相应的休息对身体的健康危害也很大,因此治疗失眠很重要。良好的...

睡眠不好怎样调理

睡眠不好,有很多因素,睡眠问题一直以来是困扰不同人群的普遍问题。平时接诊的病人当中也会出现很多睡眠问题。但是,不同的人群睡眠不好大都有不同原因,因此不能一概而论。首先,我们认识一下什么是睡眠?推荐阅读...

深度睡眠多久比较好

每个人的一生,都会为做这一件事而付出三分之一的时间,这件事就是睡觉。睡觉是人每天都需要做的事情,但是每个人的睡眠质量却不同。睡眠质量高的人,每天起床后精神抖擞,红光满面,状态很好。睡眠质量低的人,每天...

失眠挺严重的怎么办?我的痊愈经验

PS. 因为月经不正常很久也在服用激素治疗,不能确定失眠是否与体内激素紊乱有关。自从一年多前分手以后一直遭受早醒的折磨,渐渐变成每天睡4-6个小时白天也可能亢奋精神,再到深夜睡不着仍然5.6点醒,最后...

引起老年人睡眠障碍的原因

大部分老年人会伴随着睡眠障碍,睡眠时间明显减短,而且睡眠一直处于前状态,早睡早醒,入睡困难,白天没有任何精神,必须彻底找出引起老年人睡眠障碍的原因。1、患上了器质性的疾病当老年人患上高血压、脑梗塞以及...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。