当前位置:首页 > 治疗失眠的最好方法 > 正文内容

有什么方法可以解决失眠问题?只需简单的从失眠中醒来

治疗失眠的最好方法老旭1年前 (2020-01-21)

前两天做了一个梦,梦见自己被一群恶魔追,自己疯狂奔跑。跑着跑着,跑到了一个大楼上,后面又是一堆恶魔追过来了。

这个时候万分着急。想想豁出去了,正准备往下跳,自己给吓醒了!

醒来之后,还是能明显感觉到自己的心跳。梦境中的恐惧感和真实环境中的恐惧感真是一模一样。

之前还有做这样的噩梦,结果自己一跳飞了起来,突然也就明白,这肯定是在做梦,自己也就没那么担心了。

可能是最近看恐怖片有点多了。

发现化解噩梦最好的办法就是醒来。一旦醒来,那些“恶魔”就无所遁形,一下全部消失了。

由此我想到许多焦虑症、失眠症等学员。

很多时候,我们之所以会被各种症状所困扰,根本的原因就是被那些症状“迷”住了,就跟梦境中的噩梦一样。

很多人做心理咨询的目的是为了消除那些令人担心恐惧的症状。

比如:“老师,我如何能不再担心恐惧”

“老师,我如何能摆脱失眠”

“老师,我如何能消除那些想法”等等。

这些问题就跟我上面做的那个梦一样。

而这些问题应用到那个梦里就是——老师,我如何能不被那些恶魔追上,甚至是如何能像恶魔猎手一样清除那些恶魔。

听着感觉怪怪的。

谁没事跟自己在梦里玩呢?

是的。

另一方面,即便能让你在梦里具有反杀恶魔的能力,也并不能从根源上摆脱你的担心和恐惧。因为你还是在梦里。梦境是不合逻辑的!

面对噩梦,最好的办法,也是最根本的办法就是让你自己醒过来。

其实,面对失眠抑郁焦虑。我们的办法也是一样的。

很多疗法是帮助你在梦里变强大,那你面对梦里的那些“恶魔”就没那么怕了。

而我们所要你做的是直接醒来。

让你知道,那些症状如同梦境一样,不过是“梦幻泡影,如露亦如电”。

这也是为什么我们不太从强调从理论层面去认知。

而我们是直接从根源上去入手,让你看清楚,失眠就是失眠,焦虑就是焦虑,强迫就是强迫,而我就是我,它们与我无关(这个需要去练习才能理解,只是用思维去思考这句话可能看不明白)。

扩展阅读:关于失眠的知识科普

简单讲就是明白那些症状只是梦。对于梦你能做什么呢?

你所能做的就是知道是梦就可以了,也就是醒来就可以了。

第一种方法就如同神秀的那句偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

而第二种方法就是慧能所讲的:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

是啊,本来就是梦,你要斗争什么呢?

没有什么需要清除,也没有什么可以清除。你只是需要“醒来”。

理论是这样的,思维所能理解的都是基于过往的经验。如果你从没有体验的东西,思维只会越想越偏。所以如果不懂,不要去思维这些概念。

唯有通过不断练习才能有真正的体悟。

打赏 支付宝打赏 微信打赏

可以在文章下评论与老旭交流。

转载请注明出处:https://www.tigangyundong.org/shimian/1171.html

分享给朋友:

相关文章

失眠的时候应该怎么做

失眠的时候应该怎么做?不要硬躺。不要硬躺。不要硬躺。硬躺会增加你的焦虑,让你失眠更严重。另外,如果你总是清醒地躺在床上,会建立一个让你以后抓狂的条件反射:床=清醒。当床和清醒之间的连接变强后,你一躺床...

失眠了好痛苦,只有经历过的人才知道

前几天和朋友聊天,她被失眠折磨得很严重,晚上睡不着,白天没精神。失眠了好痛苦,有过失眠的朋友一定深有体会。她的身体已经很疲劳了,可是大脑却非常清醒,潜意识和身体是分离的,用了各种办法入睡,都没有效果。...

越睡越累是怎么回事?原来是这几个原因

人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的,睡觉称得上是身体最好的放松和休整方式。睡一个好觉能解除疲劳,往往让人精神百倍,并且还可以提高身体的抵抗力。可是,偏偏有人有这样的困惑:睡了十几个小时,越睡越困,...

失眠是缺乏哪种维生素

如今,有很大一部分人正经受着失眠的困扰,失眠已经成为了一种不可忽视的情况。由于引发失眠的原因有很多,有的人是因为疾病导致了失眠,有的人是因为自己的情绪导致了失眠,因此,确定失眠的原因并及时治疗才是最重...

我们都被8小时睡眠论骗了

人们强迫症似的晚睡,都快成社会问题了。我曾经也常年这样,明明痛苦、焦虑、自我厌弃,却难以戒除。最滑稽的真相是,因为努力上进而熬夜的人,只是极少数。大多数人的熬夜,和努力无关,不过是放纵和不自律的结果,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。